24 августа — День рождения чипсов

potato-chips-fd-lg

День рождения картофельных чипсов

Несмотря на то, что чипсы считаются не самым полезным пищевым продуктом и не рекомендованы к частому употреблению, они, тем не менее, пользуются большой популярностью у детей, подростков и молодёжи. Да и люди других возрастных категорий довольно часто приобретают их в магазинах, например, в качестве закуски к пиву.

Хрустящие, разных форм и размеров, с самыми разнообразными вкусами – чипсы быстро утоляют голод и оставляют приятное послевкусие. Кстати, в настоящее время их делают не только из картофеля. В принципе, для изготовления чипсов подходят любые тонко нарезанные овощи и даже фрукты: свекла, редька, репа, морковь, яблоки, бананы и груши. Их обжаривают во фритюре и подают вместо гарнира или десерта.

Отмечают День чипсов — 24 августа. Откуда же взялось это интересное блюдо? Удивительно, но его история насчитывает уже больше ста шестидесяти лет. Впервые оно было приготовлено 24 августа 1853 года в ресторане отеля  Moon’s Lake Lodge, расположенного в небольшом городке Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Пытаясь угодить недовольному клиенту, отказавшемуся от порции жареной картошки, кусочки которой показались ему слишком толстыми,  шеф-повар Джордж Крам порезал овощ тонкими кружочками и слегка подсолил.

Отказавшись от простой сковородки, он просто опустил заготовку в кипящее масло и поджарил её до золотистого цвета. К  всеобщему изумлению посетитель остался очень доволен, а в местном меню появилось новое блюдо под названием Saratoga Chips, что в переводе на русский означает «саратогские чешуйки». Когда в 1860 году Джордж Крам открыл собственное заведение общественного питания, его фирменным знаком стали наполненные чипсами миски, которые украшали каждый стол ресторана.

С 1890 года началась уличная продажа картофельных чипсов. Эта идея принадлежала Уильяму Тэппендену, который установил в своем родном городе Кливленд специальный передвижной фургон. Стремясь увеличить количество клиентов, он придумал оригинальную рекламную акцию – напечатал на бумажных пакетах свой логотип и укладывал в них порции хрустящей картошки, которая постепенно становилась все более популярной среди местных жителей.

Главной проблемой для всех производителей оставалась лишь транспортировка готового продукта на большие расстояния. Её удалось решить только в 1926 году, когда очень активной и предприимчивой бизнес-леди Лоре Скаддер пришло в голову упаковывать чипсы в запечатанные пакетики из вощеной бумаги. Таким образом, появилась возможность не только отправлять их в отдаленные города, но и длительное время хранить на складах. Кроме того, у продавцов отпала необходимость тратить время на их фасовку, так как покупатели стали самостоятельно выбирать товар на полках магазинов.

День рождения картофельных чипсов

С середины прошлого века это хрустящее лакомство приобрело такую популярность, что появилось огромное количество самых разных предприятий, занимающихся изготовлением чипсов, которые не скупились на рекламу своей продукции. В результате чипсы были признаны самым рекламируемым продуктом на телевизионных каналах Соединенных Штатов. В нестоящее время их реализация приносит миллиардные прибыли не только в Америке, но и на других континентах.

Соленые и сладкие чипсы в больших и маленьких ярких блестящих пакетах можно найти на прилавках любых крупных супермаркетов и мелких торговых точек. Наряду с шоколадками, жвачками и газированными напитками ими загружают торговые автоматы в торговых и культурных центрах. Однако врачи постоянно напоминают общественности о том, что количество употребления данного продукта должно быть строго ограниченным, особенно для маленьких детей. Так что если чипсы входят в ваш ежедневный рацион, задумайтесь о своем здоровье и постарайтесь уменьшить их количество.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*