19 августа — День пасечника Украины

Вряд ли во всей России найдется хотя бы один человек, который никогда не пробовал мед. Его можно любить или нет, но о его уникальных целебных свойствах наслышаны абсолютно все. Этому удивительному продукту посвящено огромное количество научных и просто информационных статей. В них же указан внушительный список болезней, при лечении которых в качестве основного или вспомогательного средства используется данный продукт пчеловодства.

Два пасечника трудятся над пчелиным ульем.

Поэтому мы не будем повторяться, а лучше уделим внимание тем людям, благодаря которым мед попадает в магазины, а оттуда – к нам на стол. Это, конечно же, пчеловоды или, как их еще называют, пасечники. Именно их кропотливому и в чем-то опасному труду (ведь им все-таки приходится работать с жалящими насекомыми) мы получаем возможность использовать мед и в медицинских, и в кулинарных целях. Поэтому было бы удивительно, если в разных странах не существовало специальных праздничных дней, посвященных чествованию пчеловодов.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как проходит этот праздник в Украине. Инициаторами его организации в 1997 году выступили Министерство агропромышленного комплекса и Союз пасечников Украины. Президент Леонид Кучма с удовольствием поддержал эту инициативу и издал указ, согласно которому профессиональным днем украинских пчеловодов стало 19 августа. С тех пор каждый год именно в этот день вся страна отмечает День пасечника, который проходит в атмосфере веселья и оживленного общения.

Обычно празднование длится два дня, на которые вся Украина практически превращается в одну большую, шумную ярмарку. В ней принимают участие местные мелкие и крупные фермерские хозяйства, а также многочисленные туристы, которых год от года становится все больше и больше. Самыми грандиозными по своим масштабам празднествами, как правило, отличаются Киевская и Львовская области. Хотя, в принципе, во всех крупных городах и поселках пчеловоды стараются создать максимально праздничную атмосферу и порадовать своих соотечественников и всех приезжих лучшими продуктами пчеловодства, которые были добыты на их пасеках.

Площади, на которых устанавливаются яркие шатры, украшаются цветами, воздушными шарами и разноцветными ленточками. В каждой из палаток вам предложат на выбор самые разные сорта меда, каждый из которых, прежде чем купить, можно попробовать. Активные продавцы с удовольствием рассказывают всем желающим историю создания пасеки, с которой привезена продукция, а также делятся своими знаниями о том, как правильно выбирать качественный мед, как его хранить и какие блюда и напитки можно из него приготовить.

Продажа меда разных сортов на празднике.

Как правило, здесь же организуются концертные и развлекательные площадки. На первых поочередно выступают фольклорные песенные и танцевальные коллективы, звезды современной украинской эстрады и театральные студии. На вторых обустраиваются детские площадки с качелями, каруселями и другими аттракционами, проводятся веселые конкурсы, спортивные состязания и викторины, победители которых награждаются ценными призами.

Во всех выставочных павильонах проходят тематические выставки, посвященные меду. Здесь экскурсоводы с гордостью рассказывают посетителям, что каждая седьмая тонна всего мирового меда производится именно в Украине, так как на ее территории в настоящее время «трудится» более пяти миллионов пчелиных семей. Некоторые экспозиции посвящены выдающимся достижениям первых украинских пасечников, среди которых одним из самых известных является Петр Прокопович. Именно его имя носит расположенный в Киеве Институт пчеловодства, который был основан в 1989 году. В нем насчитывается большое количество самых разных кафедр, в том числе отделы экономики, стандартизации, селекции и апитерапии, где разрабатываются медицинские препараты для пчел.

Сам Петр Прокопович родился 10 июля 1775 года в селе Митченки, которое в то время располагалось в Конотопском уезде, в последствие превратившемся в Бахманский район Черниговской области. Прославился он тем, что стал изобретателем разборного рамочного улья. В результате эту новинку стали использовать во всем мире, так как она позволила откачивать мед, не причиняя вреда сотам и пчелам. До этого в процессе добывания меда из улья многие пчелы погибали, а соты разрушались.
День пасечника в Украине имеет также научную и деловую составляющие. Во-первых, именно к нему приурочены многочисленные научные конференции и заседания круглых столов, в которых участвуют именитые ученые из многих стран.

Они обсуждают актуальные вопросы и насущные проблемы пчеловодства, делятся инновационными идеями и полезными открытиями. Во-вторых, во время праздника обязательно проводятся переговоры и встречи украинских поставщиков с иностранными инвесторами и компаниями, готовыми закупать украинский мед. В результате именно в эти два праздничных дня заключается довольно приличное количество деловых контрактов.

А простые обыватели и туристы с удовольствием участвуют в развлекательных мероприятиях, посещают бесплатные дегустации и тематические вечеринки, которые устраивают владельцы кафе и ресторанов, и наблюдают за пышными парадами пасечников. Также они посещают презентации недавно изданной литературы по пчеловодству, которые часто сопровождаются тематическими лекциями и фуршетом.

Кстати, 19 августа – это еще и православный праздник Преображения Господня, который в народе больше известен под названием Яблочный спас. Поэтому во всех православных храмах Украины проходят торжественные богослужения, а прихожане приносят туда яблоки и мед, чтобы освятить новый урожай и получить благословение от отцов церкви. Пчеловоды же приглашают священников освятить ульи, чтобы наступление холодов не повредило их «жителям», и пчелы хорошо перенесли зиму.

Так что если вы являетесь большим поклонником продуктов пчеловодства и любите гастрономический туризм, вам обязательно стоит посетить День пасечника в Украине. Здесь вы сможет не только приобрести качественную продукцию, предлагаемую местными фермерами, но и от души повеселиться и приобрести новые, полезные знакомства.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*