Ароматный праздник – Яблочный спас – 19 августа

Ароматный праздник – Яблочный спас – 19 августа

Яблочный спас, издревле бывший языческим праздником, посвященным сбору урожая фруктов, сегодня гармонично слился с церковной христианской датой – Преображением Господним. Принято отмечать три Спаса – в честь продуктов, составлявших важную часть обеспечения всех слоев населения. Спас Яблочный является вторым по счету и, пожалуй, самым главным.

Происхождение праздника

Яблочный спас называют еще Великим, Средним, Гороховым днем, Осенинами, Спасом на горе (Первый Спас – на воде, Третий – на полотне). Последнее название имеет истоки в библейских сказаниях о том, как Христос, находясь со своими учениками на горе Фавор, был осиян ослепительным светом и голосом Отца провозглашен Сыном Божьим.

Само же почитание яблок идет из славянских языческих верований. До наступления особого дня в конце лета фрукты есть было нельзя – они были недостаточно зрелыми. В Спас же начинался их массовый сбор и освящение у алтарей. В древности этот праздник считался также днем поминовения павших воинов.

Как это происходило со многими языческими явлениями, появление христианства привело к слиянию верований. Яблоки продолжило освящать уже духовенство, приурочив Второй Спас к Преображению и адаптировав праздники друг под друга. Истинно верующие продолжали поддерживать запрет на употребление яблок до Спаса – великим грехом считалось есть плоды, способствовавшие изгнанию людей из Рая. Многие отказывались и от других фруктов.

Постившиеся христиане до 19 августа разнообразили стол только огурцами. Считалось, что это помогает воспитанию души и в целом духовному преображению. Символом этого были и сами яблоки, до знаменательного дня своей незрелостью напоминавшие о несовершенстве морального облика простых смертных.

Церковь присоединилась к отмечанию Спаса в 4 веке. Тогда на горе Фавор, благодаря Св. Елене, появился храм Преображения Господня. Яблоки, освященные, согласно христианским традициям, воспринимались почти как волшебные – они обретали особые оздоравливающие свойства, несли силу, удачу и счастье.

Поверья и приметы

Приметы, связанные с погодой, у древних славян обязательно относились к какому-либо празднику или особому дню. Яблочный спас не был исключением. Он считался уже основательным поворотом к осеннему сезону и холодам – природа преображалась (что тоже перекликается с церковными представлениями). Ночи уже не были теплыми, утра часто заволакивало холодным туманом.

Как символ приближающейся осени, яблочный спас называли еще Осенинами. Урожай с полей убирали до его наступления, так как дожди, следующие за спасом, могли сгноить зерновые.

Предвещали Осенины и погоду на осень и зиму. Если этот день пасмурный, то зима будет мягкой. Дождь предсказывал слякотную осень и снежную зиму, его отсутствие – засуху, жара – малое количество снега в холодный сезон.

С особым благоговением относились к празднику родители, потерявшие детей. Считалось, что на небесах ребятишкам, чьи мать и отец блюли традиции и не ели фруктов до Спаса, дарили яблоки из райского сада. В этот день на могилки детей матери клали яблоки, окропленные святой водой. Многие таким образом отдавали дань памяти и взрослым захороненным близким людям и родственникам.

Верилось, особенно молодым девушкам, что праздничные яблоки способны исполнять загаданные желания. Девицы на выданье нередко наговаривали на фрукты исполнение дум о женихах.

Духовное преображение проявлялось и в том, что люди дарили друг другу яблоки, особенно важно было щедро одарить неимущих; в этот обычай тоже вплелись народные поверья – считалось, что чем больше нищих получит от тебя фруктовых даров, тем богаче будет урожай на следующий год.

Традиции празднования Яблочного Спаса

Праздник, конечно, начинался в церкви. С утра туда тянулись целые обозы с яблоками и фруктами – народ шел на торжественную службу, крестный ход и освящение урожая. Год утомительных и усердных трудов награждался в Яблочный спас Божьим благословением. Традиционно посетители храма и духовенство облачались в этот день в белые одежды, символизировавшие преображение духа и событие, произошедшее в древности на горе Фавор.

В миру народ праздновал Спас множеством вкуснейших блюд с применением яблок и других фруктов и ягод. Их запекали, добавляли в выпечку, варили варенья, сушили, употребляли с блинами и оладьями. Существовал и обычай большой совместной трапезы вблизи церкви – «столованье». Идеально дополняла его традиция Горохового дня, когда празднично одетые взрослые и ребятишки выходили на гороховое поле и все вместе собирали сладкие стручки. Особенно радовались такому веселью дети.

После праздничного пира молодые и старые отправлялись в поля, духовенство днем там совершало освящение вспаханной под озими земли, а вечером народ провожал летнее солнце, заговаривая его на то, чтобы оно не так быстро покидало небосвод. Долгие солнечные дни были очень важны при сборе урожая, поэтому крестьяне заклинательными песнями пытались приостановить ранний закат.

Чем хороши яблоки

Эти уникальные фрукты были известны человечеству еще с древности. Древние Римляне знали более 20 сортов яблок, и позже, с военными походами, принесли их в Европу. В настоящее время в нашей стране существует свыше 1000 сортов яблоневых деревьев.

Яблоки – невероятно ценный фрукт, содержащий большинство элементов, необходимых для нашего здоровья. Если верить физиологам, в год человеку нужно съесть около половины центнера яблок. Они усваиваются легко и обогащают организм витаминами и минералами. Англичане верят, что если в день употреблять хотя бы по одному яблоку, не возникнет причин обращаться к докторам.

Яблоки готовят множеством разнообразных способов. Учитывая то, что сорта делятся на летние и зимние (согласно их способности к долгому хранению), заготовки из них тоже отличаются. Из летних яблок варят варенья, соки, джемы, желе, готовят пастилу, сушат. А зимние сорта оставляют для хранения. Собирают для этого яблоки поутру, не стирая с них росу. Лучшими яблоками для этого считаются пепин шафранный и антоновка. К тому же антоновка (как и ранетки Симиренко) способны после снятия не терять полезных свойств несколько месяцев.

С медицинской точки зрения антоновские яблоки могут быть полезны тем, кто страдает от дизентерии; в целом же все яблоки благотворно влияют на уровень холестерина, содержащегося в клетках печени – пара яблок в день, и ваш холестерин в норме без всяких медикаментов. Обусловлено это тем, что пектины идеально сочетаются в этих фруктах с «антихолестериновыми» элементами – магнием, аскорбинкой, фруктозой.

Особое почтение и любовь к яблокам достаточно ярко проявляются в русских народных сказках. Здесь никогда не бывает просто яблок – они «наливные», «молодильные», «золотые», те, за которыми герои готовы отправиться на край света.

Люди, связанные с магическими обрядами, знают яблоко как сильное средство для различных заговоров, направленных на любовь, брак, семейное благополучие. Девушки гадали на яблоках, привязав их на веревочку и держа над костром. Раньше всех суждено было выйти замуж той, у кого яблоко падало первым.

Кожура, срезанная с яблока одной ленточкой, могла указать на первую букву имени суженого, если бросить ее через левое плечо.

Помогали фрукты и проверить мужа на верность. Яблочное семечко, положенное на решетку печи, с треском лопнув, указывало на любовь супруга; тихо истлев – на его неверность.

Для того чтобы любовь не покинула пару, влюбленным нужно было съесть вместе по половинке красивого спелого яблока. Попробуйте, такой обряд уж точно не принесет вреда.

А если вы хотите отметить Спас так, чтобы он запомнился, посетите утром храм, в обед порадуйте себя и близких постным, но вкусным угощением; а вечером отправляйтесь в лес, парк или поле, чтобы отдать дань природе за ее подарки, встретить осень и попросить о последующих благодатных месяцах.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки