25 августа — День рождения консервной банки

2131dfgfdnt

День рождения консервной банки

Всем любителям походов и пикников на природе наверняка известна фраза одного из главных героев популярного советского фильма: «Когда кусок черного хлеба посыпаешь зеленым лучком,а сверху балтийскую килечку…». От такого описания действительно разыгрывается аппетит, и это служит лишним доказательством того, что в некоторых ситуациях консервы являются незаменимым продуктом.

Их удобно перевозить и хранить, а приготовленные из них в походных условиях блюда оказываются порой вкуснее самых изысканных кулинарных шедевров, предлагаемых дорогими ресторанами. Вспомним хотя бы знаменитую тушенку, из которой получаются вкуснейшие супы, и рыбу в масле или томатном соусе, которую используют для приготовления салатов, бутербродов и лёгких закусок. Нельзя также не упомянуть гречневую, рисовую, перловую и другие каши, которые достаточно только выложить из банки и разогреть, чтобы получить довольно приличный ужин.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы 200 лет назад британский изобретатель Питер Дюранд не придумал оригинальный способ хранения пищевых продуктов. Он предложил укладывать их в жестяные банки с запаянными крышками и 25 августа 1810 года получил патент на свое изобретение. С тех пор этот день считается днем рождения консервной банки. При правильном приготовлении мясные, овощные, молочные и рыбные продукты могут храниться в ней в течение нескольких лет, поскольку емкость оказывается абсолютно герметичной.

Кстати, в 1809 году, то есть всего за год до Дюранда, французские изобретатели запатентовали другой способ хранения продуктов, который мы в настоящее время используем при домашнем консервировании. Он предполагал использование стеклянной тары, которую стерилизовали до или после укладывания в нее еды. Однако данным методом пользоваться не всегда удобно, ведь емкости из стекла имеют довольно значительный вес и, кроме того, могут легко разбиться при транспортировке.

Именно поэтому легкие и устойчивые к физическому воздействию жестяные банки довольно быстро завоевали популярность у потребителей. Особенно значимым это изобретение показалось военным, и уже с 1813 года солдат Британской армии начали снабжать консервами, которые легко умещались в рюкзаках и обеспечивали их горячей едой даже в условиях военного похода.

Несмотря на то, что со дня изобретения консервной банки прошло уже больше двух веков, мы не перестаем пользоваться ею и по сей день. В современных магазинах можно найти консервные банки самых разных форм и размеров, снабженные к тому же удобными колечками для вскрытия. Ими с удовольствием запасаются любители долгих путешествий, туристы, рыбаки, дачники, которые не хотят отвлекаться от работ на приусадебном участке для приготовления обеда, и, конечно, военные, для которых выпускаются специальные пайки, состоящие из разных видов консервов.

Салаты и бутерброды с использованием рыбных консервов можно часто увидеть на праздничных застольях, так как они являются незаменимой закуской при употреблении крепких спиртных напитков. В последнее время в такой таре выпускают и корма для животных, так что они долго сохраняют свежесть и радуют наших домашних питомцев изысканными вкусами.

Итак, теперь вы знаете, что 25 августа является официальным днем рождения консервной банки. Поэтому в этот день можно устроить небольшое торжество, посвященное консервам. К примеру, выехать на природу и устроить пикник, заменив привычный шашлык блюдами из консервированного мяса или рыбы. Или организовать семейные посиделки и устроить познавательную викторину и конкурс на лучший кулинарный шедевр из консервов. Приятного аппетита!

Один комментарий на “25 августа — День рождения консервной банки
  1. Екатерина:

    Сегодня этой жестяной имениннице исполняется 204 года. Так что уже два века, как человечество хранит благодаря консервной банке зеленый горошек и сардины в масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*