10 удивительных преимуществ лимонов

Лимон – цитрус с удивительной историей и невероятно ошеломляющим эффектом, производимым на организм. О его уникальных свойствах было известно очень давно. Еще египтяне в античности считали его единственно эффективным средством от отравления. Современная кулинария всего мира активно использует лимоны, еще и еще раз подтверждая, сколь уникальными свойствами обладает этот цитрус.

Нарезанный кружками и целый лимоны на столе.

Естественно, неоспорим вклад желтого помощника в поддержании массы тела и детоксикации организма. Лимоны являются ключевым ингредиентом в многочисленных кулинарных рецептах, что в одних случаях облегчает приготовление пищи, в других – сокращает время приготовления блюда. С его участием лучше внешний вид, вкус и текстура многих продуктов.

Лимоны отличаются антибактериальными, противовирусными свойствами благодаря богатому содержанию полезных и питательных веществ (лимонная кислота, магний, кальций, витамин С, пектин и лимонен), которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.

Лимоны можно употреблять в сыром виде в небольших количествах, но их часто используют для ароматизации многих сладких или кислых продуктов. Цитрусовые фрукты добавляют к соусам или используют в качестве дополнительного ингредиента к рыбе, и куриному бульону из-за его особого вкуса и способности вызывать активную пищеварительную стимуляцию. Лимонный сок и лимонная цедра вводятся в различные рецепты, чтобы придать блюду свежесть вкуса.

Помимо уникального вкуса, которым они обладают, лимоны используются и для других целей при приготовлении кулинарных шедевров. Из-за высокого содержания витамина С, эти цитрусы предотвращают обесцвечивание мяса, фруктов и овощей, которые быстро окисляются при воздействии непосредственно на них кислорода на воздухе.

Лимонный сок может освежить мясо, успешно заменить уксус в салатной заправке и поможет ярче подчеркнуть вкус, допустим, добавленный к напиткам свежее выжатый лимонный сок, акцентирует вкус основных ингредиентов.

Однако, наряду со стандартными, хорошо известными способами использования лимонов, есть ряд необычных вариантов его употребления в приготовлении. С одной стороны, с их помощью можно решить многие проблемы, возникающие во время приготовления пищи, с другой — обеспечить успех блюд во время презентации.

Выжимать лимон над мясом курицы для быстрого маринования продукта.

1. Правильное приготовление яиц

Лимонный сок может быть секретным ингредиентом при варке яиц. Его добавление позволяет яйцам остаться с неповрежденной скорлупкой, даже при условии их длительного хранения при высоких температурах.

Используя кисточку для теста, необходимо помазать скорлупу яйца сырым лимонным соком перед тем, как поместить его в ёмкость с водой. Результат будет более чем убедителен. Во время кипения поверхность яйца останется целой и не растрескается, а позже легко будет очищаться.

2. Предотвращение окисления фруктов

Кусочки марципана, авокадо, банана или картофеля сразу становятся коричневыми вступая в непосредственный контакт с кислородом в атмосфере. Остановить этот процесс окисления несложно. Достаточно сбрызнуть свежесрезанные фрукты и овощи лимонным соком.

3. Идеальное приготовление риса

Самая большая проблема, которая может возникнуть во время приготовления риса – это приклеивание его к стенкам горшка, а также слипание зёрен между собой. Добавив две столовые ложки лимонного сока в воду, прежде чем добавлять рис, можно предотвратить это явление.

Ещё один положительный эффект лимонного сока на рис — отбеливание зёрен для впечатляющего вида. Известные повара в Индии передают эту тайну от поколения к поколению, поскольку лимон — это ингредиент, входящий в состав их традиционных блюд.

4. Предотвращение затвердевания коричневого сахара

Коричневый сахар имеет тенденцию быстро твердеть. При продолжительном хранении это несколько затрудняет его использование, особенно если необходимо его разделить на несколько слоёв. Избавиться от этого неудобства просто. Достаточно добавить часть цельной лимонной цедры (мякоти) в контейнер, где содержится коричневый сахар. Последний будет поглощать лимонные масла, оставаясь мягким и пригодным для применения.

5. Обновите зелёные листья

Зелёный салат, шпинат, руккола и прочая зелень в увядшем виде вряд ли смогут быть помещены в аппетитный салат. И тут в решении вопроса восстановления лимон играет решающую роль.

Необходимо поместить зелень в миску с холодной водой, куда предварительно был выжат сок из половины лимона, а затем поставить её в холодильник на час. Позже станет видно, что листья зелени и салата восстановили слегка хрустящую текстуру, получили достаточное увлажнение и яркость.

6. Аромат мяса

Кислотность лимонного сока способствует лёгкому размягчению мясных волокон, делая его более эластичным и мягким после приготовления. По этой причине шеф-повара рекомендуют приготовить маринад из лимонного сока и пряностей, в котором мясо должно храниться не менее 30 минут, прежде чем начнётся процесс приготовления на гриле или в духовке.

7. Поддержание естественного цвета овощей

Овощи являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако, их популярность несколько страдает ввиду того, что после варки в кипячёной воде они теряют свою привлекательность. Например, соцветия брокколи или зелёный перец могут стать почти серыми во время термической обработки.

Отличный способ сохранить эстетику приготовления овощей — добавить несколько капель лимонного сока в кипящую воду. Красная свёкла и красная капуста особенно сохраняют аппетитный пигмент с этим трюком.

8. Воздействие пищевого аромата

Лимон может радикально трансформировать вкус пищи. Он может сбалансировать вкусовые сочетания морепродуктов, может успешно заменить соль в любом блюде и улучшить состав и внешний вид белых соусов. Он также может подчеркнуть вкус некоторых ингредиентов, который просто исчезает при отсутствии лимона.

9. Скорость приготовления крема

Крем будет затвердевать быстрее с несколькими каплями лимонного сока, разбрызгиваемыми при использовании смесителя. Таким образом, нет необходимости добавлять больше ингредиентов увеличивая количество общих калорий.

10. Улучшение сливок

Сметана — это ингредиент, используемый во многих рецептах пирога. Отсутствие этого продукта под рукой не отставит приготовление торта. С импровизировать замену с теми же свойствами легко, добавив две столовые ложки лимонного сока в 250 мл сливок и подождав 15 минут. Лимонная кислота отлично имитирует кислый вкус обычной сметаны.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*