1 октября — День саке в Японии

 1 октября - День саке в Японии

1 октября — День саке в Японии

Практически в каждой стране существует собственный алкогольный напиток, который является ее визитной карточкой. Если говорить о Японии, то это, конечно же, саке или вино из риса, хотя россияне чаще называют его рисовой водкой. День саке население Страны Восходящего солнца отмечает 1 октября. Как его празднуют? Да практически никак.

История возникновения праздника

Дело в том, что эту дату учредили в 1978 году решением Центрального собрания профсоюза виноделов Японии. К сожалению, она не стала официальным национальным праздником и дополнительным выходным. Это просто профессиональный день виноделов, с которого начинается отсчет нового винодельческого года.

Связано это с тем, что именно к началу октября заканчивается сбор очередного урожая риса, и из него начинают изготавливать саке. Причем в каждой японской провинции издавна хранятся собственные традиции и секреты изготовления напитка, поэтому и видов его существует очень большое количество.

Как отмечают День Саке

Проще говоря, трудолюбивые японцы отмечают день своего национального напитка ударным трудом, ведь именно 1 октября по давно сложившейся традиции большинство винодельческих предприятий запускают процесс по производству рисового вина из нового урожая. Скорее всего, данное событие сопровождается соответствующими праздничными мероприятиями, например, торжественными собраниями и фуршетами, но этот вопрос всегда остается на усмотрение владельцев предприятий.

Что касается простых обывателей, то вечером 1 октября они просто охотнее выбираются из дома, собираются дружескими компаниями и устраивают вечеринки в каком-нибудь баре. Владельцы питейных заведений стараются как-то по-особенному организовать подобные мероприятия, предоставляя гостям приличные скидки, устраивая интересные шоу-программы и конкурсы. Очень часто посетителям предлагают вспомнить основные правила «умелого и разумного» употребления спиртных напитков.

Например, такие, как:

  • — пейте легко и с улыбкой;
  • — не заставляйте людей выпивать силой;
  • — знайте меру;
  • — не забывайте про закуску.

Конечно, не у всех клиентов получается придерживаться этих пунктов, но в основном вечер Дня саке в Японии проходит беззаботно и весело. Некоторые граждане, которых не привлекает шумное общество, устраивают более тихие и спокойные посиделки дома. Они заранее заготавливают традиционные маленькие бутылочки с разными видами саке, в которые вмещается не больше 180 гр напитка, а затем разливают его в специальные крохотные емкости, называемые тёко. Поднимая очередную рюмку, они обычно восклицают: «Кампай!». Если переводить на русский, то получится что-то вроде «пей до дна».

День саке в России

Кстати, приверженцы японской культуры в России тоже не упускают случая отпраздновать День саке. Тем более что в последнее время в наших городах один за другим открываются все новые рестораны японской кухни. Так что любители саке и суши каждый год 1 октября тоже с удовольствием собираются вместе, чтобы осесть в каком-нибудь подобном заведении, выпить саке и насладиться традиционными блюдами японской национальной кухни.

Например, в одном из известных ресторанов Казани в этом году устроили шумную вечеринку в японском стиле с соответствующим оформлением зала, костюмами, роскошной шоу-программой, веселыми конкурсами и бесплатной дегустацией саке. В некоторых японских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в этот день всем желающим подавали одну бесплатную порцию напитка, а также организовали тематические уголки, где гости могли познакомиться с историей и технологией приготовления саке.

 1 октября - День саке в Японии

С праздником — Днем Саке!

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки