20 самых вкусных сыров в мире

классификация и разновидности сыров

Пуле

Пуле. Сыр Pule считается самым дорогим в мире. За килограмм этого кулинарного изыска придется заплатить около 1275$. Такая высокая цена обусловлена тем, что для его изготовления используется молоко ослиц балканской породы. Эти редкие животные обитают только в сербском заповеднике Засавица, который расположен недалеко от Белграда. Для производства 1 кг готового сыра потребуется не менее 25 литров свежего молока. Сыр имеет рассыпчатую консистенцию белого цвета и пряно-соленый вкус.

Халлуми

Халлуми. Первое, что должен попробовать турист, посетивший Кипр, — это сыр Халлуми. Ведь нельзя представить трапезу настоящих киприотов без сыра Halloumi. Его изготавливают из овечьего и козьего молока и мяты. Этот уникальный сыр невозможно расплавить даже на гриле при высокой температуре. Халлуми хорошо сочетается с арбузом или холодным пивом. На вкус он нежно-пряный, немного солоноватый и оставляет приятное кисломолочное послевкусие.

Бри

Бри. Этот непревзойденно вкусный сыр уже несколько десятков лет производят во Франции. Изначально Бри был доступен только высокопоставленным лицам. И не так давно он стал популярен среди всех слоев населения. В зависимости от сроков вызревания вкус сыра Бри может варьировать от грибного до фруктового. Обычно его добавляют в овощные или фруктовые салаты.

Рокфор

Рокфор. Известный на весь мир французский сыр с плесенью. Его производства начато в 1700 года и по сегодняшний день его созревание происходит в природных пещерах. Его готовность определяют с помощью серебряного молоточка. Только истинные сыроделы могут по звуку понять, готов ли Рокфор к употреблению. Чтобы почувствовать богатую вкусовую палитру этого сыра, следует сочетать его с классическими винами Cahors, Sauternes, Porto.

Стилтон

Стилтон. Существует несколько разновидности этого сыра. Первый называют голубой стилтон, а второй – белый. Такое разграничение зависит от цвета плесени, которой покрыт сыр. Также существует золотой Stilton, который доступен далеко не каждому человеку. Ведь за килограмм такого лакомства придется заплатить около 1000 долларов. Технология производства каждого вида сыра Стилтон запатентована. Закон запрещает производить его вне английских графств Дербишир, Лестершир. Главной особенностью этого сыра является то, что в процессе производства он не подвергается давлению. Кроме того, Стилтон входит в число элитных сыров Англии. Stilton имеет пикантный вкус и сильнейший аромат.

Пекорино

Пекорино. Считается, что первое производство этого сыра началось более 2 тысяч лет назад в маленькой итальянской деревушке. На сегодняшний день сыр Пекорино готовят только на острове Сардиния. Для его производства используют молоко овец, выросших именно на этом острове. Сыр проходит несколько стадий прессования. За счет этого он получается очень твердым и плотным. Пекорина славится своим изысканным и неповторимым ароматом, способный улучшить вкус любого блюда.

Крапивный сыр

Крапивный сыр. На сегодняшний день существует две разновидности крапивного сыра. Первый вид называют Ярг и готовят его по старинному английскому рецепту. В процессе производства сырную массу заворачивают в крапивные листья и оставляют дозревать до тех пор, пока сверху не образуется плесень. Структура такого сыра может быть кремообразной или рассыпчатой. Не так давно появился альтернативный рецепт, согласно которому требуется добавить измельченные крапивные листья в готовящуюся сырную массу.

Данаблю

Данаблю. Производство сыра основано более 100 лет назад датчанином Мариусом Боелем. Изначально он попытался скопировать технологию французского Рокфора. Но вместо овечьего молока используется коровье. Данаблю созревает на протяжении двух-трех месяцев. На протяжении этого периода сыр несколько раз прокалывают стальными иглами. Это делается с целью обогащения внутреннего слоя кислородом. В результате получается продукт с голубоватыми плесневыми прожилками.

Эмменталь

Эмменталь. Этот сыр принято называть истинно швейцарским. Технология его производства была основана в 1293 году. Для изготовления Эмменталя используется коровье молоко. Выделяемый бактериями углекислый газ, обеспечивает сыру крупные внутренние отверстия. Эмменталь имеет приятный пряный вкус и немного сладковатое послевкусие. Его зачастую используют для приготовления фондю.

Грюйер

Грюйер. Еще один традиционный швейцарский сыр, получивший свое название от того региона, где он производится. Технология его производства состоит из нескольких этапов. Сначала молоко подогревают и соединяют с закваской. Когда масса свернулась, ее дробят на маленькие горошинки и снова варят при температуре 54°. Затем сырную смесь отправляют под пресс. Через пару суток головка сыра опускается в солевую ванную. После этого сыр оправляют на длительное созревание в специальное хранилище. Но потом сыродел периодически должен поливать Грюйер соленым раствором. Готовым сыр станет через полгода. Но элитные экземпляры нужно продержать более 15 месяцев. По составу Грюйер достаточно плотный с ореховым вкусом.

Чеддер

Чеддер. Одним из популярных английских сыров является Cheddar. Свое название он получил на честь деревни Чеддер, где его и начали производить. Для изготовления сыра потребуется не менее 60 суток. А самые ценные образцы должны пройти долгий путь созреваний, который колеблется от года до 5 лет. Обычно сырные головки Чеддер достигают 25-35 килограммов, по форме напоминающие цилиндр. Готовое лакомство обладает орехово-кисловатым привкусом.

Красный Виндзор. Этот сыр всех привлекает своим необычным видом. Технология производства очень схожа с Чеддером. Отличие только в том, что за несколько суток до окончательного созревания на него разбрызгивают красное вино. После этого потребуется еще несколько дней выдержать продукт под прессом. Готовый Красный Винздор имеет плотную структуру с мраморными разводами. Сыр имеет яркий запах и оставляет винное послевкусие.

Камамбер

Камамбер. Известный французский сыр изготавливается из коровьего молока. Главная особенность Камамбера – мягкая пастообразная консистенция. Такая вязкая масса достигается за счет специальной технологии: этот сыр не помещают под пресс. Согласно легенде, впервые Камамбер был приготовлен в 1791 году нормандской фермершей, которая попыталась воссоздать сыр Бри. Но у нее получился особенный продукт, пользующийся огромной популярностью среди ценителей сыра.

Пармезан

Пармезан. Итальянский шедевр, который еще называют королем сыров. Для его производства используется молоко ручного надоя только тех коров, которые ели траву, растущую в определенных провинциях Италии. Для полного созревания сыра потребуется не менее года. Итальянцы гордятся рецептом Пармезана и уверяют, что более 100 лет ни разу не была нарушена его технология. Вес одной головки готового сыра достигает 44 килограмма, а толщина корки – 1 см. Аромат Пармезана невозможно перепутать с другим сыром. Он сладкий, с фруктовыми нотками.

Тет-де-Муан

Тет-де-Муан. Истинный швейцарский сыр, название которого переводится как «голова монаха». Для его производства используют коровье молоко, полученное в летние месяцы. Для созревания сыра необходимо три месяца. Готовый сыр имеет твердую консистенцию и сильный аромат. Тет-де-Муан достаточно питательный и сытный. В 100 граммах содержится около 400 ккал. Сыр принято употреблять с белыми винами.

Маскарпоне

Маскарпоне. Родиной Маскарпоне считается Италия. Готовят его из сливок с 75% жирностью, которые требуется нагреть до 85°. Затем в полученную массу добавляется винная кислота. После этого сыр требуется поставить в холодильник на 12 часов. Маскарпоне сложно назвать диетическим, но по вкусу ему нет равных. Нежная масса напоминает одновременно йогурт и сливки. Зачастую этот сыр используют для приготовления тирамису и других мягких десертов. Маркарпоне рекомендовано употреблять в холодном виде, а дополнением к нему станет сахарная пудра.

Моцарелла. Это низкокалорийный сыр, который готовят из молока черных буйволиц. Моцареллу принято есть с базиликом, шпинатом, помидорами, перцем, оливковым маслом. Такой сыр зачастую используют для приготовления пиццы, пасты, лазаньи. Также моцарелла хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Существует несколько видов этого сыра. Самым вкусным считается – giornata, который можно попробовать только в Италии.

Горгонзола

Горгонзола. Популярный итальянский сыр с плесенью сочетает одновременно острый и сладкий вкус. В аромате присутствует тонкий запах орехов. Для производства Горгонзола используют коровье молоко, ферменты. Чтобы достичь внутренних зеленых полос, в практически созревший сыр делают уколы грибка пеницилла. После этого в головку сыра вставляют металлические стержни и оставляют созревать. Общее время для созревания – 4 месяца.

Камбоцола

Камбоцола. Сыр с голубой плесенью, сочетающий в себе вкусы Камамбера и Горгонзола. На сегодняшний день Камбацола признан ценителями сыра всего мира. Для его производства используют коровье молоко, соль, ферменты, сливки. Сверху сыр покрыт слоем белой плесени, а внутри присутствуют голубые ее прожилки. Камбоцола хорошо сочетается с вином и фруктами.

Дор блю

Дор блю. Классический немецкий сыр с голубоватым оттенком. Его принято есть с виноградом, орехами и записать белым вином. Изготавливается Дор блю из коровьего молока и благородной плесени. Производство сыра начато относительно недавно. Впервые Дор Блю был выпущен в начале 20 века в Германии. Данный продукт оказывает огромную пользу для всего организма. Регулярное употребление этого сыра поможет избавиться от некоторых инфекций и внутренних заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*