Ароматный напиток — кофе. История, виды, приготовление

Ароматный напиток - кофе.В России кофе получил распространение во времена Петра Великого. Сегодня к нам завозят все его виды: зеленый (сырье), жареный в зернах, молотый, растворимый, а также различные кофейные напитки. Какой же кофе мы пьем чаще? Оказывается, в праздники, для неспешной беседы с друзьями чаше молотый кофе, а вот в повседневной жизни, на работе и дома, его вытеснил кофе растворимый.

История появления кофе и статистика потребления

Instant, в переводе означает «мгновенный», «быстрорастворимый» — дань времени, точнее, его вечной нехватке. А начиналось это безумное время, вы не поверите, — уже больше века назад. В 1901 году американский ученый по происхождению из Японии Сатори Като изобрел способ получения сухого кофейного экстракта. Впервые его испытали во время экспедиции покорители Арктики. А в 1938 году компания Nestle стала выпускать в Швейцарии концентрат под хорошо знакомым всем нам названием «Нескафе».

Сегодня компания Nestle, а также Kraft Foods и Tchibo являются безусловными лидерами нашего рынка, занимая более 60% в сегменте растворимого кофе. Они не только импортируют готовый кофе, но и имеют в России фасовочные линии. Более того, Nestle начала строительство своего первого завода полного цикла по производству растворимого кофе на территории России. Несмотря на то что Россия до сих пор считается «чайной» страной, рынок кофе опережает рынок чая. Мы пошли по пути Великобритании, где в отличие от остальной Европы предпочитают именно растворимый кофе.

кофейные плоды на веточке

Более того, наша страна перешла в лидирующие позиции по его потреблению. Правда, в последние годы и молотый кофе наши соотечественники стали покупать все чаше. Его подают в открывающихся кофейнях, кафе и ресторанах. Но все же можно говорить об уже сформировавшейся привычке пить кофе, не требующий варки. Возможно, в будущем его потеснит тоже «быстрый» экспрессо, но пока растворимый кофе занимает более 60% всего кофейного рынка, тогда как зерновой и молотый — всего 16,7%. Остальные 20% приходятся на появившиеся несколько лет назад кофейные смеси.

С чего начинается кофе?

Конечно, с аромата. Даже не успев пригубить напиток, мы уже наслаждаемся им и предвкушаем еще большее наслаждение. Но при чем тут растворимый кофе? Разве может он сравниться с приготовленным из свежесмолотых зерен? По мере развития кофейного дела и внедрения новых технологий эта разница становится все менее заметной. Вначале растворимый кофе получали из крепкого настоя кофе натурального обычным выпариванием воды.

При этом большая часть ароматических веществ терялась. А сегодня в зависимости от способа производства различают три вида растворимого кофе. Самый дешевый и наименее вкусный — порошковый. Обжаренный дробленый кофе обрабатывают горячей водой под давлением. Полученный экстракт после охлаждения фильтруют и сушат горячим воздухом. Для получения агломерированного (гранулированного) кофе порошок «сбивают» в гранулы паром.

Праздник для любителей бодрящих напитков – 24 июля день растворимого кофе

В 1960-х годах возникла значительно усовершенствованная технология приготовления сублимированного кофе. Суть метода довольно проста — концентрированный кофейный экстракт подвергают глубокой заморозке, затем дробят и высушивают под вакуумом при невысокой температуре. При этом лед не тает, а испаряется, и ценные ароматические и вкусовые компоненты сохраняются внутри кофейных частиц. Такой сублимированный кофе легко отличить от агломерированного — у него более светлый оттенок.

Этот кофе хоть и стоит дороже, зато максимально сохраняет исходные свойства натурального кофе и потому становится все более популярным. Сегодня, пожалуй, две крупнейшие компании — Nestle и Kraft Foods — задают тон в области новых технологий производства растворимого кофе. И та, и другая фирмы обладают своими секретами, позволяющими максимально сохранить вкус и аромат кофе. Например, компания Nestle выпустила обновленный брэнд «Нескафе Голд», приготовленный по новой технологии с использованием так называемого сенсорного пара.

Как и сколько пить?

Ученые установили, что для того, чтобы взбодриться, кофе лучше пить чаще, но чуть-чуть. Если же выпить сразу большую порцию, то толку будет немного: большие дозы кофеина могут вызвать обратную реакцию — спать захочется еще сильнее. Поскольку кофеин оказывает довольно сильное влияние на организм, недаром он входит в состав многих медицинских препаратов, злоупотреблять кофе нельзя. О том, сколько же чашек в день можно выпить без ущерба для здоровья, спорят до сих пор. Неясности добавляет и объем этой самой чашки.

Единого стандарта здесь не существует: объем кофейной чашки варьирует от 60 мл («демитас» для кофе-эспрессо) до привычных для американцев 180 мл. Для нас же типичный объем порции — 100—130 мл. Поэтому к чтению рекомендаций на упаковке банки стоит подходить творчески. Впрочем, выходом для тех, кто пьет кофе из любви, а не для умственной стимуляции, могут стать его декофеинизированные разновидности.

дерево кофе с ягодами

О некоторых открытиях

Как часто бывает в истории, впервые кофе с пониженным содержанием кофеина получили случайно — из подмокших в дороге зерен. Позже кофеин стали удалять намеренно, обрабатывая зерна паром и содержащими хлор растворителями. Сегодня многие фирмы считают своим долгом продавать кофе без кофеина наряду с обычным. Однако технология удаления кофеина из зерен вскоре может не понадобиться: бразильские ученые уже вывели сорт кофе, не содержащий кофеина.

А недавно произошло еще одно открытие: был расшифрован геном кофейного дерева. Этот научный прорыв позволит в недалеком будущем создавать сорта кофе с высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, а главное, с новыми неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Оказывается, кофе можно употреблять не только для «пития» и гадания на кофейной гуще.

Самые неожиданные его применения — это, например, употребление кофейной гущи в качестве азотного удобрения, сырья для изготовления батареек или индикатора загрязненности водоемов. Оказывается, кофейная гуща — замечательный фильтр для очистки питьевой воды, а также прекрасный очищающий скраб для лица и тела, после которого кожа становится не только чистой, но и шелковой.

Кофе на современном рынке

А вот аромат кофе — проверенное маркетологами средство для привлечения покупателей. Запах кофе настолько притягивает, что его распространяют в магазинах для повышения продаж, им даже ароматизируют бифштекс, как это делают в Сиэтле (США), или газету, как это недавно было во Франции. Там же, во Франции, впервые появился кофе для похудения, содержащий растительные экстракты, которые активно действуют на жировую прослойку. Кофейный рынок — один из самых уязвимых: поддельная продукция в некоторые годы по объему не уступала подлинной.

При этом наряду с грубыми фальшивками в продаже встречался кофе довольно качественный, но имитировавший продукцию наиболее популярных фирм. Довольно часто практиковалась замена кофе дорогих сортов дешевыми или даже полное его замещение продуктами переработки другого растительного сырья. Такой «кофе» часто изготавливали из шелухи кофейных зерен, поджаренной муки, карамелизованного сахара, желудей, гороха и других растений.

Нередко фальсифицированный кофе можно было узнать по наличию белых кристаллов кофеина, искусственно добавленного в напиток. Эта проблема остается актуальной до сегодняшнего дня, хотя в последние годы ситуация на рынке заметно улучшилась: количество грубых подделок значительно снизилось. Тем не менее, по данным торговой инспекции, нормативам качества кофе сегодня не удовлетворяет каждая третья банка. Было протестировано восемь образцов кофе, представленного в широкой продаже под известными торговыми марками.

При этом выбрано наиболее популярный за последний год вид растворимого кофе — сублимированный. Помимо анализа органолептических качеств определялось соответствие образцов нормативам ГОСТа по ряду физико-химических параметров, содержание кофеина, массовая доля влаги, pH напитка. К счастью, все образцы заслужили положительные и довольно высокие оценки.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*