1 октября — Фестиваль органической еды в Финляндии

фестиваль органической еды - 1 октября

фестиваль органической еды — 1 октября

Гастрономические фестивали – это мероприятия очень оживленные, полезные и главное – вкусные. Одним из них является проводимый в финской деревеньке под названием Фискарс Фестиваль органической еды. Каждый год 1 октября в этом живописном местечке собирается не менее десяти тысяч человек.

Среди них представители крупнейших компаний по производству продуктов питания, фермеры, охотники, шеф-повара, рестораторы и просто люди, которые любят вкусно поесть и весело провести время.

Как проходит Фестиваль органической еды

Основным событием фестиваля по праву считается ярмарка, на которой любой желающий может приобрести продукцию самых лучших фермерских хозяйств. Здесь и самые разнообразные виды свежего мяса, и рыба, и овощи, и даже небольшая выставка живых коров уникальных пород. Также в программу мероприятия обязательно включаются кулинарные мастер-классы и бесплатные дегустации.

Таким образом, любой посетитель может воочию увидеть процесс приготовления какого-нибудь кулинарного изыска, познакомиться с профессиональными поварами, задать им какие-либо вопросы и попробовать самостоятельно сделать такое же блюдо или поэкспериментировать с ингредиентами. В этом процессе с удовольствием участвуют как любители, так и профессионалы, которые обмениваются друг с другом опытом и делятся новыми рецептами.

Не обходится и без всевозможных выставок, которые часто становятся площадкой для организованных и спонтанных диспутов, дебатов и обсуждений. В ходе них можно узнать много нового о развитии современного пищевого производства. В разные годы на фестиваль в Фискарсе приезжали известные писатели и ученые, которые устраивали публичные лекции, а также специалисты, которые делились опытом по отлову и приготовлению дичи. И, конечно, представители международной организации Slow Food, которые занимаются продвижением органической пищевой продукции и экологической агрокультуры.

Особый интерес у гостей фестиваля обычно вызывают экспозиции, состоящие из фотографий, картин и скульптур, выполненных мастерами фуд-искусства. Это очень необычное и яркое направление современного искусства, призванное привлечь внимание общественности к вкусной и здоровой пище. Кстати, частыми гостями праздника являются ресторанные критики и журналисты, которые пишут о культуре потребления пищи и гастрономическом этикете. Они знакомят всех желающих со своими книгами и журнальными статьями, проводят теоретические и практические занятия по сервировке и правилам поведения за столом.

Организация такого значимого для Финляндии события, привлекающего множество туристов со всего мира, требует довольно приличного количества средств и сил. Поэтому, не смотря на то, что Фискарс находится всего в 77 км от Хельсинки, для всех гостей каждый год организуют специальные трансферы, которые отправляются от всех вокзалов столицы. Также организованно решаются вопросы с размещением гостей и обеспечением порядка. Зато в результате местным жителям удается привлечь огромное количество внимания к финским сельскохозяйственным традициям, наладить многочисленные деловые связи и угостить гостей фирменными блюдами, приготовленными из местных ягод и молочных продуктов, среди которых особое место занимает вкуснейшее козье молоко.

Кроме того, в фестивале принимают участие ремесленники, дизайнеры и художники, большинство из которых работает на старейшем предприятии Fiskars, открытом здесь еще в 1646 году. Основной сферой его деятельности является изготовление металлических изделий для кухонного и садового интерьера. Ежегодный Фестиваль органической еды в Фискарсе можно назвать своеобразным рекламным ходом, благодаря которому его участники также знакомятся с продукцией завода Fiskars.

А что же Россия?

На данный момент в нашей стране органическая еда даже не сертифицирована. Законодательные акты не предусматривают такого понятия. Некоторые магазины снабжают продаваемую продукцию ярлыками, утверждающими, что она не содержит вредных веществ, генно-модифицированных компонентов и прочего. Но стоит ли этому верить? Тем более, что никаких подобных норм у нас не предусмотрено.

В то же время, некоторые некоммерческие организации на добровольной основе проводят сертификацию продуктов питания на предмет соответствия западным стандартам по подобной категории.

что полезно есть на завтрак, полезные продукты

Конечно, в наших условиях при выборе продуктов, следует учитывать репутацию поставщика. Ну, а лучшие овощи, мясо, молоко, рыба – это или из собственного огорода или выращенное самостоятельно.

Сейчас энтузиасты органической еды выдвигают некоторые мифы, которые абсолютно не соответствуют действительности:

  • эта еда обладает меньшей калорийностью, по сравнению с обычной – это абсолютно не так;
  • она вкуснее – и с этим утверждением можно поспорить; к тому же, в состав обычной пищи включаются усилители вкуса, которые делают ее гораздо привлекательнее по вкусовым качествам;
  • биопродукты более полезны – это справедливо лишь в какой-то степени, только потому что они содержат меньшее количество вредных составляющих. Полезных – столько же;
  • покупая органическую еду, мы поддерживаем небольшие фермерские хозяйства – это далеко не так. Производство этой продукции уже давно стало масштабным бизнесом, которым занимаются крупные корпорации.

Но, что касается стоимости, то такая продукция значительно превосходит обычную.

Конечно, можно сэкономить, приготовив органическое блюдо самостоятельно и тем самым принять участие в Фестивале органической еды.

Рецепт органической еды

Приведем пример рецепта органической еды. Хотелось бы напомнить, что все ингредиенты должны быть высокого качества и с пометкой «органические».

Рулет куриный с овощами

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • фасоль промыть и проварить 3 минуты после закипания;
  • мясо и брокколи вымыть и пропустить через мясорубку;
  • в полученный фарш добавить яйцо, специи, соль и хорошо вымесить;
  • на лист фольги равномерно выложить фарш, сверху положить стручковую фасоль и посыпать пряностями;
  • скатать фарш рулетом и положить на противень;
  • запекать в духовке 30 минут при температуре 200°С.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*