Белый гриб: описание, применение, рецепты, фото

Фото белого гриба

Белый гриб: описание, применение, рецепты, фото

Это самый ценный из всех известных в настоящее время грибов. Встречается очень много названий этого растения: боровик, коровка, глухарь, пан, медвежник и другие. Основное название гриба обусловлено тем, что он не меняет свой белый цвет в процессе обработки.

Растёт белый гриб по всей лесной территории Европы. Его можно встретить на Кавказе, в заполярных областях, в тайге. Распространён на всех континентах, кроме Австралии. Обитает под разными деревьями, но предпочитает березы, сосны, дубы и ели. Очень многие грибники считают самыми вкусными белые грибы, собранные в смешанном елово-берёзовом лесу. Может развиваться на любой почве, кроме торфянистой. Лучше всего растёт в лесах с большим количеством лишайников и мхов, но подойдёт ему и песок с суглинком. Растут небольшими семьями.

Лучшими погодными условиями для большого урожая белых грибов считаются кратковременные осадки в сочетании с тёплыми, туманными ночами. Собирают белый гриб с июня по октябрь. Искать его нужно в хвойных, иногда лиственных, а чаще всего смешанных лесах. Крайне важно помнить, что у этого гриба есть коварный двойник — желчный гриб. Он очень похож на своего съедобного собрата, но имеет очень горький вкус, который усиливается во время термической обработки и безвозвратно портит вкус всего блюда. Для того чтобы не ошибиться при сборе грибов нужно запомнить такие детали: шляпка белого гриба снизу жёлтого или зеленоватого цвета, у желчного она имеет грязноватый оттенок.

На ножке двойника виден сетчатый узор. Мякоть имеет светло-розовый цвет, в то время, как у настоящего гриба она белая. Другим двойником является сатанинский гриб, который похож на белый, только ножка у него ярко-красного цвета, а после разреза мякоть очень быстро приобретает синий оттенок. У взрослых особей неприятный луковый запах. В отличие от желчного гриба, который горький, но неядовитый, сатанинский гриб употреблять в пищу нельзя. Кусочек мякоти около грамма вызывает тяжелейшее отравление. Собирая грибы, всегда будьте очень внимательны.

Белый гриб: описание

Шляпка белого гриба вырастает в диаметре до 25 см. По форме вначале напоминает полусферу, затем становится подушковидной, выпуклой и довольно мясистой. Имеет гладкую, бархатистую поверхность, приятную на ощупь. Цвет шляпки может варьироваться от практически белого до тёмно-коричневого, с красноватым оттенком. Если гриб растёт вблизи берёз, то шляпка будет белой, а соседство с сосной окрашивает её в тёмно-коричневый цвет нередко с фиолетовым оттенком. Мякоть обычно белого цвета, очень плотная. Она не меняет цвет, если её сломать, не имеет запаха.

Ножка большая и плотная, цилиндрической формы, расширенная к основанию. В длину до 20 см, толщина достигает 5 см. По цвету обычно белая или кремовая. В верхней части ножки имеется светлый сетчатый рисунок.

Спороносный слой этого гриба с возрастом меняет свой цвет от белого до жёлтого, а в некоторых случаях зелёного  оттенка. Поры довольно мелкие, имеют округлую форму. Споровый порошок чаще всего оливково-бурый.

Правила сбора белых грибов

Сбор белых грибов лучше всего начинать с восходом солнца. Именно в этот период они наиболее заметны. Место скопления грибов зависит от погоды. Засушливым летом растения нужно искать под деревьями и в густых зарослях трав. Там собирается влага, необходимая для развития грибов. Если же влажность повышена, боровики располагаются вдалеке от деревьев на сухих, согретых солнечными лучами полянах и опушках. Белый гриб аккуратно срезается ножом как можно ближе к почве. Старайтесь не повредить грибницу. Перед тем как положить грибок в корзину, очистите его от мусора, листьев и земли. Укладывают грибы шляпками вниз. Собирайте только здоровые грибы, без червоточин и гнили.

Применение в медицине

Полезные качества этого гриба трудно переоценить. Он содержит много витаминов групп А, В1, аскорбиновой кислоты и витамина D. Употребление белого гриба положительно влияет на состояние и рост ногтей и волос, внешний вид кожи. Происходит это благодаря содержащемуся в мякоти рибофлавину. Он оказывает влияние на работу щитовидной железы.

К тому же, белые грибы содержат серу и полисахариды. Это помогает в борьбе с онкозаболеваниями. Употребление в пищу этого продукта помогает бороться с инфекциями, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие. В составе грибов есть лецитин, который очень полезен при малокровии и атеросклерозе, так как предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов. Содержащиеся в мякоти природные антибиотики являются отличным средством для лечения туберкулёза.

Алкалоид герцедин, содержащийся в сушёных грибах, помогает при стенокардии. Настоями из белого гриба можно лечить некоторые кожные заболевания, язвы и последствия ожогов и обморожений.

Противопоказания

[stextbox id=»warning»]

Белые грибы, так же, как и множество других видов грибов, являются природными сорбентами. Они впитывают из воздуха токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, цезий, кадмий, стронций, цинк. Особенно сильно это проявляется в грибах, собранных у автомобильных трасс или вблизи промышленных районов.

Можно отметить и другое противопоказание. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, то употребление этого продукта тоже стоит ограничить. В организме детей нет достаточного количества специальных ферментов, которые смогли бы переработать хитин, находящийся в оболочке гриба. Поэтому детям до 12 лет есть блюда с грибами не рекомендуется.

[/stextbox]

Применение белого гриба в кулинарии

Белый гриб имеет непревзойдённый аромат и необычный ореховый вкус. Это съедобный гриб, относящийся к первой категории. Исторические документы содержат данные о том, что его употребляли уже в Древнем Риме. Итальянцы этот гриб ценят настолько высоко, что собирать его можно только если есть специальное разрешение лесной полиции.

Белый гриб с полным правом относят к диетическим продуктам.

Калорийность составляет всего 22 ккал/100 гр. Это же относится к маринованным, жареным и солёным грибам этого вида.

А вот питательность сушёного гриба намного выше, 280 ккал/100 гр. Это связано с высоким содержанием белка.

Употребляя его в больших количествах, вы рискуете заболеть ожирением. Этот гриб можно использовать в любом виде. Некоторые повара используют его даже в сыром виде для приготовления салатов. Боровик заслуженно можно считать кладезем полезных элементов. В нём содержатся такие элементы, как марганец, железо, калий, йод, цинк фосфор и многие другие.

В первых блюдах белые грибы могут заменить картофель, а в некоторых случаях и мясо. Бульон из этих грибов очень наваристый, ароматный и прозрачный.

Суп с белыми грибами

Необходимые продукты:

[stextbox id=»produkt»]

  • Полтора литра мясного бульона,
  • 200 гр. маринованных грибов,
  • 4—5 шт. картофеля,
  • одна средняя морковь,
  • 70 г растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

[/stextbox]

Приготовление:

В кипящий бульон выкладываем очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель. Добавляем к нему измельчённые грибы, соль и перец. Натираем морковь на тёрке и обжариваем на растительном масле. По желанию к ней можно добавить репчатый лук. За три минуты до готовности картофеля выкладываем к нему морковь, добавляем зелень. Перед подачей суп должен несколько минут настояться под крышкой.

Прекрасной альтернативой супам является солянка. И в этом блюде тоже уместно будет использование белых грибов.

Солянка с грибами в мультиварке

Необходимые продукты:

[stextbox id=»produkt»]

  • 2 кг разных грибов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 50 г муки,
  • 5 средних помидоров;
  • маслины,
  • оливки,
  • каперсы – по вкусу;
  • соль,
  • перец,
  • лимон.

[/stextbox]

Приготовление:

Для того чтобы солянка получилась вкусной нужно использовать разные грибы: свежие, солёные, маринованные, сушёные. Если грибы сухие, то их предварительно нужно замочить в тёплой воде. Свежие нужно мелко порезать. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Тем временем на дно чаши мультиварки выложить сливочное масло и включить функцию «Жарка». Когда масло расплавится, добавить в него муку и немного обжарить. Выложить в чашу к муке грибы и жарить в течение пяти минут.

Измельчить солёные, маринованные и размоченные сухие грибы, добавить их в чашу. Через две минуты туда же отправить протертую мякоть очищенных помидоров. Через минуту отключить режим жарки, влить в емкость воду, добавить соль, специи и включить режим приготовления супа. Через 15 минут положить маслины, оливки или каперсы, зелень. Закрыть крышку и оставить на 30 минут. Перед подачей украсить солянку зеленью и дополнить по желанию ломтиком лимона.

Эти грибы часто используются для приготовления оригинальных национальных блюд.

Итальянская паста в сливочном соусе с белыми грибами

Необходимые продукты:

[stextbox id=»produkt»]

  • 100 гр. сухих белых грибов,
  • 350 гр. макарон,
  • 200 гр сливок,
  • соль,
  • специи.

[/stextbox]

Приготовление:

Сухие грибы замочить в кипятке на 10 минут, отцедить. В это же время отварить и отцедить макароны. Обжарить грибы на растительном масле до испарения лишней влаги, добавить сливки и уменьшить огонь. Когда смесь закипит, добавить специи и снять с огня. Смешать макароны со сливочно-грибным соусом. И можно радовать гостей традиционным итальянским блюдом.

Использование белых грибов в салатах всегда гарантирует прекрасный вкус и добавляет блюду оригинальности.

Салат с ветчиной и белыми грибами

Необходимые продукты:

[stextbox id=»produkt»]

  • По 200 гр. ветчины и белых грибов,
  • 3 варёных куриных яйца,
  • 100 гр. сыра (пармезан),
  • головка репчатого лука,
  • два свежих огурца,
  • соль,
  • майонез.

[/stextbox]

Приготовление:

Белые грибы отварить, измельчить и обжарить на подсолнечном масле, чтобы образовалась характерная золотистая корочка вместе с измельчённым луком. Ветчину и яйца нарезать брусочками, сыр натереть на тёрке. Подготовленные продукты смешать, посолить и заправить по вкусу майонезом. Уложить горкой на блюдо и украсить огурцами как подскажет ваша фантазия.

Если вы готовитесь к празднику, приготовьте это оригинальное блюдо и ваши гости не останутся равнодушными к вашим кулинарным способностям.

Торт «Грибная поляна»

Необходимые продукты:

[stextbox id=»produkt»]

  • 100 гр. сливочного масла,
  • 60 гр. сухих белых грибов и 120 гр. шампиньонов,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1 зубок чеснока,
  • 50 г сметаны,
  • 30 гр. муки,
  • 2 ч. л. молодой сладкой паприки,
  • зелень,
  • соль,
  • специи.

[/stextbox]

Приготовление:

Сухие грибы залить водой.  Затем нарезать небольшой соломкой. Шампиньоны нарезать слайсами, лук и чеснок измельчить. Лук и чеснок обжарить в разогретом масле, выложить туда же шампиньоны и жарить пока образовавшаяся жидкость полностью не испарится. После этого добавить белые грибы и продолжать готовить около 8 минут на слабом огне. Муку смешать со сметаной до однородного состояния, выложить к жарящимся грибам, тщательно перемешать, посолить, поперчить. Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками.

Будьте внимательны: кружки не нужно мыть, чтобы не удалить содержащийся в картофеле крахмал. Круглую, желательно разъёмную, форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофельные кружки и грибной фарш, добавляя соль и сливочное масло. Накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов примерно на час. Для того чтобы на картофеле образовалась аппетитная корочка, за 10–15 минут до готовности снять с торта фольгу. К столу подавать это блюдо лучше тёплым, украсив зеленью. Отличным дополнением к грибному торту будет майонез или сметана.

Вы всегда можете порадовать своих близких вкусной выпечкой с грибами.

Пирожки с грибами

Необходимые продукты:

[stextbox id=»produkt»]

  • 300 гр. белых грибов,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 50 гр. подсолнечного масла,
  • полкилограмма слоёного бездрожжевого теста,
  • одно яйцо.

[/stextbox]

Приготовление:

Лук и оба вида грибов нарезать кубиками. Белые грибы отварить в течение 10 минут. Лук с шампиньонами обжарить в масле, добавить отваренные белые грибы. Посолить, поперчить, довести до готовности. Готовое слоёное тесто раскатать и нарезать квадратиками. Приготовленную начинку выложить на центр, соединить противоположные края, чтобы получился треугольник. Полученные пирожки уложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазать сверху взбитым яйцом. Поместить в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать до готовности.

Выращивание белого гриба

В промышленных масштабах выращивать белый гриб нерентабельно. Чаще всего этим занимаются садоводы-любители. В первую очередь нужно создать благоприятные условия для образования связей между мицелием белого гриба и корнем высшего растения. Для этого подходят приусадебные участки, желательно за городом, на которых нужно высадить хвойные и лиственные породы деревьев. Иногда разведением занимаются на специально выделенных естественных участках леса. Чаще всего используются молодые берёзовые, дубовые рощи и ельники. Можно высаживать мицелий, полученный искусственным путем, но лучших результатов добиваются используя натуральный материал. Это может быть трубчатый слой взрослого гриба. После подсушивания его сеют под подстилку из почвы. Урожай можно собирать на второй, или на третий год.

В некоторых случаях для рассады используют часть почвы с грибницей, которую берут прямо в лесу. Возле гриба ножом вырезают небольшой участок почвы размером 30 * 30 см и 15 см в глубину. Посев производят в подготовленный компост из листьев дуба, навоза и трухлявой древесины, поливают раствором аммиачной селитры.

Ещё один способ — разведение грибов материнскими шляпками.  Перед высадкой их замачивают в слабом растворе марганца с добавлением небольшого количества сахара. Затем разминают, чтобы споры попали  в раствор. Полученную в результате однородную массу настаивают около суток. Перед посевом  аккуратно снимают верхний слой почвы и выливают на обнажившиеся корни деревьев полученный материал. Возвращают на место снятый грунт и обильно, но осторожно поливают. Лучшим временем для высадки является конец лета.

Урожайность белого гриба может достигать 250 кг с одного гектара. При правильном уходе за сезон собирают около ведра грибов с каждого дерева. Если правильно организовать выращивание этого растения, то можно будет обеспечить грибами не только себя, но и создать небольшое собственное дело по продаже ценного продукта.

Вы можете найти белый гриб в лесу или вырастить его самостоятельно на участке. В любом случае этот «царь грибов» займет достойное место на вашей кухне. Он поможет укрепить ваше здоровье и подарит жизненные силы.

Фото белого гриба

Фото белого гриба

Белый гриб — фото

белый гриб

близко по теме:

Один комментарий на “Белый гриб: описание, применение, рецепты, фото
  1. Роман:

    Я проживаю в подножии гор и в наших краях много белых грибов, когда начинается сезон, тогда ажиотаж. Мы их и продаем и сушим, а зимой открыть баночку белых грибов ну это просто объедение. Царь всех грибов. Этого года не большой был сезон, но я насобирал на несколько баночек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*