Несколько слов о выборе и особенностях баклажанов. Синенькие считаются капризным овощем. Некоторые плоды могут горчить и чтобы избавиться от этого — необходимо их вымачивать в холодной соленой воде (на 1 литр — 1 столовая ложка соли) в течении двух часов, предварительно очистив их и разрезав на части (либо просто пополам). Другой вариант — вырезать семена. И третий вымачивать в молоке (тоже около 2 часов). При вымачивании следите чтобы синенькие не всплывали. Имеют горьковатый вкус только старые или некачественные баклажаны — так что выбирайте только молодые (маленькие и средние по размеру) с равномерной окраской по всему овощу. Перед приготовлением разрежьте плод и обратите внимание на мякоть — она должна быть без волокон.
Содержание
Суп с баклажанами и мясом
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.,
- ребрышки (свиные) — 1 кг,
- луковица — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- перец сладкий — 3 шт.,
- специи, соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Килограмм ребрышек наваривать до полутора часов, для получения навара, пожарить порезанную луковицу и тертую морковь, с 2-х помидоров убрать шкуру, перетереть и положить в поджарку. Добавить 2 очищенных баклажана кубиками и 3 сладких перца соломой, жарить около пятнадцати минут.
Когда ребрышки сварятся, положить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить зелень, посолить, поперчить и варить 7 минут.
Еще один из лучших рецептов с баклажанами это:
Рагу с баклажанами
Продукты:
- баклажаны — 1 кг,
- перец сладкий — 3 шт.,
- морковь и лук — по 1 шт.,
- картофель — 5 шт. средних,
- помидоры — 3 штуки,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Порезать 1 луковицу кубиками и поместить на сковороду для поджаривания. Когда она достигнет румяности, положить натертую морковь и 3 сладкого перца соломой.
После того как морковь поменяет цвет, добавить измельченные на кубики баклажаны, поджарить и все сложить в котел.
С картошки удалить кожуру, порезать, 3 помидора разделить кубиками и бросить к остальным овощам, посолить, добавить специи, накрыть и потушить до 20 минут. К блюду подают мясо в жареном виде.

рагу с баклажанами фото
Тушеные баклажаны с мясом
Способ № 1.
Продукты:
- мясо (свинина или говядина) — 500 г,
- баклажаны — 2 шт.,
- соль, перец — по вкусу,
- чеснок — 3 дольки.
Приготовление:
Вымыть и промокнуть тканевой салфеткой 500 грамм мяса (свиное или говяжье), разделить его на куски и поджаривать до появления румяности. Два баклажана вымыть, убрать кожуру и порезать на дольки, отправить к мясу, влить 50 миллилитров воды, положить соль и перемолотый перец, накрыть и потушить до часа. В конце положить 3 штуки давленого чеснока.
Способ № 2.
Продукты:
- мясо — 500 г,
- баклажаны — 3 средних,
- морковь и лук — по 1 шт.,
- перец сладкий — 3 шт.,
- томат — 3 шт.,
- масло подсолнечное (можно другое) — немного для обжарки мяса,
- соль, перец, лавровый лист — немного по вкусу.
Приготовление:
В котел положить масло и бросить нарезанное мясо 500 грамм, жарить на большом огне, продукт должен достигнуть золотистости. Три баклажана крупно порезать, положить в котел, размешать, закрыть и подождать 7 минут, огонь сделать меньше и добавить соль, чтобы выделился сок, и началось тушение.
Одну морковину разделить на круги и их пополам, положить в котел, размешать и подождать 7 минут, бросить порезанную полукольцами луковицу и через столько же времени крупно резаный сладкий перец 3 штуки.
Три помидора вымыть, разрезать на кубики и бросить в котел через 7 минут после перца, потушить все составляющие 20 минут, бросить лавровый лист и перец горохом. Отставить приготовление, чтобы оно напиталось и можно преподносить к столу.

баклажаны: лучшие рецепты
Тушеные баклажаны с грибами и мясом
Продукты:
- свинина — 500 г,
- масло для ее обжарки (подсолнечное, оливковое или другое),
- чеснок — 2 зубка,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- баклажаны — 500 г,
- вода — 100 мл,
- помидоры — 300 г,
- грибы — 300 г,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Вымыть и мелко порезать 500 грамм свинины, в котел налить масло и положить 2 штуки чеснока, затем кладут мясо и жарят с обеих сторон, морковь натереть, лук разделить на полукольца и бросить в котел.
Пол килограмма баклажанов посыпать солью и выждать до 15 минут, также бросить в котел, размешать и влить 100 грамм воды, потушить.
Помидоры 2 штуки и 300 грамм грибов резать на кубики и положить в котел, добавить соли и специй, потушить до 20 минут.
Баклажан со стручковым горохом в духовке
Продукты:
- баклажаны — 1 шт.,
- масло — для обжарки,
- горчичные семена — 1 чайная ложка,
- имбирь — 1 чай. ложка,
- кориандр, тмин — по четвертой части чай. ложки,
- стручковой горох — 200 г,
- помидоры — 2 шт.,
- сок лимона — по вкусу,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Кубики баклажанов (из 1 штуки) солят и оставляют на полчаса, моют и отжимают. В котел налить масло, положить ложку чайную горчичных семян, столько же имбиря, когда семя начнет трескаться, добавить четверть ложки кориандра и тмина.
Положить стручковой горох и баклажаны, размешать, чтобы специи попали на продукт, готовить 10 минут, когда овощи размякнут, убрать с огня и бросить 2 порезанных помидора и сок лимона.

самые вкусные блюда из баклажанов
Рулеты из баклажан
Продукты:
- баклажаны — 5-7 шт.,
первый вариант начинки:
- куриная грудка — 200 г,
- перец болгарский — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- сыр — 100 г,
- майонез — по вкусу (несколько ложек).
второй вариант начинки:
- грибы — 200 г,
- луковица — 1 шт.,
- сыр — 100 г,
- зелень, майонез — по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать тонким овалом, вдоль по всей длине. Поджарить с обеих сторон, на один край положить начинку и завернуть, скрепить зубочисткой.
Начинку можно сделать двух видов:
- Вареную курятину 200 грамм и 1 сладкую перчинку порезать, положить 2 штуки давленого чеснока и 100 грамм натертого сыра. Все размешать и заправить майонезом.
- Поджарить до румяности, нарезанные мелко грибы 200 грамм с луком, остудить, смешать с 100 граммами тертого сыра и зеленью, положить майонез.
Подается приготовление в виде закуски.
Овощные колечки
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.,
- масло — для обжарки,
- чеснок — 4 зубка,
- томат — 2 шт.,
- лук — 1 шт.,
- сыр — 50 г,
- майонез (или сметана) — 100 г.
Приготовление:
Разделить баклажаны на кружочки, поджарить каждый с обеих сторон, разложить на большую плоскую посуду, намазать давленым чесноком. Сверху положить колечко помидор и лука, намазать соусом и присыпать сыром и сладким перцем, измельченным на терке.
Соус приготавливают из смеси чеснока и майонеза или сметаны.
Соте из баклажан
Продукты:
- баклажаны — 1 кг,
- масло для обжарки,
- лук, морковь, перец сладкий — по 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- сахар и соль — по 2 ложки.
Приготовление:
Килограмм баклажан помыть и удалить шкуру, измельчить на кубики. Поджарить до золотистости нарезанную луковицу, добавить морковь и сладкий перец брусочками. Затем положить баклажаны, поджарить и положить 2 размельченных помидора и тушить 7 минут.
Положить 2 ложки сахара и столько же соли, потушить еще до 15 минут. В отличие от консервированного блюда уксус добавлять не нужно и приготовление достаточно провести только в сковороде, без последующего тушения в котле.
Начиненный баклажан
Продукты:
- баклажаны — 4 шт.,
- мясо фарш — 500 г,
- зелень — 50 г,
- сыр — 100 г,
- масла оливкового — 3 ложки.
Приготовление:
Для приготовления взять 4 штуки баклажанов, 500 грамм фарша из мяса, 50 грамм зелени, 100 грамм сыра и 3 ложки масла из оливок.
Баклажаны вымочить, разрезать вдоль, ложкой убрать семена так, чтобы не повредить внешнюю сторону, зелень (укроп, петрушку, сельдерей) измельчают и кладут в фарш.
Начинкой заполняют баклажаны, сверху раскладывают сыр кусочками, сбрызгивают маслом из оливок и ставят в духовку на 20 минут.
Запеченный баклажан
Продукты:
- баклажаны
- корейская морковь
- чеснок
- соль
- яйцо и картофель — по 1 шт.,
- перец молотый
- уксуса — 1 ложка
Приготовление:
Баклажаны вымыть, сделать надрезы вдоль по всей длине, намазать внутри давленым чесноком и солью, положить на противень и погрузить в духовку на 20 минут.
Вынуть и середину заправить начинкой из корейской моркови и нарезанного сладкого перца, сверху залить соусом: взбить на блендере 1 яйцо и картофелину в вареном виде, положить молотый перец, соль и ложку уксуса. Выложить на ровное блюдо, дать остыть. Подается приготовление с вареной картошкой или с пюре и с поджаренным мясом.
Запеканка из баклажан с макаронами
Спагетти отварить и промыть, добавить к ним слегка поджаренные брусочками баклажаны с луком. Размешать, посолить и уложить на противень, сверху поместить колечки помидора, залить смесью из яйца, сметаны и 2 штук давленого чеснока.
Засыпать натертым твердым сыром и погрузить в духовку на 15 минут, вынуть присыпать зеленью и подать как основное блюдо.
Запеканка из баклажан с овощами
Баклажаны и картошку в равном количестве почистить, разделить на кубики, положить луковицу кольцами, потертую морковку и 2 сладкой перчинки соломой.
Все посолить, и заправить морсом из помидор, с добавлением зелени и 2 штук давленого чеснока (на полный противень 300 грамм морса).
Поместить в духовку на 20 минут, достать и залить двумя взбитыми яйцами, снова в духовку на 10 минут. Подается в виде основного блюда, чтобы не поджаривать мясо отдельно, можно его порезать, сварить и добавить в запеканку.
Запеченные баклажаны с грибами
Способ № 1.
Две сладкие перчинки почистить, разделать на кубики, 300 грамм шампиньонов размельчить и поджарить, чтобы убралась жидкость. Два средних баклажана вымыть, разделить на кружочки и их еще раз пополам, погрузить в воду с солью до 15 минут, убрать жидкость и положить на горячую сковороду, бросить раздавленный чеснок 2 штуки, поджаривать до 10 минут.
Противень намазывают маслом, раскладывают баклажаны, бросают соль и перец размолотый, затем перец и грибы, специи, размешивают.
В 100 миллилитров сливок кладут зелень и наливают смесь сверху блюда, потрушивают сыром, помещают в духовку на полчаса, вытаскивают и кладут зелень.
Способ № 2.
Два синеньких вымывают, делят на кружочки и укладывают в воду с солью на полчаса, затем жидкость сливают. Четыре помидорины разрезают кружочками, 100 грамм сыра натирают, шампиньоны в банках тонко режут, 5 штук чеснока давят.
На противень расстилают фольгу, намазывают масло, помещают на неё баклажаны кружочками, сверху помидор в таком же виде, грибы, на каждый намазывают ложку сметаны с добавлением чеснока, засыпают сыром. Ставят в духовку на полчаса, вынимают и подают в горячем виде.
Баклажан с картошкой, приготовленный в фольге
Способ №1.
Картошки 10 штук очистить, порезать кругами, 2 баклажана и луковицу разделить таким же образом. В 100 грамм майонеза положить зелень, чеснок, перец перемолотый.
На фольгу выложить картошку, баклажаны, сверху лук, все намазать майонезом и завернуть со всех сторон, чтобы содержимое не распадалось. Погрузить в духовку до 40 минут.
Способ № 2.
Взять 5 штук баклажанов, вымыть и каждые обернуть в фольгу, погрузить в духовку на полчаса, затем вынуть и с не разворачивая разрезать вдоль овощи, намазать солью, чесноком и перцем.
Помидоры 2 штуки и 3 чеснока взбить на блендере, намазать середину овоща смесью и покрываем тонко порезанным сыром, снова погружаем в духовку на 10 минут. Вынуть и положить петрушку. Подается блюдо к самодельной лапше или с отварной картошкой.
Благодаря помидорам блюдо получается сочным, для суховатого приготовления томат заменяют сладкими перцами.
Способ № 3.
На четырех баклажанах сделать надрез так, чтобы они не распались. Чеснока 5 штук очистить, подавить и положить в котел, бросить масла, соли и перца на вкус, размешиваем до однородной консистенции.
Приготовленной смесью намазывают надрезы на баклажанах, взять 300 грамм сыра и разделить на продольные кусочки, 4 помидора вымыть и разрезать на тоненькие ломти.
Помидоры и сыр положить в надрезы, обернуть в фольгу и поместить на противень, поставить в духовку до 20 минут, снять обертку и оставить печься на противне, в итоге получится золотая и хрустящая корка.
Способ № 4.
С баклажан убрать плодовую ножку, разделить пополам, сделать сетку ножам, посыпать солью и выждать 20 минут, вымыть, применить тканевую салфетку для удаления лишней влажности.
В середину положить 50 грамм плоско нарезанных грибов, два колечка помидор, 2 лука, 1 штуку подавленного чеснока, сверху закрыть второй половиной баклажана и обернуть фольгой. Поместить в духовку до 30 минут, вынуть, снять обертку, перенести на противень, сверху поместить два тонких пласта сыра.
Снова погрузить в духовку на 7 минут, вынуть и можно подавать с отварной картошкой или макаронами.
Салат из баклажан с квашеной капустой
Пол килограмма баклажанов сварить в подсоленной воде, положить на дуршлаг, после удаления лишней жидкости поделить их на кубики, добавить 1 потертую морковь и 2 сладких перца, луковицу полукольцами и 300 грамм квашеной капусты. Все размешать, если требуется досолить.
Поставить в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось, затем вынуть заправить маслом и подавать с отваренными овощами.
Салат из баклажан с солеными огурцами
Пол килограмма баклажан вымывают и убирают шкуру, режут брусками, посыпают солью и через час промывают, затем поджаривают до румяного вида.
Соленые огурцы 4 штуки разделяют на колечки и соединяют с баклажанами, добавляют промаринованный лук полукольцами и натертую морковь. Размешивают и кладут ложку масла.
Предварительная подготовка лука: нарезать, залить кипятком, положить ложку уксуса, столько же соли и сахара, накрыть и спустя 15 минут жидкость слить. Лук готов для салата.
Салат из баклажанов с зеленью и грибами
Листья шпината и щавеля (всего 100 грамм), промывают и укладывают в сито, чтобы вода сошла. Затем разрывают руками или режут ножом и соединяют с предварительно вымоченными и поджаренными баклажанами.
Грибы вымывают, делят на кубики, поджаривают с луком и кладут в основное блюдо.
Заправляют приготовление сметаной с добавлением специй. Подают к вареным овощам, кашам или макаронам.
Закуска из баклажанов и тыквой
Тыкву и баклажаны в одинаковом количестве по 2 килограмма разрезать кубиками, килограмм перца соломой, помидоров 2 килограмма, 3 штуки чеснока и зелень перекрутить через мясорубку.
В морс положить 125 грамм сахара, столько же соли и 500 миллилитров масла и 100 уксуса, варить час. Блюдо можно преподносить сразу или закатывать в банки.
Баклажанные закуски
Способ № 1.
Два баклажана разделить на круги, заправить солью и подождать полчаса, затем вытереть тканевой салфеткой и поджарить с обеих сторон.
Сыр Фета 100 грамм растолочь, положить 2 ложки сметаны, порезанный укроп и 3 штуки давленого чеснока.
На баклажаны намазать смесь, сверху положить дольками помидор и зелень.
Способ № 2.
Три баклажана вымыть, разделить на две части, сделать ножом неглубокую сетку, посыпать солью и подождать полчаса, затем помыть, промокнуть тканевой салфеткой.
Заправить солью и перцем, положить на намазанный противень, 3 помидора нарезанного кольцами уложить сверху одним слоем. Сыр 100 грамм натереть и посыпать им разложенные продукты и погрузить в духовку, когда баклажан станет мягким, закуска готова и её можно подавать.
Способ № 3.
Один баклажан порезать тонкими брусками, не чистить, уложить в емкость и сбрызнуть маслом оливок, положить соль, паприку, 2 штуки давленого чеснока, размешать и подождать до десяти минут, пока все пропитается.
Сыр потереть, сухарь от черного хлеба раздавить качалкой и добавить специй, можно взять панировочные сухари. Сыр размешать с сухарями, каждую палочку обмакивают в яйцо, а затем в эту смесь.
Выкладывают на противень фольгу, а затем палочки, ставят в духовку на 20 минут. Их можно есть как чипсы или использовать в виде закуски. Подают к столу с салатами из овощей и сваренной картошкой.
Способ № 4.
Три баклажана тщательно вымывают, нарезают колечками, обильно посолить и сложить в глубокую посуду, выждать полчаса, удалить соль с помощью воды и разложить на тканевую салфетку для высыхания.
В небольшую миску положить 2 яйца и взбить, в разную посуду положить 50 грамм муки и 100 панировочных сухарей.
Кружочки баклажанов сначала обмакивают в яйцах, затем в муке, в сухарях и снова по этой же схеме, то есть обвалять овощ дважды. Положить на сковороду и жарить с обеих сторон, затем поместить их на тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Сыр потереть, положить 2 зубка давленого чеснока, залить майонезом и размешать.
Намазать на баклажан соус из помидор, сверху смесь из сыра и положить еще один кружочек, который также приправить и положить зелень.
Способ № 5.
Варят 2 яйца, столько же баклажанов разделяют на круги, обмакивают в муку и поджаривают с обеих сторон, выкладывают на салфетку из ткани, чтобы ушли излишки масла.
Яйца и 2 штуки плавленого сыра трут на терке, добавляют 3 штуки подавленного чеснока и заливают майонез, размешивают.
Массу намазывают на баклажанные ломтики, затем кладут порезанный кругами огурец, край обрамляют сладким перцем, на огурец помещают половину маслины и украшают петрушкой.
Способ № 6.
Баклажан нарезают продольными овалами, посыпают солью, ждут полчаса, вымывают, промокают салфеткой, обмакивают в муку и жарят с обеих сторон до золотистости.
Измельчают 20 грамм кинзы и укропа, 3 штуки чеснока, кладут 4 ложки майонеза, размешивают и намазывают баклажаны.
В детстве я не очень любил кушать баклажаны, но прочитав такую интересную информацию, мое мнение начало меняться. Скорее всего, буду пробовать экспериментировать в приготовлении этого овоща. Хорошие рецепты надо записать.