1 октября — Всемирный день вегетарианства

1 октября - Всемирный день вегетарианства

1 октября — Всемирный день вегетарианства

Вегетарианство – это не просто образ жизни, но и своеобразная философия, которую категорически отказываются принимать люди, употребляющие в пищу мясные продукты. Однако на данный момент вегетарианцами является примерно 10 % населения нашей планеты. Это довольно существенная цифра, поэтому неудивительно, что у них есть своя знаменательная дата, получившая название Всемирный день вегетарианства.

Отмечается она каждый год уже в течение нескольких десятилетий и приходится на 1 октября. Больше того, самые разнообразные мероприятия, посвященные данной теме, проводятся в разных странах в течение целого месяца и заканчиваются 1 ноября Международным днем вегана, то есть человека, который придерживается самых строгих принципов и не употребляет в пищу не только мясо, но и рыбу, морепродукты, молоко и молочные продукты.

История появления праздника

С инициативой объявить 1 октября Всемирным днем вегетарианства выступили в 1977 году представители Североамериканского вегетарианского общества. В 1978 году их поддержал и Международный вегетарианский союз. Главной целью всех этих людей стало распространение идей вегетарианства среди мировой общественности и стремление доказать огромною пользу данного образа жизни для здоровья человека. Поэтому они организуют всевозможные акции и флешмобы, которые устраиваются как на улицах городов, так и в социальных сетях. Участники этих мероприятий выступают с призывами отказаться от убийства животных ради еды, делятся собственным опытом и стараются привлечь на свою сторону как можно больше граждан.

Кто и как празднует день вегетарианства

Особенно активными в данном вопросе являются китайцы и таиландцы. Именно в этих странах каждую осень проводится огромное количество фестивалей, посвященных вегетарианству. На них организуют концерты и митинги, а также мастер-классы от известных шеф-поваров по приготовлению вегетарианских блюд, которые могут попробовать все гости праздников. К осенним вегетарианским акциям присоединяются многие знаменитые рестораторы, создавая на этот период специальное вегетарианское меню, предлагаемое всем посетителям заведений общественного питания.

Успеху данных мероприятий способствует и то, что в них принимает участие большое число звезд кино, театра и телевидения, спортсмены и политики. Причем это касается не только азиатских стран, но и Америки, Европы, а с недавних пор и России. Ярким примером тому является акция под названием «Я не ем своих друзей», которую 1 октября нынешнего года организовали жители Приморского края. По всему миру владельцы супермаркетов и специализированных магазинов предлагают большие скидки на свежие овощи, а в интернете и на телевидении проводятся многочисленные дискуссии о пользе и вреде отказа от мясных продуктов с участием медиков и приверженцев вегетарианского образа жизни.

Но единственное, в чем сходятся представители двух противоборствующих сторон, так это то, что из овощей, фруктов, ягод и грибов можно приготовить потрясающие блюда. Поэтому, даже если вы не представляете свою жизнь без продуктов животного происхождения, предлагаем вам хотя бы один раз в году в любой день октября отметить Всемирный день вегетарианства праздничным обедом или ужином, состоящим только из вегетарианских блюд.

вегетарианство польза и вред

вегетарианство польза и вред

Зайдите на любой кулинарный сайт и хотя бы на один день замените любимый бифштекс котлетами из картофеля и свеклы, оладьями из кабачков и тыквы или грибным крем-супом. Ну и, конечно, побалуйте себя насыщенными овощными салатами и потрясающими фруктово-ягодными десертами и коктейлями. Пусть эти блюда не войдут в ваш ежедневный рацион, однако вы поймете, что время от времени можно устраивать своему организму некую разгрузку, обходясь более легкой и непритязательной пищей.

Что можно приготовить на Всемирный день вегетарианства

Рататуй

Одним из привлекательных и полезных вегетарианских блюд является французский рататуй. Его родиной принято считать Прованс. В классической рецептуре он приготавливается только из свежего перца, сладких помидоров, зелени и молодых кабачков. Но современная кухня разнообразила ассортимент овощей, входящих в его состав. Изюминкой, подчеркивающей изысканный аромат рататуя, являются травы.

Ингредиенты:

  • 2 шт. синих баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 шт. не горького желтого перца;
  • 1 шт. не горького красного перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 шт. помидоров;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • 10 г зелени (разнообразить по желанию);
  • соль, специи (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. помыть овощи;
  2. баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками, посолить и отставить на полчаса для выхода горечи;
  3. кабачки нарезать кружками;
  4. перец порезать кольцами, освободив от внутренностей;
  5. помидоры порезать кружками;
  6. лук нашинковать полукольцами, поджарить до слегка золотистого цвета;
  7. морковь натереть и положить к уже поджаренному луку;
  8. в готовую пассировку включить томатную пасту, специи, посолить;
  9. в объемную сковороду выложить нарезанные овощи в ряд на ребро, последовательно, по одному кусочку каждого вида, повторяя по кругу, полностью заполняя объем;
  10. выложенные овощи залить ранее подготовленной пассировкой;
  11. поставить в духовой шкаф и запекать до готовности.

Рататуй подается, обильно посыпанный зеленью. Может выступать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира.

Нут со свеклой

В последнее время особенной популярностью пользуется нут – травянистое бобовое растение. Еще его называют – турецкий горох. По своим вкусовым и питательным качествам он многократно превосходит фасоль и сою. Нут с добавлением свеклы – очень вкусное и питательное блюдо, которое не только утолит голод, но и позаботится о нормальной работе кишечника, кроме того прекрасно украсит вегетарианский праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сырой нут – 1 ст.;
  • свекла – 1 шт.;
  • постное масло – 150 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – обильно, по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. нут залить водой, отставив на пару дней, время от времени ее меняя. В идеале – нут должен прорасти;
  2. вымыть, очистить свеклу, натереть;

Приятного аппетита и со Всемирным днем вегетарианства!

близко по теме:

Один комментарий на “1 октября — Всемирный день вегетарианства
  1. Роман:

    Вегетарианство это стиль жизни и свои приоритеты, которые ставят перед собой люди, в этом нет ничего плохого, каждый сам выбирает, как питаться. Но я за здоровую пищу, где в рационе есть мясо, рыба, молочные продукты, ну и конечно пища растительного происхождения. Все вместе это дает тот заряд энергии и здоровья, которое не заменит растительная пища. Все должно быть гармонично, имея золотую середину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*