Абрикосы польза и вред

На сегодняшний день многие знают о пользе и вреде абрикосов. Этот фрукт красив, обладает отличнейшими вкусовыми качествами и содержит в себе много необходимых витаминов и микроэлементов. А теперь подробнее о пользе, свойствах и противопоказаниях этого фрукта.

Полезные свойства абрикосов

Полезные свойства плодов абрикоса просто неоспоримы. В них содержится много сахара, лимонной, винной и яблочной кислот, необходимые дубильные вещества, крахмал. Абрикос богат незаменимыми витаминами группы В, Е, С, Р, а также в нем находится много калия, магния, фосфора, серебра и железа. Плоды абрикоса богаты на различные соединения железа и йода, которые являются незаменимыми для нашего организма.

абрикос польза и вред

Именно поэтому, постоянно употребляя абрикосы, вы сможете защитить себя от широко распространенных заболеваний щитовидной железы. Йод также оказывает хорошее антихолестериновое и липотропное действие. В абрикосах содержится много пектина, который способствует выводу из организма ненужных токсических веществ и холестерина.

Плоды абрикоса, благодаря высокому содержанию в них гемоглобина, способны в достаточной степени повышать иммунитет. Абрикос очень полезен людям, страдающим анемией, он хорошо влияет на процессы кроветворения. Полезно употреблять абрикосовые плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, авитаминозах, при начальной степени ожирения. Абрикос нужен в небольших количествах людям, которые часто занимаются только умственным трудом, поскольку его плоды способствуют развитию памяти и улучшению умственной деятельности.

абрикосы польза и вред

абрикосы польза и вред

Для профилактики некоторых заболеваний сердца используют специальные отвары и смеси из кураги. Также польза абрикос при лечении гипертонии и малокровии курагу часто включают в довольно популярные магниевые диеты. Пить абрикосовый сок рекомендуют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при пониженной кислотности. Семена абрикоса применяются при лечении бронхитов и астмы.

Стакан абрикосового сока способен по витаминному комплексу удовлетворить всю суточную потребность организма в витаминах.

Абрикосы: вред и противопоказания

Оказывается такой полезный и вкусный фрукт может нанести вред нашему организму. Нельзя есть абрикосы на голодный желудок, поскольку может нарушиться процесс пищеварения. Абрикосовые плоды запрещены для людей с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью. Противопоказаниями являются также заболевания поджелудочной железы и печени.

Всегда нужно помнить о том, что находящийся в абрикосах провитамин А очень плохо усваивается при сниженной функции щитовидной железы. Именно поэтому его всегда нужно восполнять продуктами, содержащими в себе чистый витамин А. Категорически противопоказано употребление кураги людям с сахарным диабетом им он причинит только вред потому, что в плодах абрикосов находится достаточно большое количество сахара, который категорически запрещен при данном заболевании.

Чрезмерное употребление плодов абрикоса способно вызвать:

  • головокружение,
  • снижение артериального давления,
  • аритмию,
  • и довольно сильную диарею.

Это, в свою очередь, может привести к сильнейшему обезвоживанию организма, которое является очень нежелательным для нормального функционирования всех наших органов и систем.

абрикосы с косточками и листиками фото

Вывод о пользе и вреде:
Таким образом, абрикос является не только очень вкусен, но и полезен. В нем содержится целый кладец необходимых витаминов и микроэлементов, которые очень нужны нашему организму. И все же, всегда нужно помнить о главных противопоказаниях к их употреблению. Всегда, прежде чем употреблять какой-нибудь продукт, нужно выяснить, нет ли у вас к нему противопоказаний и обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

2 комментария на “Абрикосы польза и вред
  1. Анатолий:

    В нашем саду растёт несколько деревьев абрикоса. В семье обожают этот фрукт. В сезон созревания у нас всегда на кухне стоит большая тарелка с абрикосами. А запах который стоит на кухне, когда готовится варенье, спутать ни с каким нельзя. Лично я себя прекрасно чувствую после употребления этого фрукта. В теле появляется какая то лёгкость. А вот маме врачи запрещают кушать абрикос, потому что у неё проблемы с желудком.

  2. Натаья:

    Главное — умеренность в употреблении и знание некоторых особенностей. Как и другие фрукты, может принести абрикос пользу и вред. Когда я была школьницей, однажды увидела, что мама достала с погреба несколько банок абрикосового компота, открыла их и вылили компот в раковину. Мне объяснила, что нельзя хранить компот из целых абрикосов с косточками больше года, т.к. косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*