Брусника: полезные свойства, рецепты, заготовки на зиму, брусничное варенье.

Брусника: полезные свойства, рецепты, заготовки на зиму, брусничное варенье.Брусника – это вечнозеленый, многолетний, ветвящийся полукустарник. В высоту растение достигает всего лишь 20 сантиметров. Листочки у кустарника небольшие с характерным блеском. Во время цветения растение покрывается миниатюрными (5 мм) колокольчиками бело-розового оттенка. В конце августа полностью созревают плоды – маленькие упругие ягоды, ярко-красного цвета, с приятным кисловато-сладким вкусом, обладающие огромным количеством полезных свойств.

Произрастает она в основном в хвойных сырых лесах. Иногда встречается и в лиственных. Довольно редко можно встретить лесную красавицу в торфяных болотах. Своим распространением кустарник обязан главным образом птицам, животным. Ведь семена не перевариваются, и именно таким способом были разнесены подчас на довольно большие расстояния.

Состав брусники.

С давних времен были замечены полезные свойства растения. При этом полезны не только ягоды, но и листья. Наши предки нарекли бруснику ягодой бессмертия. Ведь в те времена именно ярко-красной ягодкой излечивалось большинство тяжелых недугов. Это неудивительно, поскольку содержится в ней множество витаминов (А, В, С, Е), каротин, углеводы. Богата брусника важными органическими кислотами, полезными минералами (калий, фосфор, кальций, марганец, магний).

Полезные свойства брусники.

полезные свойства брусникиСуществует удивительная легенда. Ласточка несла людям в клюве живую воду, но ужаленная осой, пролила влагу. И вместо людей эликсир бессмертия получила брусника. Таким образом, люди пытались объяснить, как такой миниатюрный кустарник может приносить такую большую пользу организму. Конечно, сегодня люди понимают, что полезность обусловлена богатым содержанием ягоды.

Польза брусники:

  • Благодаря содержанию бензойной кислоты ягода является сильнейшим антисептиком. Она помогает организму в борьбе с инфекцией, препятствует процессам гниения и брожения.
  • Бета-каротин, входящий в бруснику, стимулирует формирование новых клеток кожи, улучшает зрение.
  • Богата ягода и витамином С. Кроме известной укрепляющей и противоинфекционной функции, этот витамин улучшает сосуды, делая их более эластичными.
  • Миниатюрная ягодка обладает удивительнейшим свойством выводить из организма токсины. Она полезна при любых интоксикациях. Даже от солей тяжелых металлов (свинец, кобальт, цезий) она с легкостью избавляет.
  • Отлично способствует снижению высокой температуры тела.
  • Регулирует уровень сахара. При повышенном количестве – снижает до нормы.
  • Обладая большим количеством полезных веществ, отлично восполняет недостаток витаминов в организме, укрепляет иммунитет.
  • Известно желчегонное действие брусники.
  • Благодаря мочегонному свойству очень полезна для почечников.
  • Стимулирует улучшение обмена веществ.
  • Регулирует обмен белка в организме.
  • Обладает прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Улучшает структуру и состояние кожи.
  • Ягода обладает мощным ранозаживляющим и тонизирующим свойством, отмечается противоцинговое действие и антигельминтное. Широко применяется брусника для лечения неврозов, авитаминозов, подагры, гипертонии, ревматизма, энуреза, туберкулеза. Полезно употреблять кисловатую ягоду при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, диареях. Большое применение брусника нашла в косметологии. Экстракт растения отлично тонизирует кожу, значительно повышает упругость. Именно брусника предупреждает процессы старения.

Противопоказания брусники.

Как и любой продукт, растение обладает не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания.
Не рекомендуется употреблять бруснику при язвенных заболеваниях. Противопоказана она при гастритах с повышенной кислотностью.

Следует не забывать, что удивительная ягода обладает разжижающим свойством. Именно поэтому бруснику запрещено употреблять при внутренних кровотечениях или в послеоперационный период.
Не стоит людям, страдающим гипотонией вводить ягоду в свой рацион, поскольку она достаточно быстро понижает артериальное давление. При наличии холецистита, больному лучше всего воздержаться от кисловатого «лекаря». Противопоказаны ягоды и особам с гиперчувствительностью.

Варенье из брусники.

Варенье из брусникиЯгоды с большим удовольствием используются во многих кулинарных рецептах. Немного кисловатое, но очень вкусное, обладающее полезными свойствами, с незабываемым ароматом, получается варенье. Его вкус настолько уникален, что употребляется оно не только с чаем, но и с запеченным мясом. Особенную изысканность варенье придает курятине.

Для изготовления варенья понадобится:

  • 1 кг брусники, 1,5 кг сахара
  • стакан обычной воды.

Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого песок всыпается в кастрюлю, заливается водой. Данную смесь отправляем на средний огонь. Пока сироп варится, следует заняться ягодами. Тщательным образом их промывают под проточной водой.
Чистые ягоды перекладывают в сахарный сироп. На самом маленьком огне варится варенье до полного приготовления. По времени такой процесс занимает в среднем 40 минут.

Готовое варенье заливается в чистые, стерилизованные банки и закатывается.

Необыкновенно вкусное получается варенье, если к ягодам брусники добавить яблоки. Оно прекрасно подходит для приготовления желе, домашних пирогов. Иногда советуют при варке добавить несколько палочек корицы или гвоздики. Так варенье становится еще более ароматным.

Брусника — рецепты:

Брусничный соус.

Как известно, брусника — очень полезная ягода, при этом обладающая достаточно специфическим вкусом. Чтобы сохранить все полезные вещества и добавить бруснике приятный вкус, кулинары придумали потрясающий соус. Любое мясо, рыба, овощи, политые брусничной подливой, приобретают изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,5кг
  • Сахар – 150г
  • Вода – 250мл
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Белое сухое вино – 100мл
  • Корица

Приготовление соуса. Ягоды заливаются водой, и полученная смесь доводится до кипения. В состав необходимо добавить сахар и корицу (достаточно щепотки). Полученную смесь проваривают несколько минут. Ягодный состав нужно измельчить блендером в пюре. Добавить вино и закипятить.

Крахмал разводят в холодной воде. Достаточно будет 50-70 мл жидкости. Разведенный крахмал влить в пюре, быстро все перемешать и немедленно снять с огня. Если этого не сделать и довести соус до закипания, то он станет похож на кисель. Поэтому, соусу ни в коем случае нельзя давать возможности закипать, а тем более вариться.

Маринад для шашлыка.

Мясо, выдержанное в брусничном маринаде получается очень нежным, ароматным и сочным. Замачивать шашлык нужно на одни сутки. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • Брусника – грамм 160-180
  • Цедра апельсина
  • Вода — 0,5 стакана
  • Красный уксус (винный) – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 5ст.л.
  • Соль, перец черный.

Приготовление маринада. Замороженную бруснику необходимо полностью разморозить. Тщательно перебрать, удалив подпорченные или зеленые ягоды, промыть. В тяжелый сотейник поместите подготовленные ягоды, цедру. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведя до кипения, необходимо понизить температуру. На мелком огне маринад должен томиться до тех пор, пока ягоды не лопнут. Не забывайте периодически перемешивать смесь.

Полученный раствор нужно процедить. Можно перетереть через дуршлаг. А можно для измельчения воспользоваться блендером. В полученный раствор следует добавить уксус, измельченный лук, соль, сахар, перец. Все тщательно размешайте венчиком либо блендером.

Очень осторожно вводите в массу масло. Лучше всего применить оливковое. Теперь маринад нужно оставить остывать.
Остывший, он полностью готов к использованию. Залейте ним приготовленное мясо и перенесите в холодильник как минимум на восемь часов. Лучше всего выдержать сутки.

Заготовка брусники на зиму.

К процессу заготовки нужно подходить максимально ответственно. Ведь брусника обладает множеством полезных веществ, которые обязательно нужно сохранить. Как же заготовить эту лесную жительницу, чтобы не разрушить ее целительный состав?

Сушение ягод. Бруснику обязательно промывают и перебирают. Сушат ее, как правило, в печи или духовке. Для этого укладывают тонким слоем в сито и помешают в духовку, температура которой не должна быть выше 60С. Хранят просушенные ягоды в закрытой таре.

Заморозка брусники. Промытые и перебранные ягоды раскладывают на больших тарелках или подносах и замораживают. После этого их пересыпают в пакеты и сохраняют в морозильной камере. Иногда ягоды пересыпают сахаром и только потом замораживают.
Свежие ягоды. Промытые ягоды засыпают в чистые банки. Заливают бруснику кипяченной охлажденной водой. По истечение трех дней воду сливают и заливают новой. После этого банки переносят в прохладное место на хранение.

Листья брусники.

Не только ягоды обладают удивительным составом. Лист брусники – обладает немалым количеством полезных свойств. Его издавна широко используют в рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения ревматизма, туберкулеза, длительного кашля, при высоком давлении, болезнях горла и дыхательных путей, плохом пищеварении помогает следующая настойка.
Десять грамм сухих листьев и растолченных ягод (так же 10гр) поместить в емкость, залив кипятком. Такой чай следует употреблять на протяжении 2 недель.

Рецепт 2. Применяют такой рецепт для лечения остеохондроза, подагры, артрита, полиартрита, ревматизма суставов.
Мелконарезанные листья (10 гр) заливают кипятком (200 мл). Выдерживают настойку 40 минут. Далее ее следует процедить. Раствор готов к употреблению. Рекомендуется применять по две ложки, независимо от еды до трех раз в сутки.

Рецепт 3. Этот отвар позволяет избавиться от цистита, является превосходным средством для лечения мочекаменной болезни.
Столовая ложка листьев брусники заливается стаканом кипятка. На мелком огне отвар должен кипятиться на протяжении 30 минут. Настой остужают и процеживают. Его нужно обязательно развести зеленым чаем (отваром шиповника) или кипяченой водой до 200 мл. Принимать рекомендуется по полстакана исключительно после еды. Где-то через 30 минут.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

1 комментарий:

  1. Хотелось бы добавить, что брусника растёт не только в лесу. Ещё её выращивают на плантациях (полях). С одного участка плантации можно собрать урожай в 30 раз больше, чем с такого же по размеру участка в лесу. Также, её сажают для красоты и на дачных участках.
    Много слышала про полезные свойства брусники, но даже и не думала, что эта кисло-сладкая ягода настолько полезная. Очень вкусные варенья и морсы получаются из брусники, а также начинки для конфет. Однако полезнее всё же есть свежую бруснику. Моя бабушка часто принимала внутрь брусничный сироп для улучшения зрения, а отваром из листьев брусники полоскала себе горло при ангине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки