28 августа — День котлет в Костроме

28 августа — День котлет в Костроме

28 августа — День котлет в Костроме

Котлеты, биточки, фрикадельки – эти вкуснейшие блюда из рубленого мяса являются любимой едой огромного количества наших соотечественников. Может быть, поэтому именно в нашей стране придумали отмечать День котлет. Проходит он в Костроме, и изначально задумывался как рекламное мероприятие одной из местных компаний – производителя полуфабрикатов.

Впервые его организовали 28 августа 2007 года, однако праздник так понравился жителям города и туристам, что его стали проводить ежегодно, а с 2011 года присвоили ему официальный статус народного фестиваля.

Естественно, ни один русский праздник никогда не обходится без традиционных гуляний, песен и плясок. Поэтому в этот день в разных районах Костромы появляются многочисленные концертные площадки, на которых выступают местные фольклорные коллективы и приезжие артисты. Но апогеем праздника является кулинарный конкурс, на котором между собой соревнуются повара. Каждый из них стремится приготовить самые вкусные котлеты в своей жизни. Их работу оценивают гости и квалифицированное жюри. При этом они строго следят за соблюдением особых правил: идеальной считается только та котлета, вес которой равен семидесяти пяти граммам.

Представляете все многообразие блюд, предлагаемых для дегустации! Главным ингредиентом, конечно, является мясной фарш. А вот остальные составляющие зависят исключительно от фантазии повара: самые разные специи, сочные начинки, вкуснейшие соусы, свежая зелень. Каждый мастер старается не только приготовить необыкновенное по вкусу блюдо, но и оригинально оформить его при подаче. Скорее всего, членам жюри приходится очень сложно, определяя победителя соревнования. Кстати, главным призом является кубок в форме котлеты и звание самого лучшего специалиста-котлетаря.

Еще одним значимым событием фестиваля становится приготовление гигантской Царь-котлеты. В данном случае речь не идет ни о каких ограничениях размеров и веса, ведь она предназначена для того, чтобы угостить всех без исключения присутствующих. На первом празднике в 2007 году ее вес составлял 330 кг! Для ее приготовления использовалось огромное количество куриного фарша, а для ее жарки Московский завод нестандартного пищевого оборудования специально разработал огромную электрическую сковороду с жарящей поверхностью в семь квадратных метров.

В итоге повара одной из костромских фирм представили на суд всех гостей котлету овальной формы длиной 2,74 метра, шириной 2,13 метров и толщиной около 98 мм! Конечно, подобный рекорд не могли не зафиксировать представители редакции «Книги рекордов России». В тот же день этот съедобный шедевр был разрезан на тысячи кусочков, чтобы его смогли попробовать все пришедшие на праздник. Из опасений, что кто-то все таки может остаться без угощения, организаторы решили поджарить еще и несколько тысяч уменьшенных копий Царь-котлеты, приготовленных из того же фарша. И не прогадали, ведь всего за один день у них купили целых три тысячи таких мини-котлеток!

Итак, всем любителям котлет мы искренне советуем 28 августа устроить собственный домашний котлетный праздник. Готовьте с удовольствием, угощайте родных и друзей! Используйте фарш из мяса или курицы. Если вам больше по душе рыбные блюда, пожарьте котлеты из рыбного филе, например, из щуки или сома. Если вы вегетарианец, порадуйте себя котлетами из овощей (свеклы, картофеля, тыквы) или круп (гречки, овсянки) – они тоже получаются очень вкусными! Гурманам можно предложить котлеты с самыми разными начинками – грибами, сыром, зеленью, поджаркой из овощей, то есть всем, на что хватит вашей фантазии. Приятного аппетита!

Что приготовить к празднику

Венский шницель (большая котлета) на деревянном подносе. Вокруг зелень и овощи.

Но конечно же основным блюдом должны быть котлеты, или как в нашем рецепте «котлета». Быстро, оригинально и празднично!

Блюдо это жарят в духовке, которую предварительно следует нагреть до 180–200 °C.

Для приготовления большой котлеты понадобится:

  • Килограмм любого фарша, будь он куриный, свиной, говяжий, из индейки. Можно смешивать несколько видов мяса.
  • Яйца – 2 шт.
  • Измельчённый репчатый лук и несколько долек чеснока.
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Хлебный мякиш (1/3 часть булки), который предварительно вымачивают в молоке.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно соединить и хорошо перемешать. Если у вас получился жидкий фарш, не паникуйте, ситуацию можно исправить, добавив 1–2 горсточки манной крупы.
  2. Затем готовый полуфабрикат выкладывают на смазанный растительным маслом лоток или сковороду.
  3. Выпекают большую котлету в духовом шкафу 40 минут. Если нагрев в электрической печи неравномерный, можно менять местоположение лотка, переставляя его со средней решётки на нижнюю.

«Праздничная» котлета готова. Осталось только порезать её на порции, добавить гарнир и подать к столу. Приятного аппетита!

близко по теме:

Один комментарий на “28 августа — День котлет в Костроме
  1. Роман:

    Размеры котлеты просто поражают.
    Обожаю котлеты, жаренные пареные вареные, еще к ним хороший гарнир и вкусный обед гарантирован. Еще очень вкусное блюдо «котлета по Киевски» также занимает место в моем списке еды. Очень вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*