Белый гриб берёзовый: описание, применение, фото. Рецепты

белый гриб березовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

  • Белый гриб берёзовый (лат. Boletus betulicola);
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae);
  • Другие названия: колосовик;
  • Съедобен: очень высокие вкусовые качества.

Белый гриб имеет несколько видов, которые отличаются цветом плодового тела и способностью вступать в симбиоз с определенной породой деревьев. Березовый встречается, соответственно, под березой. Его еще принято называть колосовик, потому что первые экземпляры начинают появляться, когда колосится рожь.

Шляпка гриба от белой до светло коричневой, гладкая и немного блестящая. Ее диаметр достигает 15 см. Изначально она имеет форму полукруга. С возрастом ее поверхность становится более плоской и приобретает желто-зеленый цвет. Нижний слой состоит из трубочек.

Мякоть, которая приятно пахнет, имеет плотную консистенцию и белый цвет. Окрас на изломе остается прежним. При обработке цвет ее не меняется. Споровый порошок обладает коричневым оттенком.

Ножка не очень длинная и довольно толстая. Она доходит до 20 см в длину. У основания она утолщается, а вверху имеет характерный сетчатый узор.

Трубчатый слой вначале белый, далее светло желтый.

Споровый порошок коричневый.

Как и где собирать

Белый гриб березовый собирают около на опушках и возвышенностях с невысокой осокой. Любимыми его местами обитания являются еловые и сосновые леса, березовые рощи. Однако иногда он появляется на самых неожиданных участках: в темных зарослях кустарников, на болотах. Он растет с конца июня до середины осени. В начале плодоношения чаще встречаются грибы поодиночке, с середины лета – группами.

В России этот гриб довольно распространен. Он растет и на Дальнем востоке, и в Сибири, и в Мурманской области. Его можно встретить как на песчаном, так и на суглинистом грунте.

Неопытный грибник может спутать белый гриб березовый с другими экземплярами:

  1. Желчный гриб. Этот несъедобный гриб отличается мякотью с горьким вкусом и темным рисунком в виде сетки на ножке.
  2. Подберезовик обыкновенный. У этого гриба шляпка покрыта слизью, а мякоть темнеет при разрезе. Поверхность ножки покрыта темно-серыми чешуйками.
  3. Белый гриб еловый. Этот ближайший родственник отличается от колосовика более темной и неровной шляпкой, а также тем, что растет преимущественно в еловых лесах.

Часто колосовик бывает поражен личинками. Не желательно собирать старые грибы, так как они удерживают в себе биологические яды и соли тяжелых металлов. Перед тихой охотой советуют выяснить, куда доносит ветер выбросы промышленных предприятий.

Два красивейших белых гриба в лесу

Выращивание колосовиков

Методика выращивания колосовиков на даче совсем несложная, однако, она занимает некоторое время и требует аккуратности и терпения. Необходимо учитывать то, что белый гриб березовый не сможет существовать без симбиоза. Хорошо, если участок земли будет расположен рядом с лесом. Возраст деревьев-партнеров не должен превышать 8-10 лет.

Выращивают белый гриб березовый несколькими способами:

  1. Из спор, которые находятся в шляпке.
  2. Из мицелия.
  3. Из кусочков грибницы.
  4. Из сушеных грибов.

Необходимо ухаживать за грибной поляной, регулярно и обильно поливать ее. На зиму место выращивания утепляют листьями и соломой. Уже через год можно будет полакомиться колосовиками, выращенными самостоятельно.

Использование в кулинарии

Белый березовый гриб относится к 1 категории качества и подходит для любого вида обработки. Его также принято сушить. Из него получаются отменное жаркое, полезный и душистый суп. Из колосовика выйдет отличная начинка для пирогов.

Свои целебные свойства гриб сохраняет даже после консервации и засолки. Колосовик подходит для диетического питания, он считается прекрасным источником белка и витаминов.

Гречка с грибами

Чтобы приготовить это диетическое блюдо.

Понадобятся:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 250 г грибов;
  • 1 ст л масла для жарки;
  • 1 лук репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Необходимо обжарить на масле мелко нашинкованный лук и добавить к нему нарезанные кубиками грибы.
  2. Затем варят крупу и соединяют ее с грибами и луком.
  3. Яйца взбивают и добавляют к каше.
  4. Массу перчат, солят и перемешивают, затем выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают 10-15 минут.

Гречка и грибы – одни из главных продуктов для тех, кто следит за фигурой.

Грибной омлет

Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.

Понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 г белых грибов березовых;
  • 2 ст л натурального йогурта;
  • 30 г нежирного сыра;
  • соль, перец.

Готовим так:

  1. Необходимо обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, добавить к нему кусочки грибов, посолить и поперчить.
  2. За 1 минуту до готовности надо вылить в сковороду йогурт и перемешать продукты.
  3. Затем следует взбить яйца венчиком, добавить щепотку соли и влить их в отдельную сковороду.
  4. Омлет готовят на медленном огне, накрыв крышкой, до полной готовности 3-5 минут.
  5. Затем его выкладывают на тарелку и посыпают обжаренными грибами с луком и тертым сыром.

пробивается сквозь опавшую листву - белый гриб

Целебные свойства гриба

Кроме использования в кулинарии колосовик широко применяют в народной медицине. По количеству витаминов и полезных веществ этот гриб превосходит многие другие виды. В нем обнаружены антибиотики, которые уничтожают палочки Коха. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Колосовик облегчает состояние онкобольного при облучении, когда у него наблюдаются рвота, слабость и боль.

В состав гриба входят полезные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, животный крахмал, углеводы и белки. Однако витаминов PP и B2 в них немного меньше, чем в других лесных грибах.

Это ценный продукт обладает полезными свойствами, а именно:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • уничтожает вредные микробы;
  • устраняет воспаления;
  • восстанавливает волосы;
  • укрепляет ногти;
  • восстанавливает работу сердечных мышц;
  • способен разжижать кровь;
  • избавляет от депрессии;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • борется с гиповитаминозом.

Настой из этого гриба с древних времен применяют при обморожениях, ранах и воспалениях, болях в суставах. Необходимо 2 раза в сутки прикладывать к больному месту ткань, смоченную в грибном лекарстве. Это поможет простимулировать заживление.

Настой также употребляют внутрь и готовят по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки сушеных колосовиков и залить их стаканов водки или спирта.
  2. Настой должен простоять 7 дней в защищенном от солнца месте.
  3. Пьют лекарство утром и вечером по чайной ложке, которую предварительно растворяют в 200 мл воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и пить лекарство еще 21 день.

Из белого гриба березового можно приготовить уникальное средство для укрепления волос. Необходимо пропустить 1 чайную ложку сушеных колосовиков через мясорубку, добавить к ним немного репейного масла и нанести полученный состав на корни и по всей длине волос. Через 15 минут маску смывают. Такую процедуру надо проводить дважды в неделю.

Полезны и сушеные грибы, из которых делают лекарственный порошок. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Делать это нужно за 30 минут до принятия пищи.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять белый гриб березовый детям до 7 лет, а также женщинам, которые ждут ребенка. Данный продукт считается довольно тяжелым для пищеварения.

К противопоказаниям относятся следующие проблемы в организме:

  • нарушение вещественного обмена;,
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • заболевания поджелудочной железы.

У колосовиков очень низкий гликемический индекс, это значит, что данный продукт не увеличивает количество глюкозы в крови и не нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому их вполне можно употреблять при сахарном диабете.

Причиной плохого самочувствия может стать аллергия на белый гриб березовый. Отравиться им можно в случае употребления в пищу его двойника – желчного гриба. Поэтому нужно быть осторожнее и не употреблять те экземпляры, которые изменяют окрас при срезе.

Любые грибные блюда надо употреблять только в свежем виде. Через 1-2 суток они становятся не такими полезными. Избыточное количество белых грибов березовых нарушает деятельность работы ЖКТ. Лучше употреблять их в обеденное время.

Колосовик — настоящий шедевр природы, который необходимо включить в свой рацион здорового питания. Главное – не перепутать его с ядовитым грибами, похожими на него.

близко по теме:

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото
Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото
Гриб Гигрофор: фото, описание, применение, выращивание, свойства
Болетин болотный: описание, использование. Фото
Гриб ежовик желтый (выемчатый)
Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото
Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба
Груздь красно-коричневый (гриб молочай): описание, применение, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*