Болетин болотный: описание, использование. Фото

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Болетин болотный (Boletinus paluster) другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный

Условно-съедобный гриб, который относится к семейству Болетовых, род Маслят. Входит в десятку древнейших грибов на Земле. Этот гриб произрастает в  лиственных и смешанных лесах, в местах как с низкой, так и с высокой влажностью. Собирать его можно с начала июля по конец сентября. Больше распространён этот вид на Дальнем Востоке, в районах Восточной и Западной Сибири.

А вот в европейской и центральной части России он чаще встречается в культурных лиственных насаждениях.  Также растёт в азиатских и североамериканских лиственных лесах. Известны и другие названия этого гриба: болотный решетник, ложный маслёнок, Иванчик. В народе его называют моховик, козлёнок, коровяк, болотовик, коровий гриб, овечка.

Описание

Шляпка вырастает до 10 – 11 см в диаметре. По виду напоминает подушку, по форме практически плоская, с бугорком в центральной части, покрыта чешуйками. Консистенция сухая, но довольно мясистая. Характерной особенностью шляпки является её цвет: у молодых грибов она ярко-бордовая, вишнёвая или пурпурно-красная. У взрослых растений она более бледная, с желтоватым оттенком. Иногда по краю можно заметить остатки покрывала.

болетин-болотный

Болетин болотный (Boletinus paluster) — описание

У болетина трубчатый слой сильно спускается на ножку, имеет желтоватую окраску. Пока гриб молодой, нижняя сторона шляпки скрыта под серо-розовым покрывалом. Диаметр пор достигает 4 мм. Споровый порошок, в отличие от многих других грибов, бледно-бурого цвета. Ножка длинная (4—7 см) и тонкая,  до 2 см, слегка расширяется книзу. В некоторых случаях на ней имеются остатки кольца. Мякоть жёлтая, иногда с синевой, горьким вкусом и слабым запахом.

Использование в кулинарии

Болетин болотный относится к съедобным грибам, но из-за горького вкуса не особо пользуется популярностью. Некоторые специалисты относят его к несъедобным и даже ядовитым. Поэтому нужно тщательно проводить термическую обработку этого гриба. Чаще всего он используется для засолки и маринования. Использовать нужно свежие, целые, созревшие грибы.

Обязательно проверяйте, чтобы они не были червивыми. Перед обработкой гриб вымачивают около двух – трёх суток, периодически меняя воду. Для рассола на каждый килограмм грибов берётся полстакана воды, 2 столовые ложки соли, гвоздика, лавровый лист, перец, укроп. Грибы кладут в кипящую солёную воду и варят со специями, периодически помешивая, в течение получаса. Когда грибы оседают на дно и бульон становится практически прозрачным, можно выключать огонь и выкладывать их на широкое блюдо, чтобы они быстрее остыли.

После остывания перекладываем решетники в банки или бочонки и заливаем рассолом, количество которого должно быть не больше пятой части от веса грибов. Употреблять такие грибы можно через полтора месяца. Хранить их нужно в прохладном помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Грибы должны всё время быть покрыты рассолом. Солёные грибы используют в различных блюдах.

Салат с солёными грибами и курицей

Продукты:

  • 100 г солёных грибов,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • 150 г варёного картофеля,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 помидор,
  • варёное яйцо,
  • половинку луковицы,
  • сметана или майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • специи,
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты порезать одинаковыми кусочками. Заправить сметаной или майонезом. Добавить специи. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Мясо с грибами под сырной корочкой

Продукты:

  • 0,5 кг свинины или говядины,
  • большая луковица,
  • зубок чеснока,
  • 250-граммовая банка солёных грибов,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и жарить пока мясо не подрумянится. Затем в сковороду выложить солёные грибы, лаврушку, специи, кроме соли. Долить немного воды, и тушить под крышкой на медленном огне. Незадолго до готовности мяса добавить соль по вкусу. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в специальную форму, посыпать измельчённым на тёрке сыром и запечь в горячей духовке несколько минут. Подавать горячим, добавив на гарнир отварные или свежие овощи.

Салат «Фальшивое оливье»

Продукты:

  • солёных грибов – 400 г,
  • 2 шт. картофеля,
  • репчатого лука — 2 шт.,
  • 100 г консервированного горошка,
  • 100 г майонеза,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, после чего очистить и мелко нарезать. Так же мелко порезать лук и грибы. Смешать все ингредиенты, добавив горошек. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить в красивую посуду, украсить веточками зелени и горошком.

Выращивание

Так как этот гриб не имеет особой пищевой и лечебной ценности, то выращивать его в домашних условиях нецелесообразно.

Болетин болотный — нечастый гость на нашей кухне. Но если его правильно обработать и приготовить, он сможет добавить изюминку в любое ваше блюдо.

Boletinus-paluster_022

Болетин болотный (Boletinus paluster) — фото

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*