Белый гриб дубовый (боровик сетчатый): описание, применение, фото

гриб в лесу среди листьев и веточек

Белый гриб дубовый (Вoletus aereus bull)

  • Белый гриб дубовый (Вoletus aereus bull);
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae);
  • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый;
  • Съедобен — один из лучших съедобных грибов.

Белый гриб дубовый (boletus aereus bull) еще принято называть боровиком сетчатым или белым летним грибом. У него крупная шляпка, которая может достигать 30 см в диаметре. У взрослого экземпляра она более выпуклая, чем у молодого. Ее поверхность слегка бархатная и в сухую погоду трескается. Цвет варьируется от бежевого до темно-кофейного. Низ шляпки состоит из трубчатой массы, которая изначально белая, а с возрастом желтеет или зеленеет.

Трубочки в длину до 3,5 см и имеют округлую форму.

Ножка к низу расширяется и может доходить до 25 см в высоту. Она обладает светло-ореховым цветом и покрыта белой или бурой сеткой.

Мякоть гриба имеет белый цвет, она приятна на вкус и запах. По мере старения она становится немного губчатой. Споровый порошок обладает желто-бурым цветом.

Споровый порошок оливково-коричневый.

Как и где собирать

Плодоносит дубовый вид белого гриба уже в мае и встречается на пути грибников до конца сентября. Он выбирает лиственные породы деревьев: дуб, липу, каштан, граб. Иногда встречается в хвойных лесах. Произрастает он в регионах с теплым климатом на холмах и предгорьях, предпочитает известняковые почвы. Его собирают в Европе, Карелии и Скандинавии, Якутии и на Камчатке. Богата боровиками сетчатыми Среднерусская равнина и Сибирская тайга.

Существуют сходные виды, которые можно принять за боровик сетчатый:

  1. Болетус соснолюбивый. Сеточка у него находится только в верхней части ножки.
  2. Белый гриб березовый. Имеет более светлый окрас и короткую сетку, которая доходит только до трети ножки.
  3. Желчный гриб. Отличается розовыми трубочками и черной сеткой на ножке. Произрастает в лесах с хвойными породами. Ядовит.

Боровик сетчатый собирают с утренней зорькой, когда еще не опала роса, и солнце не нагрело грибы. Так, добыча, уложенная в корзину, сохранится намного дольше. Необходимо осторожно срезать гриб у основания острым ножом, чтобы часть ножки оставалась в земле. Это поможет сохранить грибницу.

Лучше всего плодоносят белые грибы дубовые в теплую погоду, когда почва достаточно пропитана влагой. Первые грибы, которые вылезают через пару суток после моросящего дождя, часто бывают червивыми, а хорошие экземпляры появляются чуть позже.

Если грибы планируется сушить, делать это нужно сразу после сбора. Причем мыть боровики не нужно. У трубчатых грибов влага легко впитывается в мякоть, а это пагубно скажется на сушке. Необходимо перебрать урожай на предмет испорченных или червивых грибов. Мелкие экземпляры надо отделить от крупных. Все хорошие грибы протирают слегка влажной тряпочкой, удаляют с их кожицы веточки, мох и мусор. Сушат белые грибы дубовые на нитке, в духовке, электросушилке или микроволновой печи.

белый гриб дубовый BOLETUS AEREUS BULL.

Как готовить

Боровик сетчатый является одним из лучших съедобных грибов и относится к первой категории качества. Его едят даже в свежем виде, используя как ингредиент салата. Он не темнеет при сушке и сохраняет при этом много полезных веществ. Хоть белый гриб дубовый и сложно спутать с другими ядовитыми грибами, советуют тщательно перебирать урожай пред приготовлением.

Суп из сушеных боровиков

Боровики сетчатые лучше остальных подходят для этого блюда. Оно получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобятся:

  • 2 картофелины;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • 50 г лапши;
  • 80 г сушеных грибов;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Сушеные грибы надо предварительно замочить на всю ночь, а утром можно начинать готовить суп.
  2.  После того как они станут мягкими, их обжаривают на растительном масле в течение 10 минут, заливают водой и ставят варить.
  3. Затем немного обжаривают лапшу, чтобы она не разваривалась при варке и кидают к грибам. Картофель нарезают кубиками и добавляют в воду.
  4. Морковь трут на терке и обжаривают в том же масле, что и грибы, а затем добавляют в суп.
  5. За 3 минуты до приготовления в воду бросают зелень, лавровый лист, соль и специи.
  6. Нужно дать блюду настояться в течение 15 минут.

Маринованные грибы в банке

По этому рецепту боровики получаются в меру соленые, они прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. Понадобятся:

  • 1 кг свежих белых грибов дубовых;
  • 1,5 ст л уксуса;
  • 1 ст л соли;
  • горошки черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Нужно хорошо очистить грибы от земли и веток, крупные надо разрезать на части.
  2. Подготовленные боровики складываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой.
  3. Их надо держать на огне, пока не закипят, затем снимают пену и варят грибы 15 минут.
  4. Далее сливают воду, заливают свежую и еще раз варят.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остужать.
  6. Для маринада необходимо добавить в литр воды соль, сахар и уксус, лавровый лист и несколько чесночных зубчиков.
  7. Маринад доводят до кипения и варят в нем грибы 10-15 минут.
  8. Далее боровики перекладывают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Паста с белыми грибами дубовыми

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, понадобятся:

  • 250 г белых грибов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 лук репчатый;
  • 0,5 л сливок ;
  • лапша или паста;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Необходимо мелко порезать чеснок и лук и обжарить продукты на оливковом масле.
  2. Делать это нужно в сотейнике или небольшой глубокой сковороде с толстым дном.
  3. Грибы моют, чистят и нарезают пластинками.
  4. Затем их добавляют к луку и чесноку, обжаривают до полуготовности, солят и перчат.
  5. В сотейник наливают сливки и тушат состав 2-3 минуты.
  6. Лапшу варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг и остужают.
  7. Далее ее отправляют к соусу и тушат до готовности, постоянно помешивая.

При подаче на стол посыпают блюдо зеленью.

гриб белый дубовый растет под дубом в лесу

Применение в медицине и польза гриба

Еще наши предки использовали целебные свойства боровика сетчатого. С его помощью лечили такие недуги, как язвы, туберкулез, патологии ЖКТ. Регулярное употребление в пищу этого продукта является хорошей профилактикой раковых опухолей. Боровик сетчатый помогает избавиться от болезней сердца: стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности.

В состав белого гриба дубового входят полезные вещества:

  1. Витамины A, B1, C, D.
  2. Рибофлавин.
  3. Полисахариды.
  4. Лецитин.
  5. Аминокислоты.
  6. Глюкан.
  7. Калий, кальций, железо.

Благодаря своему уникальному составу этот гриб оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а именно:

  • приводит мышцы в тонус, наполняет энергией;
  • стимулирует секрецию в желудке;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы и препятствует их проникновению;
  • улучшает зрение и работу печени, почек;
  • препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках;
  • делает волосы и ногти крепкими;
  • способствует регенерации клеток;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • расщепляет жировые отложения;
  • восстанавливает обмен веществ.

Этот вид белого гриба является ценным источником белка, который положительно воздействует на организм. Его советуют употреблять спортсменам, а также тем, чья деятельность связана с умственной работой. Подойдут боровики сетчатые и в качестве диетического блюда для девушек, которые следят за своей фигурой.

Из народной медицины к нам пришли десятки рецептов лечения белыми грибами. Грибную настойку на спирту советуют употреблять для нормализации работы нервной системы. Она устраняет неврозы, стрессы, страхи и бессонницу.

Чтобы ее приготовить, необходимо измельчить шляпки боровика сетчатого и засыпать их в литровую банку. Содержимое заливают спиртом или водкой и настаивают 14 дней в затемненном месте. Затем состав процеживают и отжимают. Пьют настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Советуют разводить ее с водой. Такое лекарство хорошо помогает при кисте, миоме, гипертонии и болезнях сердца.

Вред и противопоказания

Боровики сетчатые нужно хорошо пережевывать, ведь они и так тяжело перевариваются в желудке. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Пищеварительная система маленьких детей слишком уязвима и не в состоянии справляться с тяжелой пищей, поэтому не рекомендуют включать грибы в их рацион. Постепенно вводить их в детское меню лучше после 10 лет.

Даже съедобный гриб может представлять некую опасность для здоровья человека. Ведь этот продукт имеет высокую степень сорбции, он может впитывать в себя ядовитые вещества, а также соли тяжелых металлов. Поэтому не советуют покупать белые грибы дубовые у частников, ведь они могли быть собраны около трасс или промышленных объектов. Следуя всем рекомендациям, можно без вреда для здоровья лакомиться вкусными и полезными грибами круглый год.

близко по теме:

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото
Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото
Гриб Гигрофор: фото, описание, применение, выращивание, свойства
Гриб говорушка: описание, применение, фото, рецепты
Болетин болотный: описание, использование. Фото
Белый гриб: описание, применение, рецепты, фото
Гриб дубовик обыкновенный: описание, фото, польза и вред
Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*