Амарант или Ширица. Польза и вред, описание, применение

Амарант (в переводе с греческого «неувядаемый, бессмертный») – однолетнее растение, встречающееся в местностях с теплым и умеренным климатом. Существует не менее 100 разновидностей этой травы, одни их которых произрастают в естественных природных условиях, другие разводятся в качестве сельскохозяйственных культур или используются в декоративных целях. Благодаря составу, богатому рутином, амарантином, каротиноидами, амарант популярен и в народной медицине.

растение амарант с красивыми яркими, красными цветками

Ботаническое описание

Амарант или щириица (Amaranthus), семейство: Амарантовые. Растение имеет высокий толстый стебель высотой до 1 метра и более. Листья с красноватыми пятнами, продолговатые, заостренные, напоминающие по форме ланцет. Амарант цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Этот период приходится на конец августа и может длиться до первых заморозков. По окончании цветения в соцветиях появляются мелкие семена черного цвета. Используется амарант в народной медицине, в кулинарии, для украшения, на корм домашним животным.

Амарант известен под различными названиями:

  • Щирица.
  • Гладкая марь.
  • Бархатник.
  • Лисий хвост.
  • Петушиный гребешок.
  • Неувядаемый цвет.

Родина растения — территория Южной Америки, откуда оно было завезено в другие страны. В Индии и Китае в основном встречается дикорастущий амарант. В Европе его долгое время выращивали как декоративную культуру, а с 18 века стали использовать в качестве корма для скота и с целью производства крупы.

Виды амаранта

Амарант колосистый (Amarantus retroflexus)

Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Распространено в России. Цветет с середины лета. Амарант колосистый – является сорным растением и может сильно засорять поля, сады огороды.

Амарант метельчатый (Amarantus paniculatus)

Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Завезено из Северной Америки. Встречается на обочинах дорог, в полях и огородах.

Амарант трехцветный (Amarantus melancholicus)

Относится к семейству Амарантовые. Растение травянистое однолетнее. Завезено из индии. Очень красивый окрас листьев. Поэтому высаживается для украшения.

В чем польза и вред растения амарант. Описание, свойства, применение.

Состав амаранта

В чем секрет пользы амаранта? Все очень просто в состав растения входит огромное количество полезных веществ а именно:

Витамины:

  • Витамин В5 — около 1,45 мг, что составляет 29% средней дневной нормы;
  • Витамин В6 — 0.6 мг  29% от нормы;
  • Витамин В9 — 80 мкг 20% от нормы в день;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин C;
  • Витамин Е.

Макро- микроэлементы:

  • Калий — 508 мг 20%;
  • Кальций — 160 мг 16%;
  • Магний — 248 мг 62%;
  • Натрий;
  • Фосфор — 558 мг 19%;
  • Железо;
  • Марганец —  3,3 мг 166%;
  • Медь — 525 мкг 52,5%;
  • Селен — Se 19 мкг 35%;
  • Цинк — Zn.

Также амарант содержит полезные растительные белки, незаменимые и заменимые аминокислоты, семена богаты – ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами (до77%), другие необходимые нашему организму вещества: серотонин (гармон счастья), пектин (впитывает и выводит вредные вещества из нашего организма), стероиды, пигменты.

Чтобы амарант принес пользу, а не вред необходимо правильно применять его в лечении. Учитывать дозировки, длительность приема, показания и противопоказания, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Свойства масла из семян амаранта

Свойства масла из семян амарантаМасло из семян амаранта считается уникальным пищевым продуктом с немалым набором ценных свойств. Его состав обогащен следующими веществами:

  • витамином Е;
  • ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6;
  • витамином D;
  • скваленом;
  • каротиноидами;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфолипидами.

Сочетание в данном продукте этих компонентов наделяет его множеством полезных свойств – противоопухолевыми, антисептическими, противоспалительными, гепатопротеторными, иммуностимулирующими. Масло способствует устранению нарушений нервной системы, бессонницы, ослаблению стрессовых состояний. Принимает участие в нормализации работы органов ЖКТ, снятии воспалительных процессов. Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки. Употребление амарантового масла позволяет ускорить выздоровление при заболеваниях органов зрения, суставов, гинекологических и дерматологических проблемах. Его разрешено принимать при сахарном диабете и ожирении.

Современная медицина рекомендует применять масло амаранта в сочетании с традиционной терапией. Такая комбинация в разы повышает эффективность лечения онкообразований, помогает замедлять рост раковых клеток. Также продукт способствует исцелению ран и язв, трудно поддающихся лекарственному воздействию, ускоряет регенерацию кожи после ожогов.

Масло амаранта не предназначено для жарки, выпечки и т. д. Его необходимо употреблять только в чистом виде или добавлять в пищу. После открытия емкости с продуктом он должен быть использован на протяжении 1 месяца.

Как принимать масло

Продукт обладает нейтральным вкусом и приятным янтарным цветом. Как правило, прием амарантового масла внутрь не вызывает дискомфорта. Средство может с одинаковой пользой применяться и наружно – в лечебных и косметических целях.

При различных заболеваниях продукт употребляют в соответствии с универсальным рецептом – в количестве 1 столовой ложки дважды в сутки перед едой, или спустя 1, 5 часа после приема пищи. Запивать его ничем не нужно. Такое же количество масла можно добавлять в продукты питания – каши, салаты. Продолжительность применения – не менее 1 месяца.

Для повышения иммунитета его принимают трижды в течение дня по 1 десертной ложке. Проводить профилактические курсы рекомендуется в течение 30 дней в осенне-весенний период.

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, масло амаранта употребляют 2 раза в течение дня (по 2 чайные ложки). В этом случае продукт принимается одновременно с пищей – во время завтрака и ужина.

Для лечения суставных и дерматологических заболеваний масло втирают в больные участки и делают с ним компрессы. Пропитанную повязку прикладывают к нужному месту дважды в течение дня и оставляют подействовать на 15-20 минут. Дополнительно небольшое количество продукта можно распределять вокруг зоны поражения. Остатки удаляют при помощи бумажной салфетки.

При невозможности приобрести аптечное амарантовое масло, можно воспользоваться следующим рецептом его приготовления в домашних условиях:

  • Растолочь 1 часть семян растения.
  • Соединить с 3 частями нагретого растительного масла.
  • Выдержать не менее суток.
  • Слить масло, отжать образовавшийся остаток.
  • В полученный состав добавить новую порцию семян и повторить весь процесс.

Собранное отжатое масло необходимо поместить в сосуд из темного стекла и поместить в холод.

Вред и наличие противопоказаний

Противопоказаний к использованию амарантового масла не существует. Продукт может применяться даже беременными и детьми. Единственным ограничением может стать гиперчувствительность к нему. В редких случаях масло вызывает легкую тошноту или головокружение. Это не является поводом для отказа от него, так как подобные явления возникают на фоне интенсивного насыщения организма кислородом.

Применение семян амаранта

Применение молотых семян амаранта обеспечивает следующие результаты:

  • способствует восстановлению менструального цикла и уменьшению болей при месячных;Применение и свойства семян амаранта.
  • поддерживает гормональный фон во время менопаузы;
  • обеспечивает эффективную профилактику мужских заболеваний (аденомы, простатита);
  • повышает потенцию;
  • способствует скорейшему похудению;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает чувство голода;
  • ускоряет рост мышечной массы;
  • восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок;
  • повышает выносливость.

Лучшим временем для употребления семян станут утренние часы незадолго до завтрака. Для 1 дозы потребуется десертная ложка перемолотого семени, разбавленная стаканом воды.

Максимальную пользу принесет употребление проросших семян. Такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заживляет внутренние эрозии и язвы, нормализует женский и мужской гормональный фон, стимулирует собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями (онкологией, атеросклерозом, сахарным диабетом).

Чтобы получить ценный продукт, потребуется выполнить следующие действия:

  • засыпать зерна на дно стеклянного сосуда, залить чистой водой (при этом они не должны быть полностью покрыты);
  • поставить емкость в защищенное от яркого света место;
  • дождаться «проклевывания» ростков;
  • поставить емкость с семенами в холодильник.

В лечебных целях ростки амаранта принимают беспрерывно, в профилактических – в течение двух месяцев с полугодовым интервалом.

Вещества, содержащиеся в проростках амаранта, активизируют большинство процессов в организме человека, и заметно повышают уровень энергии.  Именно поэтому их употребляют в первой половине дня — прием перед сном может стать причиной перевозбуждения нервной системы и бессонницы.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению семян амаранта выступают холецистит, панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, индивидуальная непереносимость растения. Неумеренное использование данного продукта способно вызывать рвотный рефлекс и головокружения.  Перед началом его использования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Польза муки из амаранта

Амарантовую муку производят из семян растения. Ее используют в лечебных, косметических целях, для похудения. 100 г продукта имеет следующие характеристики:

Белок  9 г
Углеводы 61, 8 г
Жиры 1, 7 г
Количество калорий 298 ккал

Состав, свойства и применение амарантовой муки.Амарантовая мука обогащена жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой). При употреблении выпечки из амаранта отсутствует риск потери контроля над весом благодаря сбалансированному составу. По причине этого продукт вызывает большой интерес у приверженцев диетического и вегетарианского питания. Для удовлетворения суточной потребности человека в белке в день потребуется употребить не более 100 г муки.

В связи с низкой аллергенностью амарантовую муку рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания. Ее регулярное употребление:

  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает усваивание кальция;
  • усиливает кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения;
  • способствует освобождению от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет и способность организма противостоять вредным окружающим факторам.

Блины, кексы из амарантового продукта внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют новым вкусом. Для приготовления оладий в 0,5 л кефира добавляют 150 г муки и 1 яйцо. Взбивают, вводят 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара (лучше коричневого) или меда. Жарят на растительном масле в течение 2 мин с обеих сторон. Оладьи получаются пышными и ароматными, хорошо сочетаются со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

В косметологии популярны омолаживающие маски из амарантовой муки. Для приготовления состава ее разводят в воде. При желании вводят сырое яйцо или немного меда. Получив густую, напоминающую сметану массу, продукт наносят на очищенную кожу лица на 15-20 мин. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют дважды в неделю.

Как применяют растение амарант

Применение растения амаранта (ширицы) в кулинарии и медицине.Растение содержит большое количество жирных кислот (до 77 % от всего состава), витаминов: Е, группы B, C, макро- и микроэлементы, сквален. Наружное и внутреннее применение амаранта способствует устранению прыщей, шрамов, излечению грибковых заболеваний и экземы, повышает питательность грудного молока, ускоряет регенерационные процессы.

Общеукрепляющий отвар амаранта

Потребуется приготовить растительную смесь из сухих листьев, корней и соцветий, измельчив при этом все компоненты. Затем 2 столовые ложки состава заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне. Принимают по ½ стакана охлажденного, процеженного средства за полчаса до еды трижды в течение дня.

Настой для лечения заболеваний ЖКТ

Высушенные соцветия и листья заливают холодной водой в пропорции 1:10 и настаивают 20 мин. Далее средство процеживают, принимают по полстакана до еды.

Состав от болезней мочеполовой системы

Для его приготовления нужны свежие листья растения. 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 л кипятка, выдерживают не менее 6 часов. Пьют по стакану каждый вечер перед сном.

Рецепт приготовления ванн

Водные процедуры с амарантом приносят пользу при кожных заболеваниях, позволяют снять нервное напряжение и улучшить качество сна. 400 г комбинации из листьев и соцветий заливают 2 л кипятка, варят на слабом огне на протяжении 15 мин. Готовый продукт охлаждают и добавляют в воду перед купанием.

Длительное применение растения не рекомендуется при острых формах холецистита, панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Перед началом использования средств из амаранта потребуется получить одобрение у врача.

Амарант в кулинарии

Блюда из амаранта получаются вкусными, полезными, диетическими с оригинальной, тонкой и новой ноткой  вкуса. Они придают бодрости, заряжают энергией, за счет вышеперечисленных полезных веществ. Для приготовления используются листья, семена, масло и мука.

 Котлеты с листьями ширицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта — 300 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубка средних;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сыр и сухари панировочные — по 3 ложки столовых;
  • соль специи — по вкусу;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Листья амаранта мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами (кроме сухарей и масла для обжарки).
  2. Слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
  3. Обжарить до готовности, присыпать зеленью и специями. Можно подавать к столу.

Семена амаранта не только вкусные но и полезные.

Как заготовить амарант

Зеленую массу необходимо заготавливать летом, когда растение цветет. Именно в этот момент оно обладает наибольшем количеством полезных веществ. Растение режут на крупные части, раскладывают равномерным слоем на  бумагу в тени. Периодически перемешивая амарант, для равномерного высыхания. После этого можно хранить в сухом месте. Можно собирать, сушить и хранить только листья.

Также измельченную массу ширицы можно засаливать для хранения. Главное соблюдать пропорции засолки: на 500 г зеленой массы — 100 г соли. Перед использованием зелень необходимо промыть.

Особую ценность представляют все таки семена и мука (которая является ценным безглютеновым продуктом) из данного растения. Их хранят в сухом, недоступном от насекомых месте.

близко по теме:

Сныть: полезные свойства и противопоказания, фото.
Полезные свойства, противопоказания и применение айвы
Авран лекарственный. Его состав, применение, польза и вред
Адонис весенний: описание, заготовка, применение, фото
Полезные свойства бешеного огурца. Описание, применение, фото
Арбуз польза и вред, состав, калорийность. Описание, фото
Василек луговой: полезные свойства, описание, фото
Вахта трехлистная: лекарственные свойства, применение, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*