20 — марта Международный день без мяса

20 - марта Международный день без мясаОдним из самых любимых гастрономических праздников всех вегетарианцев, безусловно, является International Day Without Meat, что переводится на русский как Международный день без мяса. Отмечается он каждый год 20 марта не в какой-то конкретной стране, а практически по всему миру. Инициаторами проведения этой не совсем обычной акции стали приверженцы вегетарианского питания из США. Затем к ним присоединились единомышленники из других стран Америки и Европы. Таким образом, с 1985 года данное событие приобрело общемировое значение. Оно не очень вписывается в перечень настоящих гастрономических праздников, так как в отличие от остальных подобных мероприятий призвано не восхвалять тот или иной продукт или блюдо, а, наоборот, показать всему населению планеты, что мясо – это не самая необходимая составляющая здорового рациона.

Поскольку Международный день без мяса не дает особых поводов для веселья, его главными событиями становятся флэшмобы и всевозможные просвещающие мероприятия, которые организуют сторонники вегетарианства. Они проводят уличные акции, на которые выходят с плакатами и листовками, предназначенными для раздачи прохожим. В них рассказывается о пользе овощей, фруктов и другой растительной пищи, а также содержаться призывы пожалеть животных, которых вот уже несколько тысячелетий ради собственного насыщения нещадно уничтожает человечество. Такие же лозунги звучат с экранов телевизоров и на многих сайтах и форумах в интернете.

Здесь же приводится жуткая статистика того вреда, который наносится животноводческими предприятиями окружающей среде. К примеру, чтобы отправить на прилавок магазина всего один килограмм мяса, приходится потратить 10 килограммов зерна и более 15 литров пресной воды. И это в то время, когда во многих уголках земного шара люди заболевают и умирают от нехватки пищи и чистой питьевой воды. Поэтому именно 20 марта многочисленные вегетарианцы вопрошают любителей мясных деликатесов: «Неужели кусок сочного бифштекса, который вы заказываете в ресторане или подаете к столу на семейном ужине, сравним с человеческой жизнью?»

Очень часто в пропагандистской информации, которую распространяют вегетарианцы, можно увидеть и такие факты: мировое животноводческое производство выбрасывает в атмосферу 18%  всех вредных газов, выделяемых промышленными предприятиями. Всем известно, что они способствуют возникновению парового эффекта и негативно отражаются на состоянии биосферы. Причем эта цифра на несколько единиц превышает тот же показатель вредных выбросов, которые образуются в результате работы всех видов транспорта, которые есть на планете. Также активисты устраивают пикеты и собрания, на которых призывают жителей Земли прекратить вырубку лесов под пастбища и выращивание кормовых культур, которые истощают почву. Все эти примеры, по их мнению, наглядно доказывают, насколько мясное производство вредно для окружающей среды.

К участию в подобных акциях привлекается большое количество публичных людей – политиков, артистов и спортсменов, которые являются вегетарианцами. Они с удовольствием дают интервью, в которых рассказывают о том, насколько поправилось их здоровье после отказа от мясных блюд. Их поддерживают и многие именитые рестораторы, которые 20 марта каждого года исключают из меню своих заведений все виды мяса и дичи, чтобы порадовать гостей уникальными рецептами приготовления вегетарианских кушаний.

В некоторых странах в Международный день без мяса с прилавков супермаркетов и небольших частных магазинов на сутки исчезает свежее мясо и другая мясная продукция. Причем подобную инициативу владельцев торговых точек охотно поддерживают чиновники. Например, в Шри-Ланке эта идея в виде настоятельной рекомендации исходит от самого правительства страны.

В нашей стране традиция отмечать этот оригинальный праздник появилась только в 2012 году. Именно тогда в Санкт-Петербурге прошла первая акция, организованная волонтерами, которую затем подхватили и активисты других городов. А заключалась она в том, что участники флэшмоба прямо на улицах раздавали всем желающим свежие фрукты и специально подготовленные брошюры об истории и традициях вегетарианства и о том, насколько полезно питаться исключительно растительной пищей.

Правда, в этот же день многие телевизионные каналы выпускают программы, на которые приглашаются диетологи и врачи других специальностей. Они утверждают, что в вегетарианстве много плюсов, однако ни в одном растении не содержится того количества белка, которым так богаты мясные продукты. А ведь белок – одна из важнейших составляющих нормального развития и здорового существования человеческого организма. В подобных передачах акцент делается на то, что не стоит злоупотреблять мясом и дичью. Чтобы быть здоровым, не обязательно полностью отказываться от подобных блюд, просто нужно соблюдать баланс поступающих в организм витаминов и постараться ограничить количество тяжелой пищи.

Российские рестораторы и владельцы продуктовых магазинов пока не готовы на целый день отказаться от реализации мясной продукции. Тем более что Международный день без мяса выпадает на тот календарный период, когда все верующие соблюдают строжайший пост, предшествующий празднику Пасхи. Поэтому рекламные акции, которые в это время проводятся в супермаркетах, и так чаще всего посвящены  всевозможным злаковым культурам, овощам, фруктам и постным молочным продуктам. А в меню кафе и ресторанов на целых полтора месяца появляется дополнительная страничка, предназначенная для тех посетителей, кто на время Великого поста отказался от мясных и даже рыбных блюд. Так что в принципе все россияне в той или иной степени присоединяются к мировой общественности и стараются употреблять меньше мяса.

Не смотря на это 20 марта каждого года, так же как и в другие дни, посвященные вегетарианству (1 октября – Всемирный день вегетарианства и 1 ноября – Международный день вегана), эти приверженцы пищи растительного происхождения чувствуют себя хозяевами и активно пропагандируют собственный образ жизни, пытаясь склонить на свою сторону как можно больше людей.

Соглашаться или оспаривать данную точку зрения – личное дело каждого человека. Главное – питаться так, чтобы еда приносила эстетическое и гастрономическое удовольствие, но не оказывала негативного воздействия на организм.

близко по теме:

Один комментарий на “20 — марта Международный день без мяса
  1. Арина:

    Воздерживаться от приемов мяса на какое-то время — это нормально. Ведь даже церковь ввела посты, а это уже опыт поколений. А вот на постоянку не есть мясо- это вредно. Все же организм должен получать белок и именно животного происхождения,а не растительного, как скажут веганы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*