1 марта — Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе

1 марта — Фестиваль сбора грейпфрутов на КубеВсе мы прекрасно знаем  большой оранжевый фрукт, относящийся к роду цитрусовых, с красноватой мякотью и горьковатым привкусом под названием грейпфрут. В России он не так популярен, как апельсины, мандарины и лимоны, однако истинные гурманы ценят его за уникальные вкусовые качества, которые приобретают блюда, приготовленные с его использованием. Диетологи единодушно сходятся во мнении, что это очень полезный продукт, способствующий очищению и укреплению иммунной системы организма. Поэтому не удивительно, что в странах с субтропическим климатом его выращивание является исключительно доходным предприятием. И именно там проходят праздники, посвященные грейпфруту. Одним из них является роскошный Фестиваль сбора грейпфрутов, который каждый год 1 марта стартует на острове Куба.

Вплоть до середины прошлого века ученые расходились во мнениях о происхождении этого растения. Однако затем исследователи доказали, что оно появилось в результате природной гибридизации помело и апельсина. Первыми о его существовании узнали жители Барбадоса примерно в 50-х годах XVIII века и изначально использовали грейпфрут исключительно в качестве декоративного украшения садов. Однако вскоре кто-то из местных граждан решил попробовать плод на вкус и пришел к выводу, что он не только съедобен, но и обладает интересным вкусом. В настоящее время грейпфруты употребляют как в свежем виде, так и в составе десертов, салатов и даже горячих блюд.

Самое большое количество грейпфрутовых плантаций расположено в кубинской провинции Хувентуд. Собирать новый урожай здесь начинают в начале февраля. Длится этот процесс целый месяц, а по окончании работ все жители острова позволяют себе расслабиться и отпраздновать завершение сезона грандиозным фестивалем, который продолжается нескольких суток и пользуется повышенным вниманием большого количества туристов.

Как проходит Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе?

В программу праздника входят многочисленные ярмарки, на которых местные аграрии предлагают всем желающим попробовать и приобрести самые сочные и крупные плоды, а также устраивают бесплатные дегустации блюд национальной кубинской кухни, обязательным ингредиентом которых является грейпфрут. Это и вкуснейшие десерты, и выпечка, и фруктовые салаты, и прохладительные напитки, и мясо, приправленное соусами из грейпфрута, и дичь с грейпфрутовым гарниром. Гвоздем праздничного меню является нарезанный кусочками фрукт, приготовленный на гриле. Это экзотическое блюдо, непривычное для жителей стран, где не растут грейпфрутовые деревья, пользуется особой популярностью у гостей фестиваля.

В первый день праздника в разных уголках острова для местных жителей и приезжих устраиваются театрализованные представления с участием лучших театральных трупп страны. Затем они плавно переходят в грандиозные народные гуляния с песнями, танцами, обрядовыми играми и обильным угощением. Все участники наряжаются в яркие разноцветные костюмы, украшенные лентами, цветами и венками из веток грейпфрута. С наступлением сумерек повсюду зажигается праздничная иллюминация, и начинаются веселые шествия, в которых участвуют цирковые артисты, жонглирующие зажженными факелами. На разных площадках организуются дискотеки под современную музыку и народные пляски под аккомпанемент кубинских народных инструментов. Веселье не стихает ни днем, ни ночью, так как его участники лишь на несколько часов отправляются поспать, сменяя друг друга.

Специально для иностранных гостей организуются экскурсии на самые крупные плантации и предприятия по переработке фруктов. Также они могут посетить многочисленные выставки, посвященные историческому и культурному развитию Кубы, ее сельскохозяйственным традициям и национальным обычаям. Здесь же на всеобщее обозрение выставляются образцы местного народного творчества, среди которых любой желающий может найти для себя памятный сувенир.

Кафе и рестораны кубинских городов в дни фестиваля постоянно заполнены посетителями. Их завлекают концертными программами, увлекательными конкурсами и викторинами, темы которых, естественно, связаны с героем праздника. В награду победители состязаний получают ценные подарки и комплименты от шеф-поваров. В меню подобных заведений в это время входят в основном только те блюда, которые готовятся с использованием грейпфрутов. Так что все гости могут по достоинству оценить вкусовые качества этого фрукта, который добавляет обычной еде оригинальную пикантную нотку. Не обходится и без мастер-классов от именитых кулинаров, которые на глазах публики готовят потрясающие яства из грейпфрутов и делятся своим опытом с любопытными хозяйками, желающими порадовать своих домашних подобными уникальными блюдами.

Вообще кубинцы считаются одним из самых жизнерадостных, приветливых и гостеприимных народов. Поэтому все путешественники, которым посчастливится попасть на этот роскошный праздник, получат столько внимания и заботы, что будут чувствовать себя здесь как дома и не захотят уезжать из этого очаровательного места. Тем более что их наверняка затянет царящая повсеместно атмосфера беззаботности и раскованности. Благодаря исключительным душевным качествам кубинцы умеют полностью отдаваться безудержному веселью, заражая своим настроением даже чопорных европейцев и вечно занятых американцев. А уж известные всему миру своей широкой душой русские туристы чувствуют себя здесь точно как на родине и ни в чем не уступают местным жителям, с удовольствием принимая участие во всех мероприятиях.

На Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе лучше всего ездить большими, шумными компаниями, так как на тихий семейный отдых рассчитывать не приходится. Здесь нужно петь, танцевать, знакомиться с новыми людьми, заводить друзей, много есть и наслаждаться жизнью. Кстати, будьте уверены, что обильная пища, которой вас будут угощать на Кубе во время фестиваля, никак не скажется на вашей фигуре, ведь грейпфрут считается низкокалорийным продуктом, благотворно влияющим на весь организм и способствующим похудению.

В последний день фестиваля на улицах населенных пунктов появляются многочисленные столы с богатым угощением и огромным количеством фруктов. Это настоящий грейпфрутовый банкет, на котором любой участник праздника может от души наесться всего, что ему захочется. Апофеозом праздника становится грандиозный салют, окрашивающий остров в самые причудливые краски. И после постоянного шума, громкой музыки и часто не очень складного пения ночь, когда заканчивается фестиваль, кажется непривычно тихой и даже скучной.

Ну а тем нашим соотечественникам, которые в ближайшее время не планируют посетить Кубу, но очень хотят ощутить эту сказочную атмосферу, можно посоветовать отметить праздник в кругу семьи и друзей. Например, организовать вечеринку в кубинском стиле с традиционными костюмами, музыкой, танцами, огненным шоу и фейерверком. И, конечно, подать к столу блюда кубинской кухни, главным ингредиентом которых станет грейпфрут. Тем более что рецепты их приготовления легко можно найти на многочисленных кулинарных сайтах, а свежие плоды грейпфрута – в любом крупном супермаркете.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*