Белый степной гриб: описание, применение, фото

Фото степного белого гриба

Белый степной гриб: описание, применение, фото

Это не единственное название этого гриба. Его ещё называют еринги, степная или королевская вешенка, древесный боровик или королевский трубач. Гриб распространён очень широко, его можно встретить практически на всех континентах: Европа, Азия, Африка. Средой обитания еринги является степь или горностепная зона, поэтому они растут у корня крупных отмерших зонтичных трав, к которым относятся синеголовник и ферула. Собирать белый степной гриб можно весной, в урожайные годы ещё и осенью.

Описание

Шляпка в диаметре бывает 2–6 см, но некоторые грибы вырастают до 30 см. У молодого рожка она имеет форму полушария, а затем становится плоской или вогнутой, обычно неправильной формы. Поверхность гладкая или немного чешуйчатая, белая. У взрослых экземпляров желтоватая, с трещинами. Ножка белого степного гриба достигает 5 см в длину и 1.5–2 см в толщину, может располагаться по центру шляпки или слегка быть смещена к краю.

Так же, как и шляпка, белая, со временем желтеет. Пластинки низбегают на эксцентричную ножку или прикрепляются к центральной. По виду тонкие, частые, неширокие. По цвету кремовые, с возрастом становятся сероватые. Мякоть белого цвета, довольно плотная, мясистая, с очень приятным вкусом. Цвет спорового порошка – белый, споры гладкие, цилиндрической формы, с небольшими капельками жира внутри.

Применение гриба в медицине

Еринги обладают насыщенным грибным ароматом и сладковатым, приятным вкусом. В их мякоти содержится очень много витаминов, белка, ферментов и минеральных веществ. По пищевой ценности приравнивается к мясу и овощам. Исследования учёных и медиков показали, что в составе белого степного гриба есть вещество ловастанин. Оно стимулирует работу печени по разрушению холестерина.

Употребление этого гриба оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека, помогает выведению из организма солей разных тяжёлых металлов и улучшает усваивание пищи. Из этого гриба выделяются полисахариды, которые имеют противоопухолевое действие. Жирные кислоты, которые содержатся в степной вешенке, тормозят развитие атеросклероза.

В этом растении присутствует весь комплекс витамина В, аскорбиновая кислота, витамин D2. Содержащиеся в ерингах минеральные вещества сделали их полезными в косметологии. Они используются специалистами для приготовления различных масок, настоек, вытяжек. Никаких противопоказаний для употребления степной вешенки врачами не выявлено. Она не накапливает вредные элементы из атмосферы, не имеет ядовитых двойников и полностью усваивается организмом. Единственное предостережение — не давать грибы детям до 12 лет. Но оно относится практически ко всем грибам.

Применение белого степного гриба в кулинарии

По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.

Суп из сушёных грибов в горшочке

Необходимые продукты:

  • 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
  • 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
  • 1–2 маринованных или солёных огурца,
  • 2 средних головки лука,
  • 3–4 клубня картофеля,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • разная зелень.

Приготовление:

Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель. Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне. За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.

Грибной соус с помидорами и сметаной

Необходимые продукты:

  • 25 г сухих грибов,
  • половина средней луковицы,
  • половинка помидора,
  • 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
  • полстакана сметаны,
  • соль,
  • сахар,
  • специи.

Приготовление:

Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.

Салат с грибами белыми степными и кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка консервированной кукурузы,
  • 300 г свежих грибов,
  • 300 г куриной грудки,
  • 2 варёных яйца,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь.

Приготовление:

Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.

Закуска с грибами и ветчиной

Продукты:

  • лист тонкого лаваша,
  • по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
  • один помидор,
  • кетчуп,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.

Королевская вешенка на барбекю

Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Выращивание белого степного гриба

Это растение можно выращивать в домашних условиях, причём культивируемые грибы будут намного крупнее, чем выросшие в естественной среде. Выращивают его из-за плотной, мясистой структуры. Сделать это совсем несложно. Использовать для этого можно пеньки или брёвна. Достаточно один раз высеять мицелий, чтобы на протяжении нескольких лет получать довольно большое количество грибов. Урожайность еринги составляет 10—15% от массы используемой древесины и зависит от режима температуры и влажности. Форма и структура гриба зависит от климатических условий выращивания. Если влаги слишком много, то ножка будет иметь слоистую структуру. При избытке в воздухе углекислого газа у гриба будет маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, а если обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, ножка будет длиннее, а шляпка — крупнее.

Белый степной гриб – это очень полезное растение. Он покорит вас своим невероятно приятным вкусом, нежным грибным ароматом и полезными свойствами, которыми его щедро наградила природа.

Фото степного белого гриба

Фото степного белого гриба

Фото степного белого гриба

белый степной гриб

близко по теме:

Альбатреллус овечий. Описание, применение и фото гриба.
Болетин болотный: описание, использование. Фото
Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото
Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба
Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото
Груздь красно-коричневый (гриб молочай): описание, применение, фото
Белый гриб берёзовый: описание, применение, фото. Рецепты
Гриб валуй: описание, фото, как готовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*