20 хитростей шеф-повара на кухне

1. Как спасти пересоленный суп

Не нужно расстраиваться, если приготовленный суп получился солёным. Опытные шеф-повара нашли выход, чтобы исправить даже такую неприятную ситуацию. Для этого возьмите немного перловой, рисовой или овсяной крупы и заверните в марлю. Затем этот сверток окуните в суп на 5-7 минут. Крупы способны впитать излишнюю соль и спасти ваше блюдо. Альтернативным методом станет рафинированный сахар. Положите один кубик в столовую ложку и окуните в суп. Когда вы увидели, что сахар начал таять, выньте его и замените другим. Так повторите 3-4 раза.

Профессиональные советы шеф-повара на кухне

2. Чем заменить соль

Многим людям, которым приходится соблюдать изнурительные диеты, должны исключить из своего рациона соль. Ее вредность для организма доказана неоднократными исследованиями. Ученые установили, что соль препятствует нормальному выведению жидкости из организма. Чтобы такое избежать, нужно свести к минимуму ее употребление. Для этого кулинары нашли альтернативу данному ингредиенту. Приготовленные блюда старайтесь заправлять несколькими каплями свежего сока лимона.

3. Как убрать горечь из баклажанов

Чтобы блюда из баклажан получились вкусными, следует предварительно этот овощ замочить в соленой воде. Для этого нарежьте баклажан пластинами или кубиками, положите в глубокую миску или кастрюлю. Затем залейте холодной водой и добавьте соль. При этом соблюдайте пропорций: на 2 л воды понадобится 1 ст.л. соли. После этого накройте баклажаны тарелкой и оставьте на 30-60 минут. Не переживайте из-за такого количества соли. Это никак не повлияет на вкус баклажан.

4. Как придать мясу аппетитную корочку

При запекании мяса в духовке не всегда получается достичь золотистой корочки. Сначала выберите хороший кусок свежей вырезки. Затем замаринуйте ее на пару часов в специях и соли. Длительность маринования зависит от толщины куска мяса. После этого сверху смажьте гранатовым соком. Альтернативной станет мед, разбавленный водой или коньяком.

5. Как правильно варить рис

Для некоторых хозяек варка риса становится целым испытанием. Вместо рассыпчатого блюда приходится довольствоваться сырой, пригоревшей или клейкой массой. Самый простой способ — это приобрести рис в специальных порционных пакетиках. Их опускают в кипящую воду и вынимают через 7-10 минут. Если у вас обычный рис, то перед началом варки добавьте в кипящую воду пару капель подсолнечного масла. Это позволит получить рассыпчатый рис.

6. Как сделать ванильный сахар

При выпечке хлебобулочных изделий принято использовать ванильный сахар. Он придает готовому шедевру приятного аромата ванили, которой мало кого оставит равнодушным. Но чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, важно использовать только натуральные ингредиенты. Для этого приготовьте ванильный сахар самостоятельно. Возьмите стеклянную банку, наполните ее обычным сахаром. Потом понадобится палочка ванили, которую легко приобрести в любом магазине в отделе специй. Сделайте углубление в сахаре и положите туда ванильную палочку, а сверху накройте крышкой. Через неделю у вас будет ароматный ванильный сахар, который дополнит любую сдобу.

7. Как взбить белки в густую пену

Каждому кулинару периодически приходится взбивать белки, что не получается выполнить идеально. Даже используя миксер, блендер белковая пена остается на месте и не превращается в белоснежную массу. Прежде чем приступать к взбиванию белков, удостоверьтесь, что используете чистую посуду. Малейшая капля жира — основная причина отсутствия пены. Также важно предварительно охладить яйца.

8. Как сделать слоеное тесто

Многие хозяйки отказываются от слоеного теста, по причине его сложного процесса приготовления. Выполнив несколько несложных манипуляций, сможете намного ускорить готовку. Вам понадобится 3 стакана муки, чайная ложка соли, стакан холодной воды. Из этих ингредиентов замесите пластичное тесто. Затем раскатайте тонкий прямоугольник и разложите по его площади 6 кусков холодного сливочного масла (всего 350 грамм). Затем тесто сверните пополам, чтобы масло оказалось внутри. После этого приступайте к аккуратному раскатыванию до толщины 1 см. Затем снова сложите тесто пополам и повторите действие. Таких раскатываний должно получиться не менее девяти. Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа. После этого приступайте к приготовлению слоеных изделий.

9. Как легко и быстро почистить чеснок

Если для блюда необходимо всего лишь один зубок чеснока, то трудности с его чисткой не возникнет. Но что делать хозяйкам, когда нужно почистить 10-20 долек? Ускорить процесс такой чистки поможет простой способ, который займет не более 10 секунд. Возьмите металлическую миску, положите в нее неочищенные зубки чеснока, а сверху накройте крышкой или аналогичной миской. Затем резкими движениями сделайте несколько встряхиваний такой конструкцией. В результате чеснок быстро отделится от шелухи.

10. Как приготовить наваристый куриный бульон

Наваристый бульон — это прекрасная основа для различных супов. Запомните, что наваристого бульона из чистого филе не получится. Поэтому для его приготовления используется грудинку, крылья, голень. Мясо положите в холодную воду и поставьте на средний огонь. Следите за образованием пенки и своевременно ее снимайте. После закипания добавьте лавровый лист, душистый горошек, морковь, луковицу. Затем сбавьте огонь, и варите еще 40 минут.

11. Как быстро замесить дрожжевое тесто

Чтобы получить вкусные пирожки, булочки, нужно правильно приготовить дрожжевое тесто. Многие молодые хозяйки считают этот процесс трудновыполнимым. Но применив несколько кулинарных секретов, сможете получить вкусную сдобу. Для теста вам понадобится 500 г муки высшего сорта, предварительно просеянной через сито. Затем добавьте 10 г сухих дрожжей, 1 стакан молока или воды, яйцо, 4 ст.л. растительного масла и 2 ч.л. сахара. Все ингредиенты тщательно вымешайте до образования тугой, но пластичной массы. Затем тесто положите в глубокую миску, накройте хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое место. Подождите, пока оно увеличится в два раза, и приступайте к выпечке.

12. Как быстро сварить горох

Многие хозяйки отказываются от приготовления полезного горохового супа по той причине, что он требует длительной варки. На самом деле это время можно сократить вдвое, если применять маленькую кулинарную хитрость. Сначала тщательно вымойте горох, затем залейте его холодной водой на 15 минут. После этого переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь добавьте щепотку обычной пищевой соды. И продолжайте варку. Достаточно 35-45 минут, чтобы образовалась гороховая пюреобразная масса.

13. Как определить свежесть рыбы

Чтобы предотвратить многие серьезные инфекции, которые могут содержаться в некачественной рыбе, нужно знать, как уметь определять ее свежесть. Во-первых, покупку совершайте только в магазине, который сможет подтвердить качество рыбы соответствующими документами. Во-вторых, внимательно посмотрите на ее глаза: если они мутные или покрыты пленкой, то от такой покупки стоит отказаться.

14. Как вкусно приготовить картофельное пюре

Многие опытные хозяйки уверяют, что вкусное пюре зависит только от процесса взбивания. Важно, при этом не использовать миксер или блендер, а довериться ручному методу. Для придания пюре пышности, добавьте немного горячего свежего молока. Важно: не добавляйте в картофель холодную жидкость. Это всегда приводит к образованию непривлекательного синего оттенка.

15. Что делать, если при варке треснула яичная скорлупа

Часто бывает так, что при варке яичная скорлупа трескается. Чтобы это предотвратить, всегда добавляйте в воду 15 грамм столового уксуса. Альтернативой станет чайная ложка соли. Кроме того, важно соблюдать процесс варки. Яйца всегда кладут в холодную воду, а после закипания снизить огонь до состояния минимального. Через 5-8 минут яйца переложите в холодную воду.

16. Как применить зубную нить на кухне

Часто нестандартное применение зубной нити помогает упросить процесс готовки. Чтобы зафиксировать фаршированную куриную грудку, мясные рулеты, опытные хозяйки придумали использовать зубную нить. Ее прочный материал не токсичен и хорошо выдерживает высокие температуры в духовке. Если вам нужно разделить бисквитный корж на две равные части, то с этой задачей отлично справится также зубная нить. В результате у вас получатся идеально ровные ломтики бисквита.

17. Как правильно приготовить печень

Печень является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но чтобы приготовить сочные мягкие ломтики, нужно воспользоваться одной кулинарной хитростью. Перед готовкой печень тщательно вымойте в воде, и порежьте на кусочки. Всегда кладите их на разогретую сковородку. Солите блюдо только в конце, иначе печень станет твердой.

18. Как сделать готовое мясо сочным

Часто бывает так, что приготовленное мясо получилось сухим и жестким. Исправить этот недостаток поможет особый соус. Для этого мясо нарежьте тоненькими ломтиками, выложите на плоскую тарелку. В отдельную миску мелко нарежьте лук, помидор, добавьте растительное масло, лимонный сок или уксус. Все тщательно перемешайте. Готовую смесь выложите сверху на мясо. Через 20 минут мясо станет сочным и мягким.

19. Чем заменить панировочные сухари

Панировочные сухари используются для обжарки кусочков овощей, сыра, мяса, фруктов и даже мороженого. Если во время готовки вы обнаружили, что данный ингредиент дома отсутствует, то ему легко найти альтернативу. В качестве панировки часто используют измельченные грецкие, лесные орехи. Кроме того, подойдут манная крупа, овсяные хлопья, толченые крекеры, чипсы.

20. Как сделать вкусный винегрет

Винегрет готовят практически в каждой семье. Это простое, но полезное блюдо получится сделать намного вкуснее, если в самом конце готовки добавить чайную ложку сахара и столовую ложку молока. Также усилить вкус такого салата поможет 5-10 грамм столовой горчицы. Не бойтесь экспериментировать, такое сочетание ингредиентов поможет почувствовать новый вкус привычного блюда.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*