5 пищевых привычек, которые укрепят ваше здоровье

Все мы знаем, что здоровье у нас одно и его надо беречь. Слышали и о том: «мы — то, что мы едим». То есть, важность здорового питания признают, в общем-то, все. Но одно дело признавать в теории, и совсем другое — исполнять на практике. Это же надо пересмотреть весь свой рацион, по сути — начать жить по-новому!

В повседневной суете нам все никак не хватает времени для таких «подвигов». В итоге большинство из нас вспоминает о здоровом питании лишь тогда, когда уже в пору бежать по врачам. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, предлагаем вам прямо сейчас обзавестись пятью полезными пищевыми привычками, за которые ваш организм наверняка скажет вам «спасибо»! Итак, начнем по порядку.

1. Введите в свой рацион корень имбиря

имбирь: полезные свойства и противопоказанияЭтот невзрачный на вид корешок — настоящий кладезь разных полезностей! Имбирь укрепляет сердце и сосуды, разжижает кровь, активизирует пищеварение и работу мозга, борется с простудами, способствует похудению. Самый простой способ употребить имбирь — это приготовить имбирный чай. Рецептов такого чая много, а мы предлагаем вам самый простой. Настрогайте ножиком тонкие полосочки имбиря в ваш заварочный чайник, добавьте, собственно, чай — и заварите все это кипятком.

Имбирный чай готов. Делайте так каждый день, пусть это станет вашей первой полезной пищевой привычкой! Но помните, если у вас язва или гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, склонность к кровотечениям, желчекаменная болезнь, температура выше 39°, гепатит, цирроз печени или вы беременны на последних сроках — от имбиря лучше воздержаться. Также не стоит давать имбирный чай детям до 6 лет.

2. Ешьте подсушенный хлеб

Мягкий теплый ароматный хлеб — что может быть вкуснее? Однако, вашему желудку такое лакомство вовсе не по нраву. То, что черствый хлеб полезнее свежего — уже давно не новость. Еще Петр I распорядился тех, кто ест горячий хлеб, бить палками. Чем же не угодил нашему желудку мягкий хлеб? Дело в том, что такой хлеб содержит много клейковины, которая оседает на стенках желудка и кишечника и затрудняет переваривание пищи.

Так что заведите себе еще одну полезную пищевую привычку — подсушивайте хлеб! Самый простой способ это сделать — разложить нарезанные ломтики хлеба на подносе, оставить на столе — и пусть себе подсыхают! А вы их, подсушенные, будете есть и освободившиеся на подносе места заменять новыми, мягкими ломтиками. Ваш ЖКТ будет вам благодарен!

3. Употребляйте в пищу цедру лимона

Цедра лимона — то бишь, лимонная кожура, обладает массой полезных свойств: выводит из организма токсичные вещества, укрепляет сердце и сосуды, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, борется с ломкостью костей и даже препятствует развитию раковых опухолей! Грех не ввести в свой рацион столь ценный и доступный продукт! Но будьте осторожны с цедрой, да и вообще с лимоном, если у вас язва или гастрит с повышенной кислотностью или аллергия на цитрусовые.

А вот как можно применять цедру с максимальным удобством: заморозьте лимон в морозилке и каждый день натирайте некоторое его количество на мелкой терке в чай, кашу, салат, суп или творог — да во что угодно! Главное, чтобы употребить полезную цедру внутрь. И пусть этой станет еще одной вашей хорошей пищевой привычкой!

4. Выбирайте полезные сладости

Вы — сладкоежка и не представляете своей жизни без сладкого? Это не лучшая новость для вашего здоровья! Всем известно, чем грозит неумеренное употребление сладостей — можно заработать ожирение, кариес, а если не повезет, то и диабет. А если вы к тому же то и дело покупаете булочки и пирожные в магазине — то дело совсем плохо! В них ведь сейчас добавляют массу отнюдь не полезной «химии»! Да и пальмовое масло, не усваивающееся нашим организмом, там будет присутствовать почти со стопроцентной вероятностью. Что же делать? Ну, во-первых, ограничить потребление сладкого.

Отделите себе маленький кусочек лакомства и долго смакуйте его. Так и удовольствие получите, и съедите меньше! А еще — выбирайте полезные сладости! В идеале — натуральный мёд, домашнее варенье, сухофрукты. Если выпечка — то только домашняя. Из магазинных сладостей наиболее безобидны, пожалуй, горький шоколад и зефир. Они в каком-то смысле даже полезны. Горький шоколад, например, положительно влияет на сердце и сосуды, повышает настроение. А зефир, благодаря содержащемуся в нем пектину, выводит из организма тяжелые металлы, соли и всякие другие вредности. Только смотрите на состав этих продуктов! Список входящих в них ингредиентов должен быть коротким, различных добавок — по минимуму.

5. Не запивайте еду

стакан с водой - самая популярная жидкостьМногие из нас имеют нехорошую привычку запивать еду водой. Ну, или какой-либо другой жидкостью — соком, чаем, морсом и т.д. Казалось бы, что здесь такого? Жидкость ведь, вроде как, помогает еде продвинуться, куда ей следует? На самом деле все немного не так. Запивая еду водой, мы тем самым разбавляем необходимый для переваривания пищи желудочный сок и препятствуем нормальному процессу пищеварения. Особенно тяжко приходится желудку, когда мы запиваем нечто жирное холодным питьем. Например, баранину холодным молоком — хуже и не придумаешь!

Чтобы у желудка не было к нам «претензий», пить жидкость следует либо за полчаса до еды, либо не ранее, чем через час после. Может быть, это не так удобно, но зато куда полезнее для здоровья! Ну а если пить во время еды очень уж хочется, налейте себе совсем немного жидкости и пейте маленькими глотками.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы возьмете, если не все, то хотя бы некоторые полезные пищевые привычки на вооружение. А, может быть, и свои введете — их ведь еще очень много! Здоровья вам и долголетия!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*