5 апреля — Международный день супа

Представить себе традиционную русскую кухню без вкуснейших наваристых супов на мясном, рыбном или курином бульоне совершенно невозможно. Может быть, поэтому Международный день супа, который ежегодно отмечается во всем мире 5 апреля, имеет для россиян особое значение. В этот день необходимо еще раз вспомнить о том, насколько полезно это блюдо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и побаловать себя и своих близких любимыми домашними рецептами ароматных щей, ухи, рассольника, борща или солянки. Ну а настоящие гурманы, скорее всего, отдадут предпочтение более изысканным вариантам, к которым можно отнести европейские и азиатские супы.

5 апреля - Международный день супа!

История появления праздника супа

Но сначала немного истории. Современное слово «суп» пришло к нам из французского языка примерно в конце XVII – начале XVIII века в те времена, когда Петр I активно налаживал дипломатические отношения с Европой. До этого времени блюда на основе бульона на Руси именовались похлебками. Французы же заимствовали это название из латыни. Латинское «suppa» языковеды переводят как «хлеб, размоченный в бульоне или отваре». Все дело в том, что еще пять столетий назад попросту не существовало настолько прочной посуды, в которой можно было бы сварить суп, состоящий из определенного набора ингредиентов, как мы это делаем сейчас.

Но возможность отварить рыбу, мясо или дичь, чтобы получился насыщенный бульон, существовала еще до нашей эры. Подтверждением тому служат древнекитайские хроники, в которых описывается составленная монахами кулинарная книга, содержащая в себе отдельную главу о приготовлении супов. Историки считают, что эта книга могла быть написана не менее, чем 4700 лет назад. Таким образом, примерно до XVII века во всем мире супом (а в России похлебкой) считался обычный бульон из рыбы, мяса и птицы, в котором для получения более сытного блюда размачивали крупы и хлеб. А рецепты, известные в наше время, начали придумываться и получили широкое распространение только с XVIII века.

Если вы любите путешествовать, то прекрасно знаете, что какую бы страну вы не посетили, в меню местных ресторанов и кафе вы обязательно найдете несколько вариантов жидких блюд, как мясных, так и вегетарианских. В большинстве стран суп принято подавать к обеду независимо от времени года. Причем на территориях с холодным климатом наиболее популярны жирные, наваристые и очень горячие супы. А в жарких странах вам скорее предложат более легкие холодные варианты, приготовленные на основе морепродуктов, рыбы, птицы и свежих овощей.

Как проходит Международный день супа

Отмечаемый 5 апреля Международный день супа призван в очередной раз привлечь внимание общественности к этому, по сути, довольно простому, питательному и насыщенному большим количеством полезных веществ блюду. В этот день в интернете и на многих телеканалах организуют специальные кулинарные шоу, во время которых известные шеф-повара популярных ресторанов делятся со зрителями своими секретами приготовления вкусных супов. Здесь же можно ознакомиться с выводами современных врачей, которые утверждают, что суп обязательно должен входить в ежедневный рацион, так как он способствует восстановлению потраченных сил и повышают тонус организма.

Давайте вспомним, что прописывают медики и при обычной простуде, и при восстановлении человека после сложной операции? Конечно, теплые мясные или куриные бульоны и протертые супы-пюре из овощей. А объясняется это тем, что супы оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, нормализуют выработку желудочного сока, обладают профилактическим действием и очень полезны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. И даже в известной степени препятствуют возникновению онкологии. Другой вопрос, что пациентам с камнями в почках, повышенной кислотностью и подагрой рекомендуют ограничить количество употребления любых видов супа, то есть включать его в рацион только пару раз в неделю.

Именно 5 апреля популярные производители супов быстрого приготовления и различных суповых приправ, которые очень популярны в наше время, проводят познавательные викторины. Обычно они проходят в крупных супермаркетах и других торговых точках и сопровождаются рекламными акциями. Победители и участники получают от организаторов подарки и сувениры, а зрители – полезную информацию. К примеру, мало кто знает, что на всем земном шаре существует приблизительно 150 видов супов. Но у каждого из них есть огромное количество способов приготовления. Обычные щи можно приготовить более чем двадцатью способами, а уху – восемнадцатью.

Кроме того, те же повара на многочисленных форумах знакомят всех желающих с существующей в мире кулинарии классификацией супов. Ведь они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (вспомните знаменитую русскую окрошку, которая тоже считается супом, хотя готовится не на бульоне, а заправляется холодным квасом), могут быть лёгкими и жирными, мясными и вегетарианскими, вареными, сырыми и так называемыми супами-пюре. В зависимости от национальных традиций в разных странах готовят острые, сильносоленые или, наоборот, сладкие супы. У многих из нас сохранились детские воспоминания, когда в детском саду на завтрак нам подавали молочный суп с рисом или какой-либо другой крупой. В нашей семье, например, очень любили вареную гречку, залитую холодным молоком, которая чаще всего готовилась в жаркие летние дни.

Существует огромное количество кулинарных книг, досконально описывающих все этапы приготовления того или иного супа. Однако даже если рецепты в них будут написаны под копирку, каждый повар, да и простая домохозяйка обязательно добавит в них что-то от себя. Вообще приготовление супа, как и любого другого блюда, требует особого настроения и желания. Ведь если готовить без удовольствия, не поможет ни одна книга.

Как провести праздник

Если вы хотите присоединиться к празднованию Международного дня супа, поищите в интернете или в старых бабушкиных и маминых поваренных книгах интересные рецепты традиционно русских супов или попробуйте приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо. Либо соберитесь дружной компанией и пойдите в ресторан, чтобы отведать правильно приготовленный суп азиатской или европейской кухни. В грузинских ресторанах 5 апреля наибольшим спросом наверняка будет пользоваться харчо, в испанских – гаспачо, во французских – луковый и буйабес, в датских – гороховый с кусочками копченого мяса. Если вы являетесь поклонником восточной кухни, вам стоит научиться готовить традиционный суп мисо из Японии, хого из Китая или фо из Вьетнама. Ну а если вам когда-нибудь удастся попутешествовать по миру, то в Польше обязательно попробуйте пивной суп, в Африке – бананово-кофейный суп с добавлением грязи с подножья горы Килиманджаро, в Японии – шоколадный суп с лапшой, а на Карибах – суп из игуаны.

Кстати, согласно статистическим подсчетам Россия занимает второе место в мире по употреблению жидких блюд. Опередить нас смогли только китайцы. Каждый год гражданами нашей страны съедается 30 миллиардов порций всевозможных супов. Причем самыми популярными российскими супами, по мнению большинства наших соотечественников, являются щи, борщ и куриная лапша.

Как приготовить суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек?

Возможно, одним из необычных и праздничных рецептов супа будет следующий:Праздничный освежающий суп с мандаринами и фисташками

Суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек можно готовить в любое время года, однако наиболее актуальным такое жидкое блюдо будет в летний период.

Итак, для приготовления супа десертного освежающего из мандаринов и несоленых фисташек понадобится набор из таких пищевых продуктов как:

  • свежие листики мяты (пять штук);
  • рисовый просеянный крахмал (одна ч. ложка);
  • мороженое ванильное для подачи (на свой вкус);
  • песок сахарный коричневый (пять ст. ложек);
  • мандарины крупные очень сочные (четыре штуки);
  • свежеотжатый сок мандариновый (620 мл);
  • фисташки несоленые очищенные (три ст. ложки).

Как готовить:

Рисовый крахмал просеянный насыпать в мисочку, влить малое количество питьевой воды, перемешать все, затем от скорлупок очистить несоленые фисташки, далее измельчить их наиболее удобным способом.

Необходимое количество очищенных мандаринов следует разделить на отдельные дольки, затем подготовить сотейник среднего размера, поставить его на плиту и прогреть в нем мандариновый свежеотжатый сок. Потом в сотейник насыпать в достаточном количестве тростниковый сахарный песок, продолжить процесс прогревания до тех пор, пока сладкая мандариновая смесь не начнет понемногу кипеть. Сразу же убрать сотейник с плиты, добавить рисовый разведенный крахмал, еще раз все интенсивно перемешать, насыпать рубленые несоленые фисташки, а также нарезанные свежие листики мяты и мандариновые дольки.

Приготовленный десертный освежающий суп перемешать и разлить по порционным тарелкам, затем в каждую порцию выложить по одному шарику мороженого и подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита и с праздником!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*