4 августа — День рождения шампанского

4 августа 2018 года во всём мире будет отмечаться необычный праздник – День рождения шампанского. Причём этому уникальному напитку, который почти всегда является украшением любого праздничного стола, в этом году исполнится целых 350 лет. Этот день наверняка будет праздноваться с большим размахом, особенно на тех предприятиях, которые занимаются производством игристых вин. К ним с большой долей вероятности присоединятся также и рестораторы, и коллекционеры, и просто ценители качественного и вкусного напитка.

Три фужера с шампанским.

История появления праздника

Вообще, обычно именно 4 августа каждый год в разных странах устраиваются всевозможные международные конференции, в которых участвуют представители крупных, мелких виноделен, и выставки, посвященные истории создания шампанского. Согласно историческим исследованиям изобретателем напитка стал монах бенедиктинского аббатства Отвильер, расположенного в центре французской провинции Шампань, которая издавна славилась своими виноградарскими и винодельческими традициями. В настоящее время его имя носит одна из самых дорогих и популярных марок французского шампанского. Вы, конечно, уже догадались, что речь идёт о Доме Пьере Периньоне.

В своём аббатстве Периньон занимал должность эконома и смотрителя погреба, что не мешало ему в свободное от работы время производить эксперименты с уже известными сортами игристых вин. В попытке изобрести нечто совершенно удивительное, лёгкое и длительно пузырящееся 4 августа 1668 года он получил именно то, что хотел. По преданию, в первый раз попробовав новое вино, Периньон воскликнул: «Скорее сюда, я пью звёзды!». Когда вокруг него собрались остальные жители обители, то перед их удивлённым взором возник бокал, наполненный золотистой жидкостью, со дна которого с тихим шипением поднимались серебристые пузырьки, образуя на поверхности искрящуюся пену.

Это первое шампанское, обладающее удивительным вкусом и ароматом, и стало прародителем его современных вариантов, а знаменательная дата стала считаться Днём рождения шампанского. Кроме того, именно Периньону принадлежит идея использовать для закупоривания бутылок с вином не промасленную палку, а корковую пробку, которая практически в неизменном виде дошла и до наших дней.

Удивительным и непонятным фактом является то, что сам Периньон не потрудился описать технологию изготовления своего изобретения. Это было сделано только через 50 лет в 1718 году другим монахом – аббатом по имени Федино, который в то время являлся каноником Реймского собора. В продажу шампанское поступило ещё позже – в 1728 году. И только в 1729 году была основана первая крупная компания, которая вплотную занялась производством шампанских вин и их реализацией. Она носила название «Рюинар». Именно благодаря стараниям её специалистов к концу XIX века шампанское стало не только известно по всему миру, но и приобрело немало поклонников.

Кроме того, во многих странах нашлись энтузиасты, решившие организовать собственные фирмы по производству шампанского. К неудовольствию французских виноделов многие иностранцы достигли в этом деле больших успехов. Особенно стоит отметить достижения производителей из России, которые за свои труды несколько раз получали призовые места на международных выставках, периодически проводившихся в Париже. Поэтому после окончания Первой мировой войны во Франции был принят закон, запрещающий называть шампанским любое игристое вино, изготовленное за пределами провинции Шампань. А для местных виноделов были установлены самые строгие технологические правила, которым необходимо было следовать при производстве шампанского.

Настоящие ценители и знатоки шампанских вин наверняка имеют представление и о том, с какими трудностями сталкивались первые производители этого напитка. Поскольку изначально шампанское разливали в тонкие бутылки, в которых обычно всегда хранились вина, работники погребов подвергались серьёзному риску получить увечья. Связано это было с тем, что тонкое стекло не выдерживало давления, бутылки взрывались, а пробки из них вылетали. В результате владельцам виноделен пришлось заказывать для шампанского тару из более плотного стекла, которое способно было выдержать давление в 6 атмосфер. Далее, простые пробки были заменены на грибообразные, а само вино стали делать только из нескольких определённых виноградных сортов: Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Кроме того, виноделам пришлось определять идеальную температуру и влажность, которые должны быть в помещении, в котором выдерживается шампанское.

Как отмечают День шампанского в современное время

Так как же можно отметить такой знаменательный праздник, как День рождения шампанского? Ведь именно это вино обычно становится символом многих знаменательных событий, происходящих в нашей жизни. Это и романтические свидания, и свадьбы, и рождение детей, и встреча Нового года, и победы в спортивных или каких-либо других соревнованиях. Даже спуская на воду новый корабль, его создатели разбивают о борт бутылку шампанского, чтобы и самому кораблю, и его экипажу всегда сопутствовала удача. Лучше всего, конечно, пойти в этот день в ресторан, чтобы отведать там самые лучшие сорта шампанского. Тем более что большинство рестораторов, знающих о столь грандиозном событии наверняка решат устроить либо бесплатную дегустацию новых сортов игристых вин, либо придумают для своих гостей ещё какое-нибудь развлечение, систему скидок или праздничный концерт.

Если же вы не любитель многолюдных мест, можно ограничиться романтическим ужином со своей второй половинкой в окружении горящих свечей и утончённых закусок. Для этого вам будет необходимо получить консультацию грамотного повара, который подскажет, какие блюда наилучшим образом смогут подчеркнуть вкус и аромат выбранного вами напитка. Хотя нет сомнений, что именно данному вопросу 4 августа будут посвящены многочисленные телевизионные кулинарные шоу и интернет-форумы. Так что затруднений с выбором закусок и самого шампанского у вас точно не возникнет.

Конечно, идеальным вариантом отметить День рождение шампанского стало бы путешествие на его историческую родину, то есть во французскую провинцию Шампань. Ведь 4 августа там наверняка будут организованы яркие праздничные шествия, многочисленные концертные программы, застолья под открытым небом и познавательные экскурсии на виноградники и самые известные винодельческие предприятия. Там вы сможете познакомиться с традициями и технологией выращивания, обработки и создания самых утончённых сортов шампанского, попробовать шедевры виноделия и проникнуться самим духом настоящей Франции. Кроме того, вам представится замечательная возможность получше узнать французскую культуру, искусство и богатейшую историю этой страны.

К нашему величайшему сожалению, подобную поездку могут позволить себе далеко не все. Поэтому вы вполне можете ограничиться посещением российских регионов, где налажено производство игристых вин, которые, к сожалению, как уже упоминалось ранее, запрещено называть шампанским. Ведь наши отечественные производители тоже вряд ли обойдут вниманием такую знаменательную дату.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*