3 августа — Всемирный день арбуза

Арбуз польза и вред, состав, калорийностьСочный, ароматный, с ярко-красной мякотью и тёмно-зелёной корочкой арбуз – в нашей стране это своеобразный символ конца лета, хотя продавать их начинают чуть ли не с начала июня. Однако специалисты утверждают, что именно в августе и сентябре на торговых прилавках появляются плоды, достигшие своей зрелости естественным путём, а не накачанные различными химическими добавками для ускорения роста. А значит, в них отсутствуют лишние вредные вещества и сохранены все полезные свойства.

В России арбуз настолько популярен, что многие дачники пытаются выращивать его на своих приусадебных участках, расположенных даже в средней полосе. При этом некоторым из них удаётся достичь определённых успехов. Конечно, их урожай не сравниться ни по вкусу, ни по размерам с, например, астраханскими арбузами. Зато сам факт говорит о том, что большинство наших соотечественников очень любит полакомиться сладким сахарным овощем.

Но первое место по количеству съедаемых в год арбузов занимает Америка. Поэтому совершенно неудивительно, что именно там ежегодно 3 августа вот уже на протяжении нескольких десятилетий празднуется Всемирный день арбуза. По этому поводу на многих телевизионных каналах транслируются специальные передачи, посвящённые истории арбуза. Из них, а также на многочисленных форумах в социальных сетях и выставках, которые организуют местные аграрии, можно узнать много интересного. Например, то, что арбуз не является фруктом, а относится к овощной культуре семейства тыквенных. Что впервые он был найден в пустыне Калахари, в которой и по сей день растут дикие родственники окультуренного арбуза. Что в X веке купеческие суда, ходившие по Средиземному морю, привезли этот экзотический овощ в Китай.

В результате он так понравился всему населению, что его стали выращивать почти по всей территории страны. Кроме того, китайцы тоже учредили собственный праздник, на котором чествуют этот вкуснейший и полезный плод. И в качестве гостинцев при походе в гости они тоже обычно захватывают с собой именно арбузы. Согласно надписям, найденным археологами в египетских гробницах  примерно 5 тысяч лет назад древние египтяне клали арбузы в места захоронения усопших, чтобы тем было чем питаться по пути в потусторонний мир. Из этого следует, что в то время арбузы выращивались и в Египте. В нашу страну этот овощ попал только в XII веке, но очень скоро завоевал сердца россиян, поэтому арбузные бахчи появились во всех районах России, где климатические условия позволяли получать богатый урожай.

Как отмечается Всемирный день арбуза

А также почти во всех американских городах 3 августа на выставках и ярмарках организуются выступления диетологов и познавательные викторины, посвящённые пользе арбуза. Специалисты рассказывают о том, что данный овощ на 90% состоит из воды и на 10% из фруктозы. И также в нём содержатся такие полезные витамины и микроэлементы, как А, В6, С, калий и железо. Именно поэтому он считается отличным мочегонным и желчегонным средством, предотвращающим образование камней в жёлчном пузыре и способным нормализовать уровень холестерина в человеческом организме.
В ресторанах и кафе шеф-повара устраивают мастер-классы по приготовлению вкуснейших блюд из арбуза. Тем более что в этом овоще нет несъедобных частей. Помимо сочной и ароматной мякоти, в кулинарии используются также и арбузные корки. Их можно мариновать (данный рецепт прописан в самой первой кулинарной книге, появившейся в Америке ещё в 1796 году), а также подавать в виде варенья и цукатов. А арбузные семечки сушат и поджаривают, так что ими вполне могут полакомиться даже любители семян подсолнечника.

арбузная диета: девушка с арбузомНа ярмарках сердобольные продавцы с удовольствием учат всех пришедших правильно выбирать арбуз – ведь на самом деле это целое искусство. Поэтому они рекомендуют придерживаться некоторых правил: обращать внимание на внешний вид плода, который должен быть равномерного зелёного цвета с яркими почти чёрными полосками. Единственный допустимый изъян – слегка пожелтевший бочок, на котором он лежал на грядке. Белесые пятна, трещины и царапины свидетельствуют о том, что арбуз уже негоден к употреблению. Очень важно, чтобы у него была сухой «хвостик», то есть высохшая плодоножка. Если её нет, арбуз ещё не поспел. А также следует учитывать то, что самые вкусные сорта арбуза имеют округлую форму. А вытянутые плоды без определённого вкуса чаще всего используют как одну из составляющих кормов для животных. Кстати, если арбуз спелый, то похлопав по нему ладонью, вы услышите характерный звон.

Именно 3 августа активные пользователи интернета с удовольствием делятся друг с другом фотографиями самых удивительных сортов арбузов, когда-либо выведенных человечеством. Особенно преуспели в этом аграрии из Японии. Им принадлежат такие изобретения, как арбузы в виде квадратов и пирамид, арбузы с мякотью цвета солнца и крошечные экземпляры с диаметром всего 10 см. А вот самый крупный арбуз весом 122 кг вытянутой формы, больше напоминающей дыню, был выращен в Соединённых Штатах Америки.

Всемирный день арбуза знаменателен и тем, что в меню практически всех американских заведений общественного питания обязательно включаются блюда из арбуза. В первую очередь — это, конечно, всевозможные десерты: фруктовые салаты, пирожные, торты и другие сладости с начинкой и украшениями из арбуза. Далее, следуют освежающие напитки и коктейли, часто включающие в себя несколько, казалось бы, несовместимых ингредиентов. Гурманы также могут порадовать себя арбузом, сваренным в особом соусе, или приготовленном на гриле. Причём во втором случае некоторые повара предварительно замачивают его в специальном маринаде. В этот же список входят уже упоминавшиеся маринованные арбузные корочки, цукаты и варенье. Если обратиться к кухне южных районов России, то в ней можно найти интересное блюдо под названием нардек, то есть арбузный мёд. Его готовят из свежевыжатого арбузного сока, который выпаривается на медленном огне в течение длительного времени, пока его консистенция не достигает нужной густоты.

Но самым любимым занятием рядовых американцев во Всемирный день арбуза является организация пикников на свежем воздухе. Главными героями застолья, естественно, становятся арбузы, которые поедаются в этот праздник в огромных количествах. А чтобы пикник получился более разнообразным и весёлым, его участники придумывают праздничные конкурсы. Очень популярным из них считается конкурс на самую красивую или оригинальную фигуру, вырезанную из арбуза. Дети же больше любят соревнование по плеванию арбузными семечками: здесь победителем считается либо тот, кто попадёт в заранее приготовленную мишень, либо тот, кто плюнет косточкой дальше всех.

как растут арбузы

В общем, фантазии любителей арбузов не имеют границ. Поэтому, если вы тоже являетесь поклонником этого вкуснейшего и полезнейшего плода, вам обязательно стоит присоединиться к американцам и устроить подобный пикник на природе, пригласив на него самых близких друзей и родных. Мы уверены, что русская изобретательность поможет вам организовать не менее весёлый праздник, чем получается у американцев. И все вы получите огромное удовольствие не только от поедания любимого овоща, но и от общения друг с другом.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*