Бобы польза и вред. Способы их заготовки на зиму.

Бобы польза или вред. Способы заготовки на зиму. Бобы польза или вред — чего больше и основные способы заготовки их на зиму. Об этом сегодняшняя статья.

Бобы – вкусная и полезная культура, пользующаяся большой популярностью во всем мире. Особый почет заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали.

Состав и калорийность бобов.

Бобы процентов на 40 состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются многочисленным источником витаминов. Высокое содержание группы В, С, РР, провитаминов А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.

Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал.

Бобы.Полезные свойства.

Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают во благо организма исключительно после термообработки. А сырой сушеный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьезное отравление пищевой системы.

Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму? Рассмотрим это.

  • Снижение холестерина. Бобы содержат значительное количество волокна, что позволяет быстро снизить уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет. Присутствие молибдена в культуре прекрасно стабилизирует сахар в крови. Кроме того позволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
  • Стимуляция ЖКТ. Ценные аминокислоты, входящие в нужном для человека количестве в бобы, отлично усваиваются организмом. Присутствие волокон позволяет нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
  • Очищение крови. Бобы представляют отличный источник фолиевой кислоты, калия, поэтому являются достаточно эффективной лечебной пищей. Регулярное употребление их способствует прекрасному очищению крови. При этом организм становится более устойчивым к разнообразным инфекциям.
  • Сердечно-сосудистая система только выигрывает от употребления данной культуры. Витамины группы В значительно укрепляют систему и снижают риск возникновения болезней сердца.
  • Диетическое назначение. Употребление бобов позволяет на долгое время избавиться от чувства голода. Именно поэтому бобы рекомендованы в многочисленных диетах. А женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов, непременно вводят блюдо в свой рацион.
  • Красота. Богатый витаминный состав бобов положительно влияет на волосы. Они приобретают густоту и становятся сильными. Отмечается изменение ногтей. Ногти сияют здоровьем, перестают ломаться. Витамины бобов заботятся и о коже. Замечено, что регулярное употребление отлично продлевает молодость кожи, исключает появление ранних морщинок.

Употребление.
Ведущие диетологи советуют употреблять по 100 – 150 гр. бобов ежедневно. По истечению двух – трех недель станут заметны положительные результаты. За это время уровень холестерина значительно снижается.
Чтобы поддержать свое здоровье на необходимом уровне, человек должен съедать около двадцати килограммов бобов за год.

Эта культура по праву считается незаменимым компонентом диетического питания и вегетарианского рациона. Выдвинуто предположение, что бобы даже останавливают беспорядочный рост раковых клеток. Однако клинически это не подтверждено, поэтому возлагать большие надежды не стоит.

Вред бобов.

Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями.
К сожалению, это не единственный вред бобов, по мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:

  • пожилым людям;
  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, т.к. бобы относят к несколько «тяжелой» пище;
  • страдающим разладом работы ЖКТ, проявляющимися такими симптомами, как колит или запоры;
  • людям, у которых диагностируется подагра;
  • при остром нефрите, ведь культура обладает множеством пуриновых веществ;
  • особам, у которых выявлен панкреатит, совершенно не рекомендуется употребление бобов;
  • при гепатите стоит также воздержаться от введения в рацион данной культуры.

Еще одним существенным «минусом» является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже полностью здоровым пищеварительным трактом приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов отлично способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми, зачастую, рекомендуют приготовлять бобы.

Заготовка бобов на зиму.

Собирают бобы в зеленом виде, чаще всего дней через 8-12 после завязи. Собранные стручки очень быстро теряют свой первоначальный вид, а соответственно и качество. Поэтому собранный продукт необходимо сразу же использовать в приготовление пищи или же в заготовках на зиму. Они подходят для сушки, замораживания и консервации.

Сушка бобов.

Для сушки свежесобранный продукт необходимо перебрать, отбраковав поврежденные стручки и вялые, отрезать кончики и удалить грубое волокно по «шву». Промытые стручки следует нарезать на небольшие кусочки (2-3 см) и пробланшировать в кипятке в течение минут 4. Для охлаждения и удаления лишней влаги их раскладывают на ткани. После этого подготовленный продукт необходимо поместить в духовку для сушки, как минимум на 5 часов. Периодически не забывая перемешивать.
Заготовка очищенных бобов.
Если бобы убираются осенью, когда стручки высохли и приобрели темный цвет, то культуру срезают, связывают в снопы и подвешивают сушиться под навесом. Такая сушка должна длиться дней 7-10. После этого зерна очищают и хранят в тканевых мешках исключительно в сухом помещении.

Заморозка.

Молодые бобы следует извлечь из створок. Пару минут их бланшируют в кипятке. После этого бобы должны остыть и просохнуть. Хранят готовый продукт в пакетах или пластиковой таре в морозильной камере.
Замороженные стручки.

Морозить можно не только очищенные бобы, но и стручки. Для этого стручки подготавливают – обрезают концы и удаляют «нить» в месте соединения. Обязательно пробланшировать в кипятке минуты три. Охлажденные и высушенные стручки следует упаковать и заморозить. В замороженном состоянии бобы отлично сохраняются от 8 месяцев до года.
Известная фраза «сидеть на бобах» зачастую символизирует бедность. Однако в бобовом меню нет ничего предосудительного. Наоборот, эта ценная культура может значительно поправить здоровье при правильной обработке, и прекрасно повысить устойчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Консервирование бобов.

Для консервирования берут только свежие бобы, желательно только собранные. Собирают сочные зеленые стручки, с недавно образованными бобами.

Очищенные от верхушек стручки необходимо вымыть, подождать пока полностью сойдет с них вода и окунуть в кипящую подсоленную воду, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (80 — 90 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки закрутить герметично и поставить в большую посуду с подогретой до 75-85 градусов водой, стерилизовать 70-90 минут.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки