5 мифов о яблоках

Казалось бы, чего мы можем не знать о яблоках? Ведь этот вкусный и полезный фрукт знаком каждому с детства! Да и появились первые яблони еще в древние времена. Тем не менее, вокруг яблок продолжают циркулировать разного рода мифы. Попробуем развеять пять из них.

Диета 3 минерала - хром, цинк, магний - яблоки

1. Самое полезное в яблоках – кожура

То и дело приходится слышать, что яблоки нужно обязательно есть с кожурой – ведь именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и других полезных веществ! В общем-то, в этом утверждении никакой неправды нет. Другое дело, что кожура “аккумулирует” в себе не только полезные, но и вредные вещества. Увы, в сегодняшнем сельском хозяйстве активно задействуется различная “химия”. В итоге яблочная кожура изобилует не только витаминами, минералами и органическими кислотами, но также нитратами и пестицидами.

Но и это еще не все. Известно, что при транспортировке для лучшей сохранности яблоки обрабатывают всяческими неполезными веществами. Например, такими, как смесь воска и парафина в сопровождении консерванта – сорбиновой кислоты. И это еще в лучшем случае! Плоды могут также подвергнуть обработке консервантом дифенилом (считающимся канцерогеном веществом), фунгицидами (химическими препаратами из группы пестицидов), антисептиками, а порой и микродозами радиации. Так что, если не хотите получить в комплекте с витаминами все эти “прелести”, яблочную кожуру у покупных яблок лучше срезать. А плоды с собственной дачи можно, конечно, кушать целиком!

2. Яблоки полезно есть на голодный желудок

Логика здесь такая: “закинув” с утра в желудок яблочко, мы стимулируем пищеварение, “готовим” желудок к работе. К тому же, яблоко, съеденное натощак, помогает не набрать лишние килограммы. Благодаря высокому содержанию клетчатки оно легко “заполнит” собой желудок и создаст ощущение сытости. И съедим мы потом меньше.

На самом деле, есть яблоки на голодный желудок – плохая идея. Желудок с утра не нуждается ни в какой стимуляции – он и так активно выделяет желудочную кислоту и готов к работе. Яблоки тоже содержат кислоту – фруктовую. Избыточное воздействие кислот на стенки голодного желудка совершенно ни к чему. У тех же, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, поедание яблок натощак и вовсе может вызвать обострение заболевания.

Еще одна причина, по которой нежелательно есть яблоки на голодный желудок – это наличие в них пектина. Пектин, вступая в реакцию с желудочной кислотой, преобразуется в гель, способствующий образованию безоаров (желудочных камней). В общем, лучше не экспериментировать с поеданием яблок натощак!

3. Если съесть яблочные семечки – отравишься 

“Страшилка” связана с наличием в семенах яблока гликозида амигдалина. В желудке данное вещество расщепляется, выделяя синильную кислоту. Синильная кислота действительно является сильным ядом, относящимся к группе цианидов. Однако, концентрация гликозида амигдалина в яблочных косточках очень мала, так что вот так, сходу, отравиться не получится.

Более того, некоторые специалисты даже призывают съедать 5-6 зернышек яблока в день. Ведь то же самое вещество борется с раковыми клетками. А, кроме того, в яблочных семенах содержится йод, которого так часто не хватает нашим организмам. В общем, если вы не будете целенаправленно поглощать яблочные косточки в больших количествах, ничего плохого не случится. А если будете употреблять их в пищу понемногу, возможно, даже улучшите свое здоровье.

4. В яблоках много железа

Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов о яблоках. Тем, у кого понижен гемоглобин и кому, следовательно, нужно есть больше железа, советуют употреблять яблоки, особенно зеленые. В действительности же содержание железа в яблоках совсем невелико – не более 2,2 мг на 100 грамм (а по некоторым данным всего 0,12 мг!).

Для сравнения – в шпинате этот показатель составляет 6,8 мг, в землянике – 7,8 мг, а в горохе – 9,7 мг. В общем, яблоко вовсе не является рекордсменом по содержанию железа среди других продуктов растительного происхождения. Более того, считается, что железо из яблок еще и плохо усваивается.

5. Если яблоко не темнеет при разрезании, в нем мало железа

Данный миф тесно связан с предыдущим. По-видимому, некоторые считают неоспоримым доказательством наличия железа в яблоках способность последних покрываться “ржавчиной” на срезе. Ржавеет, потому как там железо! Вот оно и окисляется на воздухе. А если не ржавеет – значит, железа мало, яблоко – плохое!

На самом деле яблоки темнеют при разрезании совсем по другой причине. Тем более, как мы уже выяснили, железа в яблоках как раз немного. Зато в этих плодах много других полезных веществ – антиоксидантов, а именно – полифенолов. Они-то и являются причиной потемнения яблочного среза. При разрезании яблока полифенолы под воздействием особого фермента полифенолоксидазы окисляются на воздухе. Отсюда и соответствующий цвет.

Коричневый, окислившийся слой яблока употреблять в пищу неполезно. Его следует срезать. И, конечно, сразу съедать – а то яблоко снова “заржавеет”! Если же яблоко не темнеет на срезе, это может говорить о том, что в нем много “химии”. Такие плоды лучше вообще обходить стороной.


Как видите, яблоки таят в себе еще много загадок! Но в одном сомневаться не приходится – более популярного в наших широтах фрукта просто не найти. Так что поближе познакомиться с яблочными свойствами будет совсем нелишним. Чтобы кушать яблочки не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*