6 марта — Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке

6 марта - Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке

Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке

Очень трудно представить себе жизнь современного человека без холодильника и хранящихся в нём замороженных продуктов, которые достаются и готовятся по мере необходимости. Мы давно привыкли запасаться такими продуктами впрок, чтобы лишний раз не тратить время на посещение магазинов. И кто бы мог подумать, что замороженные продукты поступили в розничную продажу сравнительно недавно – всего лишь в тридцатых годах прошлого столетия. Произошло это знаменательное событие в Америке, поэтому именно в этой стране каждый год 6 марта празднуется National Frozen Food Day, что в переводе на русский означает Национальный день замороженных продуктов.

Как появился праздник?

В принципе, можно смело сказать, что история этого праздника уходит своими корнями в седую древность, так как проблемой длительного хранения пищи человечество озадачилось уже очень давно. Причем касалось это не только мясной и рыбной продукции, но также овощей, ягод и зелени, которые очень часто в течение длительной, суровой зимы давали людям возможность насытить организм необходимыми витаминами и избежать тяжелых болезней. Поэтому у многих народов существовала традиция выкапывать глубокие погреба и обкладывать их глыбами льда, которые с большим трудом вырубались в горах или на замерзших реках. Подобная технология явилась чем-то вроде предшественника современным морозильным камерам, так как использовалась даже в летний период.

Кстати, патент на первый в мире холодильник был получен еще в 1899 году, а вот продажа замороженных продуктов впервые началась только 6 марта 1930 года в американском городе Спрингфилд с подачи натуралиста и путешественника Кларенса Бердсая. Все дело в том, что практически сразу по окончании учебы и получения диплома биолога Кларенс устроился на работу в Департамент сельского хозяйства США. А в 1912 году вместе с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом он был отправлен в экспедицию на канадский полуостров Лабрадор.

Это путешествие продлилось без малого пять лет, за которые молодой специалист научился управлять собачьими упряжками, охотиться и выделывать мех лисиц для последующей его продажи. Именно там к нему пришла идея по возвращении на родину основать собственное предприятие по заготовке и продаже замороженных продуктов. Для этого ему пришлось вложить в дело все свои сбережения, однако в результате бизнес стал приносить очень неплохие доходы, а день появления на прилавках магазинов замороженной пищевой продукции в Соединенных Штатах Америки провозгласили общенациональным праздником.

Как проводится Национальный день замороженных пищевых продуктов?

К сожалению, никаких особенных торжеств по этому поводу не предусмотрено. В основном этот день используется ведущими компаниями по производству замороженных продуктов и холодильного оборудования для организации всевозможных рекламных акций, выставок и конференций. В них участвуют ведущие специалисты и владельцы данных предприятий, которые обмениваются опытом и новейшими разработками и заключают выгодные контракты с отечественными и зарубежными партнерами. Некоторые из них устраивают познавательные экскурсии для школьников и студентов, на которых знакомят будущих молодых специалистов с технологией обработки и замораживания разного вида пищевой продукции.

замороженные полуфабрикаты в магазине

Для простых обывателей во многих крупных супермаркетах проводят ознакомительные семинары и предоставляют значительные скидки на замороженные продукты. На некоторых телевизионных каналах  выступают диетологи и другие специалисты, которые учат граждан, как правильно замораживать те или иные продукты в домашних условиях, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Также здесь можно увидеть специальные программы, на которых обсуждаются польза и вред подобной еды, и, конечно, мастер-классы от шеф-поваров, предлагающих оригинальные рецепты приготовления всевозможных блюд с использованием замороженных продуктов. Среди них и закуски, и первые и вторые блюда, и коктейли, и, конечно, десерты.

К празднованию Национального дня замороженных пищевых продуктов при желании могут присоединиться не только граждане США, но и другие жители нашей необъятной планеты. На помощь им, как всегда, приходит всемирная информационная сеть под названием интернет. На многих сайтах, посвященных кулинарии и здоровью, всем желающим предоставляется исчерпывающая информация о правилах изготовления, хранения и использования замороженной продукции. Здесь, к примеру, можно узнать, что такие свежие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, рыба, фрукты и овощи необходимо как можно скорее доставить на специальную фасовочно-упаковочную фабрику, которые, как правило, располагаются в непосредственной близости от сельскохозяйственных и рыболовных предприятий.

Далее происходит процесс очистки, мытья, упаковки и замораживания продовольствия, которое производится при температуре -60° С. Если на данном этапе будут соблюдены все технологические правила, то срок хранения замороженной продукции увеличится до максимума. Кроме того, она практически не утратит своей пищевой ценности. Правда последний аспект во многом будет зависеть и от последующих условий хранения и транспортировки грузов, так как их можно будет перевозить только в специальных холодильниках, где поддерживается температура не ниже — 18° С. Следует также отметить, что данная температура является стандартной обязательной величиной для всех современных морозильников.

Таким образом, если за неимением свободного времени вы частенько прибегаете к использованию замороженной продукции, которая отличается легкостью и быстротой приготовления, то вам смело можно присоединиться к американскому празднику, посетить крупный супермаркет и приобрести любимые продукты в замороженном виде, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным ужином. Возможно, некоторые владельцы торговых точек последуют примеру американцев и тоже устроят рекламные акции и предоставят скидки на данный вид пищевых продуктов.

Замороженная малина

Можно организовать дружескую вечеринку, каждый участник которой принесет с собой ту еду, которая ему нравится больше всего. Не стоит забывать о кулинарных книгах и интернет сайтах, на которых можно найти множество самых интересных рецептов с использованием замороженных ингредиентов. Главное при покупке такой продукции быть предельно внимательными и обязательно выяснять, не вышел ли еще срок годности у понравившейся вам еды. В противном случае вы рискуете оказаться в больнице с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а такой праздник, естественно, не принесет вам никакой радости.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*