Белый чай: ценные свойства

Родиной белого чая является Китай, а именно — его восточная часть. Это, наверное, один из самых древних видов чая, который очень ценили китайские императоры. В свою очередь, бедные не могли себе позволить употребление этого напитка, поэтому называли так просто кипяченую воду. Белый чай считается одним из самых дорогих сортов, так как производился только в горах провинции Фуцзян.

Для того что получить именно белый чай собирают самые первые, молодые листочки и ещё нераскрывшиеся почки. Собственно название чай получил из-за белесых ворсинок на почках, они сохраняются даже после обработки. Чай собирают со специально выращенных кустов, которые могут вырастать до 2200 метров. По сравнению с другими сортами, белый чай имеет очень мало разновидностей. Самый популярный — это серебряные иглы.

Белый чай: ценные свойства

Белый чай: ценные свойства

Своё название он получил из-за того, что чай собирают рано утром, пока листочки не раскрылись, в свёрнутом виде они напоминают иглы. Такой чай очень хрупкий, он не переносит фабричной обработки и фасовки. Так что если вы решили приобрести серебряные иглы в фасовочной упаковке, то этот чай будет ближе к зелёному, чем к высококачественному белому.

Настоящий белый чай допустимо приобрести лишь в специализированном магазине, где у вас будет возможность рассмотреть, как выглядит чай, его состав. Допустимо также купить белый чай, скрученный в шарики вкупе с цветками жасмина, пиона или хризантемы. Заваривать шарики лучше в прозрачном чайнике, шар очень красиво раскрывается, но вкус самого белого чая, к сожалению, вы не почувствуете, так как его забьёт вкус и аромат цветка. Настоятельная рекомендация избегать пакетированный белый чай в лучшем случае вы получите чайную пыль, содержащую белые ворсинки, а в худшем — ароматизатор с добавлением красителей.

Из-за отсутствия термической обработки чай обладает огромным количеством ценнейших свойств, содержит в своём составе витамины C, и B1. Способствует укреплению иммунитета, повышает свёртываемость крови и скорейшее заживление ран. Бактерицидные свойства чая раза в два превышают свойства зелёного, но для того, чтобы получить все эти полезные вещества необходимо правильно заваривать чай. Также огромным количеством целебных свойств обладает — иван-чай узколистный кипрей.

Для заваривания белого чая подойдёт только мягкая вода, чтобы уж наверняка вы можете довести воду до кипения и остудить, и только после этого использовать для приготовления. Следите, чтобы вода была не слишком горячая, идеально подойдёт температура 70 градусов. Заливайте чай в фарфоровой посуде и старайтесь не передержать, чтобы вкус не стал горьким.

Автор: AnfisaLarisa

Один комментарий на “Белый чай: ценные свойства
  1. Baroncov:

    Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат, но его эксклюзивные свойства не только в этом. Белый чай – это практически лекарство, в древнем Китае его подавали исключительно императору и использовали только как целебное средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*