20 экзотических фруктов, которые обязательно нужно попробовать

20 экзотических фруктов, которые обязательно нужно попробоватьСаподилла

Саподилла. Это небольшой фрукт, по форме напоминающий куриное яйцо. Некоторые тайцы его называют «лысым киви». Мякоть внутри напоминается спелую грушу или хурму. Вкус невероятно сладкий, напоминающий карамель с медом. Перед употреблением саподиллы ее нужно очистить от верхней кожицы, вынуть две продолговатых черных косточки и нарезать маленькими кубиками. Этот фрукт легко найти в Таиланде в период с сентября по декабрь. Стоимость заморского лакомства невелика, и составляется всего лишь 2,5$ за килограмм. Единственным минусом этого фрукта считается небольшой срок хранения.

Салак

Салак. Овальный фрукт, кожура которого покрыта колючками. Цвет внешней оболочки красно-коричневый, напоминающий змеиную кожу. Из-за этой особенности этому плоду присвоено второе название «Змеиный фрукт». После снятия этой кожицы перед гурманом предстает прекрасная светло-желтая мякоть с крупными косточками. Плоды зачастую продаются на веточках по 8-10 штук. Вкус салака напоминает мед, но с небольшой кислинкой. Сезонность этого фрукта – май-август.

Рамбутан

Рамбутан. Плоды напоминают грецкий орех, который покрыт множеством волосков. Внутри находится белая мякоть с приятным сладким вкусом. Очень осторожным нужно быть с косточкой рамбутана. Ее нужно обязательно удалить, так как в сыром виде там присутствуют ядовитые вещества. Если фрукт предварительно обжарить, то он не несет никакой опасности для здоровья. Эти плоды содержат большое количество витамина С, кальция, железа.

Мангостин

Мангостин. Форма напоминает мандарин среднего размера. Сверху размещается пару листочков и веточка. Не так-то просто разрезать этот фрукт. Но под плотной темной кожурой находится бело-фиолетовая мякоть, разделяющаяся на дольки. Яркого вкуса вы не обнаружите. При этом фрукт пленит вас сладковато кислым привкусом. Считается, что местное население Таиланда мангостин называет «королевой фруктов». Чтобы оценить вкусовые качества этого величественного плода, придется дождаться его созревания с апреля по сентябрь.

Дуриан

Дуриан. Это достаточно большой плод, в весе достигающий 8 кг, а в размере – 30 см. Отличительной чертой дуриана среди других экзотических фруктов является то, что у него прекрасный сладкий вкус и отвратительный запах. Это аромат настолько неприятный, что некоторые авиакомпании запрещают его перевозить даже в багажном отсеке. Но такой недостаток компенсируется божественным, невероятным вкусом.

Питайя

Питайя. По размеру этот фрукт немного больше крупной груши. Форма немного продолговатая, которую покрывает светло-розовая кожура с зелеными чешуйками. Если разрезать питайю пополам, то перед вами предстанет белая мякоть с черными мелкими семечками. Вкус не сильно выражен, но остается приятное сладковатое послевкусие. Тайцы советуют кушать этот фрукт ложкой.

Карамбола

Карамбола. Его сравнить с большой овальной грушей, которая в разрезе станет пятиконечной звездой. Карамбола по цвету оранжево-желтая, а по вкусу напоминает стручок гороха или сладкого перца. Фрукт не следует очищать от кожуры, а сразу резать порционными ломтиками. Это прекрасное украшение для десертов или коктейлей, которое удивит своим внешним видом всех окружающих.

Маракуйя

Маракуйя. Небольшой по форме плод, размер которого не превышает куриное яйцо. Спелый фрукт легко определить по деформированной кожуре, которая вызывает сомнения его в аппетитности. Сверху маракуйа бордово-коричневая, а внутри желтая. Чтобы насладиться содержимым фрукта, разрежьте его пополам и съешьте мякоть ложкой. Плод удивит каждого своим насыщенным кислым вкусом. Из-за этой особенности его много не съешь.

разные экзотические фрукты

Папайя

Папайя. Сладкая сочная мякоть удивит каждого приятным вкусом. Кроме того, папайя – это источник большого количества витаминов, бета-каротина, клетчатки, белков и минеральных веществ. Фрукт очень питательный, долька которого может надолго утолить голод. Считается, что незрелые плоды запрещается употреблять беременным женщинам, иначе может произойти выкидыш.

Кивано

Кивано. Этот фрукт еще известен под названием Африканский огурец. Такая ассоциация возникла из-за того, что в разрезе кивано действительно напоминает этот овощ. Длина одного плода достигает 12 см. Вкусовое разнообразие поражает комбинацией привкуса банана, дыни и даже огурца. Перед употреблением фрукт чистите, а просто разрежьте пополам и съешьте мякоть.

Личи

Личи. Эти небольшие фрукты в диаметре достигают лишь 3-х сантиметров. Но даже такие маленькие плоды в своем составе содержат огромное количество витаминов, минералов, благоприятно воздействующих на организм. Внутри плода находится мякоть, напоминающая виноград. На вкус плоды кисло-сладкие. Личи способен быстро восстановить силы после напряженного трудового дня, и даже повысить уровень мужской активности. Ведь не зря его в Китае и Индии считают натуральным афродизиаком.

Джекфрут

Джекфрут. Это огромные плоды, которые достигают более 34 кг веса. Зачастую на прилавках можно увидеть уже распределенный на дольки фрукт. Его мякоть имеет приторно сладкий привкус и напоминает дыню, пастилу. Джекфрук очень питательный, ведь он наполовину состоит из углеводов. Насладиться подобным чудом природы сможете с января по август. Если вы рискнете приобрести целый фрукт, то он отлично будет храниться в холодильнике больше двух месяцев.

Нойна

Нойна. Этот необычной формы фрукт по размеру не превышает среднее яблоко. Внешняя кожица зеленого цвета и покрыта бугорками. Внутри сможете обнаружить много твердых косточек и приятную на вкус, сладкую мякоть. Если вам достанется незрелый фрукт, то у вас сразу пропадет желание его дальше кушать. Вкус его совершенно отличается и напоминает твердую тыкву. Самый удобный способ полакомиться нойной – это разрезать ее пополам и достать содержимое ложкой.

Черимоя

Черимоя. В различных странах этот фрукт называют по-своему. Например, вы можете встретить его под названиями Дерево мороженого или Кремовое яблоко. Сверху плод покрыт деформированной кожицей, которая визуально напоминает бугорки. Размер черимойи достигает 20 см. Когда плод разрезать пополам, то перед вами предстанет форма сердца. Это очень необычный фрукт. Его вкус пленит каждого, ведь перед вами открывается сразу богатый спектр знакомых привкусов. Попробовав кусочек мякоти, вы сможете одновременно почувствовать банан, ананас, папайю, маракуйю.

Гуава

Гуава. Этот фрукт сможете легко найти практически во всех субтропических странах. Хоть гуава считается экзотическим плодом, но изысканного вкуса от нее не стоит ожидать. Ее мякоть мало сладкая и отдаленно напоминает грушу. Единственное, чем гуава примечательна – это ее аромат. Он настолько насыщенный и приятный, что невозможно спокойно пройти мимо этого фрукта.

Руки Будды

Руки Будды. Несомненно, такой фрукт заинтересует каждого любопытного туриста своей необычной формой. Многие говорят, что он похож на ладонь с множеством пальцев. Не стоит сразу покупать эти плоды. Кроме причудливой формы, вы ничего хорошего для себя не откроете. В этом фрукте съедобной частью выступает только кожура, которая по вкусу напоминает горький лимон. Многие туристы покупают руки Будды только в качестве сувенира.

Аки

Аки. Этот плод нужно употреблять очень осторожно. Важно запомнить, что сырые и нераскрытые плоды ядовитые. Но если аки правильно приготовить, то перед вами предстанет необыкновенный ореховый вкус. Считается, что ядовитые вещества полностью нейтрализуются во время кипения на протяжении 10 минут. Сами плоды желтовато-красного окраса, а по размеру всего лишь 12 см.

Чомпу

Чомпу. Одни называют этот фрукт розовым яблоком, а другие – малабарской сливой. Внешне он напоминает грушу, а внутри содержится белая плотная мякоть. Считается, что употребление охлажденных фруктов, способно быстро утолить жажду. Кроме того, это прекрасный диетический продукт, содержащий всего лишь 25 калорий. Употреблять можете не только в сыром виде, но и готовить соусы, сиропы, компоты.

Тарап

Тарап. Родиной этого фрукта считается южная часть Филиппин. Зрелые плоды достаточно большие, могут достигать до 20 см в длину. Кожица у них толстая и покрыта небольшими шипами. По мере созревания верхняя оболочка становится более твердой. Тарап имеет приятный аромат и незабываемый сладкий вкус. Важно, чтобы этот фрукт был съеден сразу после разрезания. Иначе он испортится в течение нескольких часов.

Чайот

Чайот. Своеобразной формы плоды по вкусу напоминают огурец. По размеру чайот остаточно большой, его масса достигает одного килограмма. Его зачастую используют для приготовления свежих салатов или жареных, вареных, тушеных, маринованных блюд. Клубни чайот состоят на 40% из крахмала, поэтому из него получается прекрасная мука для сдобной выпечки. Полезность плодов состоит в содержании большого количества витаминов, минералов, аминокислот.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*