Банановый пирог — лучшие рецепты

Банановый пирог - лучшие рецептыС тех пор, как банан появился в наших краях и на столах простых граждан, он стал одним из любимых фруктов, как для детей, так и для взрослых. Его особый вкус и питательные способности не дают возможности от него отказаться. Но иногда хочется какого-то разнообразия, а не просто сырых бананов. Тогда можно полакомиться банановым пирогом ? традиционной американской и австралийской выпечкой. Такой пирог еще называют банановым хлебом (или кексом), и его рецепт известен еще с 30-х годов прошлого века. С тех пор, появилось много различных вариаций на первоначальный рецепт, но каждый из них гарантирует приготовление отличного пирога с неповторимым вкусом.

Классический банановый пирог

Для приготовления бананового пирога в соответствии с классической американской традицией понадобится:

  • бананы среднего размера ? 5 шт.;
  • масло сливочное ? 200 г;
  • яйца ? 3 шт.;
  • мука ? 300 г;
  • ром ? 30 мл;
  • сахар ? 100 г;
  • любые молотые орехи ? 100 г;
  • ваниль, корица, соль ? по щепотке;
  • разрыхлитель или щепотка соды, погашенная уксусом.

Готовить тесто начинаем с мякоти бананов, которую разминаем в миске. Дальше смешиваем эту массу с яйцами и мягким сливочным маслом, а также добавляем необходимое количество ванили, корицы и рома. После доведения массы до однородной консистенции, понемногу добавляем просеянную муку. Затем добавляем соль, сахар и разрыхлитель (или соду с уксусом), и вымешиваем тесто руками или миксером, блендером. В полученную массу высыпаем слегка измельченные орехи, оставив небольшое их количество для посыпки.

Выпекать банановый пирог можно, как в прямоугольной форме, так и в любой другой, предварительно смазанной маслом или простеленной промасленной пекарской бумагой. Прежде, чем поставить пирог в духовку на час, ее нужно прогреть до температуры 160-180 ?С. Также вместо выпекания в духовке, можно воспользоваться мультиваркой, выставленной на час работы в режиме «Выпечка». Подавать охлажденный банановый пирог на стол можно, как отдельно, так и дополнив маслом, вареньем или джемом.

Мраморный банановый пирог с шоколадом

Традиционный американско-австралийский банановый пирог может быть не только простым в приготовлении и вкусным, но еще и красивым, если добавить в его рецептуру пару особых ингредиентов, например, шоколад.

Для приготовления шоколадно-бананового пирога с мраморным эффектом понадобится:

  • большие спелые бананы ? 3 шт.;
  • мука ? 230 г;
  • сахар ? 110 г;
  • масло сливочное ? 110 г;
  • молоко ? 4 столовые ложки;
  • яйца ? 2 шт.;
  • пекарский порошок ? 1 столовая ложка;
  • экстракт ванили ? ? чайной ложки;
  • соль ? половина чайной ложки;
  • темные шоколад ? 65 г.

Готовить тесто для бананового хлеба начинаем с приготовления однородного пюре из мякоти спелых бананов. В него добавляем молоко, яйца, размягченное сливочное масло и ваниль. Далее в эту хорошо перемешанную массу высыпаем заранее смешанные сухие компоненты: муку, сахар, соль и пекарский порошок. Вымешивать все ингредиенты нужно до полной однородности, но не очень долго, чтобы пирог не получился слишком «забитым».

Подготовленную массу разделяем на две равные части. В одну из них добавляем растопленный любым возможным способом (на паровой бане, в микроволновке) и немного остуженный шоколад. Дальше обе части теста заливается в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Достичь при этом мраморного эффекта можно несколькими способами. Например, можно сначала вылить в форму шоколадное тесто, потом банановое, и протыкать ножом, тем самым смешивая слои между собой. Также можно заливать обе части теста одновременно, создавая «внутренний узор», который будет виден на разрезе пирога. Выпекается такой банановый хлеб в духовке от 50 минут до часа при температуре 180 ?С.

Банановый пирог без выпекания

Иногда хочется полакомиться какими-нибудь домашними лакомствами, но нет времени и желания стоять у жаркой духовки. Тогда стоит вспомнить о банановом пироге, который не нужно выпекать. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • средние бананы ? 3 шт.;
  • песочное печенье ? 400 г;
  • масло сливочное ? 100 г;
  • сметана (лучше 30 %) ? 0,5 л;
  • сахар ? 1 стакан;
  • желатин ? 30 г;
  • вода ? 150 г;
  • очищенные орехи ? полстакана;

Приготовление начинаем с измельчения песочного печенья в крошку, которую потом растираем с размягченным сливочным маслом. В любую понравившуюся вам форму, например, тарелку, выстилаем пищевую пленку, и выкладываем слой-основу из полученной массы. Дальше есть два варианта использования бананов: они могут образовать отдельный слой поверх основы или стать составной частью следующего слоя из сметаны, сахара и разведенного желатина. Последние ингредиенты смешиваются с помощью миксера. Этой массой заливаем слой из крошки печенья и масла (или отдельный слой из нарезанных бананов). Форму накрываем пленкой и отправляем в холодильник, чтобы пирог полностью застыл. Застывшее лакомство переворачиваем на плоскую тарелку и посыпаем измельченными орехами.

Диетический банановый хлеб

Кто бы не хотел совмещать приятное с полезным ? наслаждаться вкусностями без ущерба для фигуры? Для тех, кто любит пироги и бананы, но внимательно следит за своим весом, существует рецепт отличного бананового лакомства с пометкой «диетический». Для приготовления 12 небольших порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • средние бананы ? 3 шт.;
  • яблочное пюре ? 4 столовые ложки;
  • мука ? 200 г;
  • сахар ? полстакана;
  • яичные белки ? 2 шт.;
  • разрыхлитель ? 1,25 чайной ложки;
  • сода ? половина чайной ложки;
  • молотая корица ? половина чайной ложки.

Первым делом добавляем в муку остальные сухие сыпучие компоненты из рецепта: сахар, соду, корицу и разрыхлитель. Мякоть бананов разминаем в однородное пюре. Яичные белки слегка взбиваем и смешиваем с яблочным и банановым пюре. Всю эту массу постепенно добавляем в муку, смешанную с другими ингредиентами, и аккуратно перемешиваем. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму. Это может быть, как форма для выпекания хлеба, так и круглая форма или форма для порционных кексов. От того, в чем вы будете выпекать свой диетический банановый пирог, зависит время его нахождения в духовке, разогретой до 180 ?С. Для хлебной формы понадобится 50 минут, для круглой ? 40-45, а для кексов ? всего 20 минут. Стоит внимательно следить за степенью готовности пирога и не передерживать его в духовке. На стол подавать слегка остуженным.

Банановый пирог, или хлеб, вне зависимости от того, какой рецепт вы используете для его приготовления ? традиционный или усовершенствованный ? обладает особыми вкусовыми качествами. К тому же, готовить тесто для него достаточно просто и процесс не занимает много времени. Поэтому, если вам неожиданно захотелось чего-нибудь вкусненького, то воспользуйтесь одним из рецептов бананового пирога и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

еще про бананы:
Один комментарий на “Банановый пирог — лучшие рецепты
  1. Елена:

    Я делала банановый пирог в микроволновке. Сразу скажу, если у вас мощность до 600 ватт как у меня, то время приготовления увеличить на 20 минут.Получился до самого верха, бананы пропеклись хорошо.Очень вкусный десерт вышел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*