20 сентября — Всемирный день риса

20 сентября — Всемирный день риса

20 сентября — Всемирный день риса

Про пользу, вкусовые качества и сорта риса написано уже огромное количество статей, ведь это одна из самых известных и популярных злаковых культур в мире. Сложно найти страну, граждане которой не знают, что такое рис. Во многих национальных кухнях существует множество самых разнообразных рецептов его приготовления. Особенно это, конечно, касается азиатских государств, где данный злак используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления супов, вторых блюд и десертов.

Даже современный кухонный прибор, который в России известен как мультиварка, изначально был изобретен японцами для обработки разных рисовых сортов. Все эти факты не могли в итоге не привести к тому, чтобы Продовольственная и Сельскохозяйственная организации Объединенных Наций не учредили для этого полезного продукта собственный Всемирный день. Согласно принятому в 1950 году решению, его закрепили за 20 сентября.

Возможно, кто-то из производителей и устраивает в этот день какие-то особенные торжественные мероприятия, однако во многих странах он скорее является еще одним способом напомнить общественности о том, насколько велико значение этого довольно простого и недорого продукта. Ведь для некоторых людей, живущих на нашей планете, рис является настоящим спасением от голодной смерти. Поэтому в образовательных и государственных учреждениях принято организовывать специальные акции: в течение всего дня их участники и на завтрак, и на обед, и на ужин получают только блюда из риса. Это дает возможность привыкшим к разнообразному рациону людям понять, насколько сложно постоянно питаться одним продуктом.

С другой стороны, приготовленные разными способами блюда из риса отличаются оригинальными вкусами, дают чувство насыщения и приносят несомненную пользу человеческому организму. Так что, если вы решите отметить Всемирный день риса в кругу своей семьи, то можно посоветовать вам, например, сходить в ресторан и попросить шеф-повара приготовить какое-нибудь особое блюдо, основным ингредиентом которого будет являться рис. А заодно попробовать выведать какие-нибудь секреты, связанные с варкой риса, и узнать новые рецепты.

Также можно устроить домашний обед, пригласить друзей и родных и подать к столу блюда из разных национальных кухонь. Это могут быть голубцы, рисовая каша с разными наполнителями, фрикадельки, фаршированные рисом овощи, рисовый пудинг и другие вкуснейшие лакомства. А гвоздем программы мы предлагаем сделать японские роллы и суши, приготовление которых без риса просто невозможно. Кстати, еще один вариант отметить день риса – посетить кулинарные курсы, чтобы научиться готовить эти самые роллы. В нашей стране в настоящее время они пользуются особой популярностью, и их можно заказать практически в любом ресторане и кафе. Однако согласитесь, куда приятнее приготовить их самостоятельно. Прежде всего, это очень увлекательный процесс, а кроме того, вы будете на сто процентов уверены в качестве тех продуктов, которые будете использовать.

Кстати, в самой Японии с незапамятных времен существовал праздник под названием Фестиваль урожая, во время проведения которого царствующий император благодарил богов Неба и Земли за богатый урожай риса и делил с ними трапезу, то есть подносил им свежесрезанный рис, а затем пробовал его сам. Правда, с пятидесятых годов прошлого века его преобразовали в День благодарения труду и отмечают не в сентябре, а каждый год 23 ноября. В этот день чествуются не только аграрии, но и все остальные рабочие профессии, которые вносят свой вклад в активное развитие государства.

Один комментарий на “20 сентября — Всемирный день риса
  1. Роман:

    Вообще рис это особый продукт, можно сказать, что на уровне с хлебом, поскольку он кормит миллионы, а возможно и миллиарды людей, живущих в Китае, Японии и других многонаселенных странах, где этой продукт употребляют в каждой семье. Тем более что рис насыщает наш организм витаминами и клетчаткой, хорошо усваивается организмом. Рекомендуется всем, кто заботится о своей красоте и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*