18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

Глинтвейн – это очень популярный во многих европейских странах, а с недавнего времени и в России, горячий напиток, который готовится из красного вина с добавлением в него большого количества ароматных пряностей, меда и фруктов. Рецептов его приготовления – великое множество, однако его главной особенностью можно назвать потрясающий согревающий эффект, который приходится весьма кстати в холодную зимнюю пору. Поклонники этого уникального напитка утверждают, что он способен не только согреть тело и предотвратить начинающуюся простуду или ангину, но также привести в порядок мысли и успокоить душу. Несмотря на то, что у многих из нас глинтвейн ассоциируется с рождественскими праздниками, заснеженными улицами и уютной, полутемной гостиной, в которой ярко горит камин и потрескивают дрова, День запахов пряностей для глинтвейна по всему миру отмечают осенью – 18 сентября.

К сожалению, никаких грандиозных празднеств и торжеств в этот день не устраивается. Однако любой уважающий себя ресторан европейской кухни считает своим долгом угостить своих гостей бокалом обжигающего глинтвейна, источающего умопомрачительный аромат. Также на эту дату можно запланировать поход в магазин, специализирующийся на продаже специй, и запастись всем необходимым для приготовления этого полезного и вкусного напитка. Любой грамотный продавец предложит вам целый список самых разных ароматов и вкусов, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше остальных.

Что же это может быть? Обязательная корица в палочках, которая не только добавляется в сам напиток, но и часто служит для него декоративным украшением. Бутончики гвоздики, которые многие шеф-повара рекомендуют сначала воткнуть в дольку лимона, а только затем погрузить в емкость с готовящимся напитком. Анис для любителей восточных традиций, имбирь для получения согревающего эффекта, самые различные перцы для пикантности, лавровый лист, кориандр, шафран, мускатный орех и барбарис. Если вам больше по душе приправы, растущие в российских лесах и полях, отдайте предпочтение перечной мяте, мелиссе и зверобою.

Самым лучшим способом отметить эту необычную гастрономическую дату является, конечно же, дружеская вечеринка. При этом стоит попросить всех гостей запастись их самыми любимыми специями и всем вместе приготовить глинтвейн сразу по нескольким разным рецептам. Ну а затем устроить дегустацию и выбрать наиболее насыщенный вкус и запоминающийся аромат.

Кстати, в одном из кофейных салонов под названием «Авиньон», который расположен в Челябинске, в честь Дня запахов пряностей для глинтвейна как-то устроили настоящий праздник. Началось все с того, что всех присутствующих за счет заведения угостили бокалом потрясающего горячего глинтвейна. Затем им раздали специальные программки и пригласили на мастер-класс от шеф-повара. В результате мероприятие растянулось на три часа, в течение которых профессионалы, работающие в кофейне, рассказывали о разных специях и их сочетании с разными продуктами и готовили не только напитки, но и салаты, соусы и десерты, которые сразу же могли попробовать все желающие.

Кроме того, каждый гость получил в подарок небольшой пакетик с душистой пряной смесью и рекомендации по ее использованию на домашней кухне. Конечно, было бы очень полезно, если бы подобные мероприятия стали доброй традицией для рестораторов и проводились каждый год 18 сентября не только в Челябинске, но и других городах. Ведь мастерство использования приправ в приготовлении разных блюд и напитков – это очень полезное качество, которое позволяет сделать наш ежедневный рацион более разнообразным и необычным.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

1 комментарий:

  1. Однажды пробовал этот замечательный напиток под названием глинтвейн, и действительно он славится своим согревающим эффектом, да еще и каким. А это и не удивительно, потому что горячее вино не может не греть, ну и, конечно же, вылечивать от простуды. Буду и себе пробовать сделать глинтвейн сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки