13 сентября — Праздник картофельных клецок в Германии

13 сентября — Праздник картофельных клецок в Германии

Праздник картофельных клецок в Германии

У каждого народа – свои гастрономические предпочтения и традиции. С чем обычно ассоциируется немецкая кухня? Конечно, с жареными колбасками и картофельными клецками! Клецки из картофеля – блюдо незамысловатое, но при правильном приготовлении очень вкусное. Особенно трепетно относятся к нему жители Тюрингии.

Именно здесь в городке Хайхельхайм в 1999 году был открыт музей картофельных клецок, рассказывающий об истории этого съедобного шедевра. Здесь же при поддержке Фонда картофеля ежегодно в начале сентября проводится Тюрингский фестиваль картофеля.

Для его проведения приглашаются знаменитые артисты и политики, которые принимают участие в сборе нового урожая. Остальным гостям предлагают посетить фотовыставку и поучаствовать в шутливых соревнованиях, например, очистить картошку так, чтобы получилась самая длинная кожура. И, конечно, угоститься вкуснейшими блюдами из картофеля, в том числе и клецками с разными начинками, которые выставляются на длинном праздничном столе. Ну а 13 сентября вся Германия отмечает Праздник картофельных клецок, на который с удовольствием приезжают туристы со всех уголков земного шара.

Появление и празднование Дня клецок

Несколько веков назад картофельные клецки являлись повседневной едой бедных слоев населения, у которых на столе порой не было даже хлеба. Теперь же это широко известное традиционное немецкое блюдо, которое подается во многих дорогих ресторанах. 13 сентября все кафе и рестораны Германии включают в свое меню разные виды клецок со сладким или соленым вкусом и огромным выбором начинок, среди которых сухарики, сыр, шпинат, а также фрукты и ягоды.

Многие шеф-повара устраивают мастер-классы по приготовлению классических клецок, демонстрируя своим гостям процесс изготовления теста, которое состоит из смеси вареного и сырого измельченного картофеля. Каждая клецка должна быть идеально круглой формы с гладкой поверхностью. Размеры клецок не подвергаются строгому регламенту, но, как правило, они бывают величиной с небольшое яблоко. В настоящее время известно более двадцати видов клецок, так что для настоящих гурманов это событие становится настоящим праздником желудка.

На улицах городов и других населенных пунктов в это день появляются многочисленные музыкальные коллективы. Они услаждают слух прохожих традиционной тирольской музыкой, знакомят их с историей немецких народных инструментов, старинными песнями и танцами. Большой популярностью в этот день пользуются выступления цирковых артистов, кукольные театры и шоу-программы с участием знаменитых певцов и народных ансамблей.

По всей Германии местные аграрии проводят ярмарки-продажи, предоставляя покупателям возможность приобрести свежую и высококачественную продукцию от лучших фермерских хозяйств. Особое внимание, конечно, уделяется картофелю. На каждой такой ярмарке можно увидеть красочные палатки, в которых прямо на глазах зрителей готовятся картофельные клецки и другие популярные блюда немецкой кухни, ведь по сути клецки являются лишь гарниром к приготовленному разными способами мясу и дичи. Здесь же обычно стоят столы с напитками, так что все посетители уходят с праздника сытыми и довольными.

Что приготовить ко Дню клецок

Если у вас нет возможности посетить фестиваль в Германии, просто порадуйте свою семью необычным ужином. Приготовьте сочное жаркое по традиционному немецкому рецепту и в качестве гарнира подайте картофельные клецки. Помните, что немецкие повара никогда не сочетают их с рыбой и морепродуктами, а также с пахучими приправами вроде муската или карри.

Клецки по-белорусски

Блюдо нельзя назвать быстрым по приготовлению, но главное – вкусно, празднично, и недорого что перебивает все так называемые недостатки.

Понадобится из продуктов:

13 сентября — Праздник картофельных клецок в Германии

  • 8-10 картофелин средних по размеру,
  • крупная луковица — 1 шт.,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 1 яйцо,
  • по вкусу – соль,
  • из подручных материалов – марля.

Как готовить:

  1. Лук натереть, используя самую мелкую из терок, затем на ней же – картофель. Такая последовательность не даст массе потемнеть. Второй вариант для измельчения луковицы – блендер, качество и вкус от этого не пострадает.
  2. Хорошо перемешать натертый картофель с луком, отжать данную смесь через марлю в миску (полученный сок еще может пригодиться).
  3. В отжатую массу добавляют муку, яйцо и тщательно перемешиваем в очередной раз. Тесто должно получиться мягким, поэтому не переусердствуйте с отжимом. Скатываем шарики. Если не лепится, добавляем еще муку, пока не получится нужная консистенция. Лучше, если клецки будут не очень большими, так они вкуснее.
  4. Кастрюлю объемом 4 л (самый походящий) заполнить наполовину водой, дать закипеть. Можно добавить лаврушку, душистый перец. Опускать по одной штучке, после чего убедиться, что они не прилипли ко дну, аккуратно помешав. Дать клецкам всплыть, поварить еще около 2 минут, откинуть на дуршлаг (а лучше доставать по одной).

Можно подавать к столу. Или обжарить еще на сливочном масле до румяной корочки.

Клецки с мясом в пароварке

Классическим рецептом приготовления считаются просто картофельные клецки. Однако в них совсем не воспрещается добавить начинку, например, мясной фарш. Получится еще более вкусно и сытно. И всего за 60 минут.

Для клецек понадобится:

  • 6 картофельных клубней (средних по величине),
  • 1 ложка столовая пшеничной муки,
  • соль.

Для фарша:

  • 200 г говядины (подойдет также свинина),
  • 1 отварное яйцо куриное,
  • 1 репчатая небольшая луковица,
  • по вкусу перец и соль.

Для подачи:

  • ½ стакана сметаны.

Рецепт приготовления:

  1. Начать лучше с начинки. Мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко порезаем или же натираем.  Смесь отправляем на сковородку и обжариваем на растительном масле. Измельченное яйцо, соль и перец добавить после снятия с огня.
  2. Приступить к изготовлению клецок. Картофель измельчить при помощи терки, используемой как для драников. Отжимаем, добавляем муку и по вкусу соль. Лепим шарики, раскатываем, начиняем фаршем с луком и яйцом. Возвращаем клецкам форму шариков.
  3. В пароварку отправляем стакан воды. Клецки укладываем на смазанные растительным маслом решетки. Время приготовления в пароварке – 30 минут.

Можно довести до готовности в духовке или в сковородке.

Подаются горячими со сметаной.

Делитесь в комментариях: как вы отмечаете День клецок, что готовите в этот праздник?

близко по теме:

Один комментарий на “13 сентября — Праздник картофельных клецок в Германии
  1. Роман:

    Картофельные клецки это одно из лучших блюд моего детстве. Когда я приезжал к бабушке в село, то всегда на столе были картофельные клецки. Если не было их, то бабушка делала пирожки из картофеля, которые также очень вкусные. Хотел бы я попасть в Германию на праздник картофельных клецок, а точнее на праздник живота, при таком многообразии вкусностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*