Березовый гриб чага: польза и вред, применение, фото

Березовый гриб чага: польза и вред

Березовый гриб чага: польза и вред

Биологическое описание

Чага, инонотус скошенный, (березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil., (Fungus betulinus), относится к семейству Гименохетовые — Hymenochaetaceae. Это стерильная форма фитопатогенного гриба, который развивается в виде наростов разных рамеров и форм на стволах березы. Споры чаги попадают в древесину через повреждения в коре дерева; гриб проникает вглубь, разрушая ствол. Снаружи развивается мицелий почти черного цвета с неровной поверхностью. Наросты питаются соком березы, существуя на ней до десяти лет и вырастая диаметром до полуметра. Лечебными свойствами обладает чага, собранная с живых деревьев. На мертвых березах гриб не развивается, превращаясь в трутовик, непригодный для лечения.

Распространен гриб чага по всей территории произрастания берез. Чаще вырастает на березе повислой и березе пушистой, иногда встречается на ольхе и рябине.

Сбор и заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но лучшее время для сбора — осень и весна, когда нет листьев на березах и гриб хорошо видно на стволах. К тому же в этот период в чаге скапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Наросты подрубают топором, отсекая рыхлые части. Для  лекарственных целей используют твердые наружную и среднюю части, очищенные от остатков коры. Нельзя собирать грибы с засохших деревьев, а также слишком старые наросты, окрашенные в черный цвет по всей своей толщине.

Очищенное сырье разрубывают на небольшие куски и сушат в сушилках при температуре не больше 60 градусов.

При заготовке следует отличать чагу от других грибов-паразитов: трутовиков ложного и настоящего. Они отличаются от чаги копытообразной формой и плоской нижней поверхностью.

Хранят сырье в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией два года. Нужно оберегать чагу от сырости, так как при отсыревании она легко плесневеет, что делает ее непригодной для использования.

Химический состав

Чтобы разобраться в пользе и вреде гриба чаги — необходимо ознакомиться с его составом. Основными действующими веществами чаги считаются водорастворимые пигменты. Кроме них в грибе найдены стерины, тритерпеноиды, кислота агарициновая, смолы, микро- и макроэлементы, в большом количестве — магний и калий. Также обнаружены различные кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, ванилиновая. Присутствуют лигнин, полисахариды, клетчатка. Доказанное противоопухолевое действие чаги зависит от наличия кислоты агарициновой и стеринов.

Польза и вред березового гриба чаги

Чага имеет множество полезных свойств для организма:

  • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
  • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
  • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
  • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
  • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
  • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
  • Снижает потоотделение.
  • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
  • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
  • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

Применение чаги в медицине

В официальной медицине используются такие лекарственные средства чаги:

  • Чага, измельченное высушенное сырье — для приготовления отваров, настоев и настоек.
  • Настойка спиртовая — как общетонизирующее средство, для лечения депрессий, юношеских угрей, спазмов внутренних органов.
  • Отвар — при сахарном диабете для снижения уровня сахара, при хронических гастритах, атонии кишечника. Длительно отвар применяют в качестве вспомогательной терапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой — при желудочных заболеваниях, для восстановления организма после перенесенных инфекционных болезней и операций. Наружно настой используют для полосканий ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе. Ингаляции с настоем помогают устранить осиплость голоса, снять воспаление в дыхательных путях.
  • Бефунгин — экстракт чаги в сочетании с хлоридом кобальта. Применяется для лечения псориаза, гастритов, дискинезий ЖКТ, атонии кишечника, опухолевых патологий.

Вред и противопоказания

Доказано, что чага и препараты из гриба совершенно нетоксичны, поэтому не наносят вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Лечение чагой можно проводить длительно, до полугода. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости гриба.

Осторожно нужно относиться к лечению чагой во время беременности, при хроническом колите.

Народные рецепты

  • Гриб замачивают в воде до размягчения, натирают на терке и нагревают в той же воде в течение часа на слабом огне, не допуская кипения смеси. После охлаждения настой процеживают, смешивают с настоем ягод калины, медом и соком алоэ. После того, как смесь постоит в темном прохладном месте шесть дней, ее употребляют для лечения миомы матки.
  • Свежую чагу натирают на терке, заливают водой с температурой 50 градусов и настаивают два дня. Настой принимают при хроническом гастрите.
  • Настой чаги с добавлением меда и лимонного сока применяют в комплексном лечении аритмий, заболеваний глаз.
  • Настойку гриба используют для растираний суставов при ревматизме и артритах.
  • Настой чаги в течение трех месяцев принимают для лечения хронических болезней печени.
  • Кашицу из свежего гриба прикладывают к местам ожогов, укусов насекомых, обморожений, различных повреждений кожи (порезы, экзема, воспаления).

Выращивание чаги

Обычно чага размножается самостоятельно, но можно попробовать искусственно привить гриб к стволу березы, если недалеко есть березовая роща. Но все-таки пока единственным источником выращивания чаги является березовый лес.

Фото гриба чаги

Березовый гриб чага: польза и вред

Березовый гриб чага

 

гриб чага в аптеке: фото

 

Интересные факты

Несмотря на длительное использование целебных свойств чаги народной медициной, гриб был признан медиками достаточно поздно — в середине 19 века. В Московском медицинском институте были проведены исследования, доказавшие эффективность использования чаги при лечении различных заболеваний. Но в противоопухолевую активность гриба ученые не верили, считая случаи излечения простым совпадением. Исследования продолжались, и только через сто лет, в середине 20 века Минздрав СССР официально признал удивительные лечебные свойства чаги и присвоил грибу статус официального лекарственного средства.

Исследования гриба продолжаются до сих пор, на его основе ученые пытаются получить новые препараты с иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью.

близко по теме:

Один комментарий на “Березовый гриб чага: польза и вред, применение, фото
  1. Viga-Silis.ru:

    Практически при всех заболеваниях желудка и желчного пузыря применяется березовый гриб, его употребление показано даже при язве. Больные онкологией, страдающие от сильных болей, чувствуют облегчение после применения чаги, а в стоматологии ее используют, как средство против воспаления. Примочки из настоя чаги заживляют раны и ожоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*