1 октября — День кофе в Вене

Праздник для любителей бодрящих напитков – 24 июля день растворимого кофе

1 октября — День кофе в Вене

Если вы являетесь страстным поклонником кофе, то вам обязательно хотя бы раз в жизни необходимо побывать в столице Австрии городе Вена. Именно здесь в одной из многочисленных кофеен вы сможете попробовать настоящий кофе по-венски, который является одним из самых популярных и вкуснейших напитков, известных практически во всем мире.

Особенно удачно, если ваше путешествие начнется 1 октября, ведь именно в этот день в Вене с 2002 года ежегодно отмечают один из любимейших праздников местных жителей – День кофе.

Австрийцы обожают кофе. Главным доказательством этому является то, что ни один кофейный дом и кафе-кондитерская ни в будние, ни в выходные дни не испытывают недостатка в клиентах. Причем люди приходят сюда не только спокойно отдохнуть и отведать чудесный напиток в сочетании с вкуснейшим десертом. Это традиционное место встреч для влюбленных парочек и дружеских компаний, здесь проходят деловые переговоры и заключаются бизнес-контракты.

Чем же отличается от этих дней дата 1 октября? В первую очередь, не просто большим, а рекордным наплывом посетителей, ведь именно в День кофе владельцы данных заведений устраивают бесплатные дегустации разных видов этого напитка, организуют веселые конкурсы и концерты, одаривают своих гостей подарками, скидками и приятными сюрпризами. В этот день можно попасть на многочисленные мастер-классы, которые проводятся знаменитыми шеф-поварами.

Так что вы сможете не только насладиться великолепным вкусом традиционного венского кофе с молоком, а также с добавлением шоколадной крошки и ванилина, но и научиться его готовить. А также пристраститься к австрийской традиции запивать каждый глоток кофе глотком простой холодной воды, чтобы очистить вкус и получить максимальное удовольствие от напитка.

В этот же день огромное количество местных жителей и туристов устремляется в открытый здесь в 2003 году Музей кофе. Приветливые экскурсоводы с удовольствием рассказывают им об истории возникновения фирменного рецепта кофе по-венски, о том, как вообще этот напиток попал в Европу, о традициях его приготовления и подачи. Также они с гордостью демонстрируют свои бесценные экспонаты: кофемолки, кофеварки и кофейные сервизы, собранные со всего мира.

Среди них есть и уникальные вещи, возраст которых насчитывает уже несколько сотен лет. Чтобы осмотреть все пять огромных залов музея, у вас уйдет почти целый день, но в итоге вы получите массу новых впечатлений и знаний. Особое внимание стоит уделить Профессиональному Центру кофе, который располагается на территории экспозиции. Здесь проходили и до сих пор проходят обучение многие знаменитые рестораторы, шеф-повара и бариста. А 1 октября в Центре организуют обучающие занятия для всех желающих, то есть для простых обывателей, которые просто являются страстными поклонниками кофейных напитков.

С днем кофе!

Кстати, с 2014 года 1 октября стал считаться Международным днем кофе. Поэтому не только в Австрии, но и в других странах в этот день в кофехаусах проходят соответствующие мероприятия: дегустации, мастер-классы и праздничные вечеринки. Многие владельцы этих заведений устанавливают невероятные скидки на напитки и десерты.

В одной из них 1 октября посетителей порадовали двадцатипроцентной скидкой и интересной акцией «Кофе за рубль», для участия в которой нужно было разместить в интернете свою фотографию с кофейным напитком. В другой среди гостей устроили викторину «Я люблю кофе» с розыгрышем ценных призов и лотерею, победитель которой получил депозит в 1000 баллов, чтобы расплачиваться ими за свои заказы при последующих посещениях кофейни.

День кофе в России

Празднуют этот день и в России. Так, например, сразу две кофейни города Саратов несколько лет назад присоединились ко Дню кофе.

Вообще, Россия присоединилась к празднованию Дня кофе с 2015 г. Акции, посвященные этому дню, ежегодно проходят во многих городах. Первоначально в этом приняли участие около 30 городов. Общая координация празднований и акций осуществлялась ассоциацией «Росчайкофе».

Кофе традиционно является популярнейшим напитком в нашей стране. Привил его употребление еще Петр I, который пристрастился к кофепитию, будучи в Голландии, и позже издал указ, повелевающий его употребление на всех официальных церемониях.

Хотя существует мнение, что напиток под названием «кава» употребляли еще древнерусские киевские князья (об этом вкратце упоминается в некоторых летописях). Также до нас дошел рецепт лекарства, назначенный русскому царю Алексею Михайловичу Тишайшему, в который был включен кофе. Но настоящую популярность он приобрел действительно во времена Петра I.

Эти традиции были продолжены последующими правителями. И если изначально употребляли его только аристократы, распространение среди всего населения напиток получил после Отечественной войны 1812-го года, когда простые солдаты переняли его у европейцев, и кофе распространился среди простых россиян.

В настоящее время этот напиток является одним из популярнейших в мире, а кофейная индустрия неспроста занимает ведущие мировые позиции. Каждый год его выпивается более 400 миллионов чашечек.

Такая популярность возникла не на пустом месте. Употребление этого напитка в умеренном количестве способствует укреплению здоровья, придает бодрости, снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и многих других. В то же время, чрезмерное увлечение способно вызвать истощение нервной системы, бессонницу, депрессию и даже зависимость.

Рецепты кофе к празднику

Кофе по-венски

Но одна-две чашечки в день позволят вам сохранить бодрость и хорошее расположение духа. Приведем рецепт приготовления кофе по-венски.

Для этого потребуется:

  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый кофе — 6 ч. л.;
  • сливки — 155 мл;
  • шоколадный сироп, сахарная пудра, какао-порощок.

Порядок приготовления:

  • подготовленные сливки взбить до крепкой пены, с постепенным добавлением сахарной пудры, поставить в прохладное место;
  • в заранее подготовленную турку налить 150-180 г воды, добавить свежесмолотый кофейный порошок, сахар; перемешать;
  • турку поставить на очень медленный огонь и, перемешивая, медленно доводить до закипания;
  • подогреть чашки и процедить в них только что сваренный напиток, из расчета, чтобы они были заполнены на 1/3;
  • ввести подготовленные сливки, допускается добавление сиропа или какао.

Кофе готов! С праздником!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*