18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

Глинтвейн – это очень популярный во многих европейских странах, а с недавнего времени и в России, горячий напиток, который готовится из красного вина с добавлением в него большого количества ароматных пряностей, меда и фруктов. Рецептов его приготовления – великое множество, однако его главной особенностью можно назвать потрясающий согревающий эффект, который приходится весьма кстати в холодную зимнюю пору.

Поклонники этого уникального напитка утверждают, что он способен не только согреть тело и предотвратить начинающуюся простуду или ангину, но также привести в порядок мысли и успокоить душу. Несмотря на то, что у многих из нас глинтвейн ассоциируется с рождественскими праздниками, заснеженными улицами и уютной, полутемной гостиной, в которой ярко горит камин и потрескивают дрова, День запахов пряностей для глинтвейна по всему миру отмечают осенью – 18 сентября.

Как проходит праздник

К сожалению, никаких грандиозных празднеств и торжеств в этот день не устраивается. Однако любой уважающий себя ресторан европейской кухни считает своим долгом угостить своих гостей бокалом обжигающего глинтвейна, источающего умопомрачительный аромат. Также на эту дату можно запланировать поход в магазин, специализирующийся на продаже специй, и запастись всем необходимым для приготовления этого полезного и вкусного напитка. Любой грамотный продавец предложит вам целый список самых разных ароматов и вкусов, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше остальных.

Что же это может быть? Обязательная корица в палочках, которая не только добавляется в сам напиток, но и часто служит для него декоративным украшением. Бутончики гвоздики, которые многие шеф-повара рекомендуют сначала воткнуть в дольку лимона, а только затем погрузить в емкость с готовящимся напитком. Анис для любителей восточных традиций, имбирь для получения согревающего эффекта, самые различные перцы для пикантности, лавровый лист, кориандр, шафран, мускатный орех и барбарис. Если вам больше по душе приправы, растущие в российских лесах и полях, отдайте предпочтение перечной мяте, мелиссе и зверобою.

Самым лучшим способом отметить эту необычную гастрономическую дату является, конечно же, дружеская вечеринка. При этом стоит попросить всех гостей запастись их самыми любимыми специями и всем вместе приготовить глинтвейн сразу по нескольким разным рецептам. Ну а затем устроить дегустацию и выбрать наиболее насыщенный вкус и запоминающийся аромат.

Кстати, в одном из кофейных салонов под названием «Авиньон», который расположен в Челябинске, в честь Дня запахов пряностей для глинтвейна как-то устроили настоящий праздник. Началось все с того, что всех присутствующих за счет заведения угостили бокалом потрясающего горячего глинтвейна. Затем им раздали специальные программки и пригласили на мастер-класс от шеф-повара. В результате мероприятие растянулось на три часа, в течение которых профессионалы, работающие в кофейне, рассказывали о разных специях и их сочетании с разными продуктами и готовили не только напитки, но и салаты, соусы и десерты, которые сразу же могли попробовать все желающие.

Кроме того, каждый гость получил в подарок небольшой пакетик с душистой пряной смесью и рекомендации по ее использованию на домашней кухне. Конечно, было бы очень полезно, если бы подобные мероприятия стали доброй традицией для рестораторов и проводились каждый год 18 сентября не только в Челябинске, но и других городах. Ведь мастерство использования приправ в приготовлении разных блюд и напитков – это очень полезное качество, которое позволяет сделать наш ежедневный рацион более разнообразным и необычным.

ингредиенты для глинтвейна

Набор для глинтвейна

Вы можете сами приготовить к празднику запаха пряностей для глинтвейна напитки по следующим рецептам:

Глинтвейн с имбирем на меду

Глинтвейн – полезный и вкусный напиток. При этом мало кому известно, что он прекрасный антисептик, повышающий иммунитет и наполняющий организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами. К тому же, этот напиток является замечательным средством от гриппа, бронхита и пневмонии. Он незаменим в качестве профилактики от простудных заболеваний. Особенно хорошо подходит для этой цели рецепт глинтвейна с имбирем на меду.

Ингредиенты:

  • 1 литр красного сухого или полусухого вина;
  • 2 – 3 дольки апельсина;
  • половина яблока;
  • четверть лимона;
  • корень имбиря, длиной 1,5 см.;
  • 4 горошины душистого перца;
  • гвоздичный бутон;
  • палочка корицы;
  • мед, по желанию и по вкусу;
  • кардамон, бадьян, мускатный орех (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. красное вино перелить в эмалированную емкость, удобную для приготовления напитка; добавить к нему палочку корицы, горошины душистого перца, гвоздику и пряности по желанию;
  2. имбирь очистить от кожуры и разрезать напополам;
  3. яблоко тщательно вымыть, разделить на две половины, одну из них очистить от кожуры и семян;
  4. лимон вымыть с мылом, обильно ополоснув его проточной водой; разделить на 4 части. Для приготовления напитка потребуется ¼ часть;
  5. апельсин обработать подобно лимону; разделать на дольки (не снимая кожуры); взять две из них;
  6. все приготовленные ингредиенты положить в емкость с вином, добавить мед по вкусу;
  7. поставить емкость на плиту, включив средний огонь и подогреть до 80°С, помешивая время от времени;
  8. по достижении указанной температуры, нагрев и дать напитку настояться около получаса.

Для лучшего настаивания можно использовать термос. По истечению времени, глинтвейн процеживается и подается в теплом виде.

Рецепт сезона – яблочный глинтвейн

В разгар сбора урожая актуален глинтвейн с добавлением яблок. Изюминка этого напитка кроется в изысканном сочетании белого сухого вина, яблочного сидра и свежей малины. К тому же, он очень не сложен в приготовлении.

Для этого напитка подходит любой сорт яблок.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального яблочного сока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 3,5  ст. ложка яблочной водки;
  • 50 г свежей малины (можно использовать свежезамороженную);
  • 3 яблока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г цедры апельсина.

Пошаговое приготовление:

  1. яблоки вымыть, очистить от кожуры, разделить на четверти и удалить семечки. Тонко нарезать;
  2. апельсин вымыть, очистить цедру;
  3. взять удобную эмалированную емкость, положить в нее дольки яблок, добавить белое вино, яблочный сок, сахар, специи и половину снятой цедры апельсина;
  4. довести до кипения и варить около 10-ти минут до готовности яблок;
  5. вторую часть цедры мелко нарезать полосками;
  6. малину вымыть, дать стечь воде;
  7. из емкости вынуть яблоки, и, протерев их через сито, вновь смешать с вином. Подогреть, не доводя до кипения, около 3-х минут;
  8. добавить яблочную водку и малину. Снять с огня, закрыть емкость крышкой и дать настояться около 15-ти минут;

Готовый напиток разлить теплым по стаканам, украсив их маленькими кусочками долек апельсина.

близко по теме:

Один комментарий на “18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна
  1. Роман:

    Однажды пробовал этот замечательный напиток под названием глинтвейн, и действительно он славится своим согревающим эффектом, да еще и каким. А это и не удивительно, потому что горячее вино не может не греть, ну и, конечно же, вылечивать от простуды. Буду и себе пробовать сделать глинтвейн сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*