Брусника: сбор и заготовка. Применение в медицине, народные рецепты, фото

красивая и лечебная брусникаУниверсальный лекарь – брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), издавна в народе использовалась для лечения авитаминозов, заболеваний почек, желудка, сахарного диабета, ревматизма, других болезней. Целебным действием обладают все части растения: побеги, листья, корни и ягоды. Официальная медицина также признала бруснику, используя ее листья и побеги для лечения различных недугов.

Биологическое описание

Брусника принадлежит к семейству Вересковые – Ericaceae. Это невысокий (до 30 см) вечнозеленый кустарничек с ветвистыми прямостоячими стеблями. Листья кожистые, расположены поочередно на коротких черешках. У листьев обратнояйцевидная или эллиптическая форма, блестящая поверхность и цельный край, завернутый вниз. С нижней стороны на листьях находятся темные железки. Корневище ползучее.

Цветки розоватого цвета, четырехчленные, с колокольчатым венчиком. Цветки собраны по 2-8 штук в поникающие верхушечные кисти. Плод – круглая сочная ягода ярко-красного цвета с множеством мелких семян, мякоть – кисло-сладкого вкуса. Цветет брусника с мая по июнь, плоды созревают с июля по сентябрь.
Зона распространения растения – северная часть Евразии. Главные районы заготовок лекарственного сырья расположены в северо-восточных и западных областях России, в Белоруссии, Сибири.
Произрастает брусника светлохвойных и смешанных лесах лесной и арктической зоны. Культивируется на плантациях в Швеции, Голландии, Финляндии.

Сбор и заготовка сырья

Листья брусники собирают два раза: весной и осенью. Весенний сбор проводят до цветения растений, осенний – после полного созревания плодов. Если листья собирать летом, они побуреют во время сушки. Сырье собирают вручную, можно при помощи ножниц срезать побеги. После сушки отделяют побеги от листьев. Наиболее ценным и качественным сырьем являются листья, заготовленные во время таяния снега.
Во время заготовки нужно следить, чтобы растения не вырывались с корневищем, так как они размножаются вегетативно. Повторно на том же участке можно заготавливать сырье только после восстановления зарослей брусники, то есть через 5-10 лет.

После сбора сырье рассыпают тонким слоем на хорошо проветриваемых чердаках или в других помещениях с хорошей вентиляцией. При искусственной сушке температура не должна быть выше 40 градусов. После высушивания удаляют почерневшие листья, веточки и другие примеси. Заготовка брусники на зиму.

Хранят высушенное сырье три года в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Брусничные листья содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоты, гидрохинон.
В плодах содержится до 8% сахаров, витамин С, флавоноиды, рибофлавин, пектины, витамин А, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин, микроэлементы.

Полезные свойства

  • Препараты брусники оказывают воздействие на такие системы организма:
    Мочевыделительную – при их применении проявляются мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  • Пищеварительную – проявляют антибактериальное и противовоспалительное действия при различных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Иммунную – используются для повышения иммунитета в период болезней и для профилактики простудных заболеваний.
  • Сердечно-сосудистую – укрепляют стенки сосудов, слегка понижают артериальное давление.
  • Эндокринную – при сахарном диабете снижают уровень глюкозы в крови.
  • Дыхательную – применяются в комплексной терапии при лечении бронхитов и пневмоний.

Вяжущие и антибактериальные свойства брусники используются для лечения поносов, воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Действие лекарственных средств из листьев брусники сходно с толокнянкой, но брусничный лист не содержит большого количества дубильных веществ и метиларбутина, которые оказывают раздражающее действие при некоторых почечных и желудочных заболеваниях. Поэтому препараты брусники предпочтительнее назначать пациентам с почечными и желудочными патологиями; рекомендована брусника к применению для лечения беременных.

Применение в медицине

Для лечения различных заболеваний используют:

  • Листья и побеги брусники – сырье для приготовления настоев и отваров.
  • Отвар листьев – назначают при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, простатите в качестве мочегонного и антибактериального средства. Беременным отвар показан для лечения отеков, сахарного диабета, пиелонефритов. В ингаляциях отвар применяют для лечения бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии и бронхитов; для полосканий – при пародонтозе, ангине, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой рта.
  • Настой листьев – принимают внутрь при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, энтероколитах, болезнях печени, метеоризме, подагре, ревматизме, ревматоидном артрите. Также настой – вяжущее средство при поносах.
  • Бруснивер – сбор, в состав которого входят листья брусники, плоды шиповника, трава череды и зверобоя. Из него готовят отвары и настои, которые принимают внутрь для лечения мочекаменной болезни, ночного недержания мочи, цистита, хронического воспаления почек. Наружно – для спринцеваний, орошений, примочек и микроклизм при различных воспалительных процессах.

Вред и противопоказания

В экспериментальных исследованиях выяснилось, что длительное бесконтрольное употребление препаратов из листьев брусники оказывает угнетающее действие на функцию половых желез.
Противопоказано применение брусники при гиперацидных гастритах, при гипотонии.
Сырые ягоды не следует употреблять при патологиях слизистой оболочки желудка и кишечника, при почечной недостаточности.
Следует обратить внимание, что брусника способна накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому ягоды нужно собирать как можно дальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и других источников загрязнений.

Народные рецепты

Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:

  • Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
  • Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
  • Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
  • Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
  • Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
  • Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.

Применение в других отраслях

Ягоды брусники используют в кулинарии: из них готовят морсы, джемы, варенье, кисели, сиропы.
В косметологии размятые ягоды используют для улучшения состояния проблемной кожи, склонной к жирности. Брусничный отвар помогает избавиться от перхоти, регулярное ополаскивание отваром волос после мытья придает им блеск.

Выращивание

Вырастить бруснику на приусадебном участке проблематично, так как это лесная ягода, которая требует особой почвы и влажности. Растение не переносит удобрения, в искусственных условиях трудно добиться высоких урожаев. Бруснику можно размножать семенами и черенками, можно попытаться приобрести сортовые растения.

Участок для посадки выбирают с тем расчетом, что растения будут расти на нем около 20 лет, на один метр квадратный высаживают 15 кустарничков. Семена прорастают при температуре около 25 градусов, урожай можно ожидать через четыре года после посадки растений.

Брусника фото

брусника: фото

красивая и лечебная брусника

Интересные факты

Брусника – народная любимица, ее называют «ягодой бессмертия». Люди верили, что в растении живут добрые силы, помогающие излечивать болезни.

Существует легенда о том, как растение стало вечнозеленым. Это произошло благодаря тому, что ласточка хотела подарить человеку бессмертие и несла в клюве живую воду. Но ее ужалила оса, и ласточка пролила воду на растения, которые попались ей на пути. Это были брусника, сосна и кедр. Так эти растения стали вечнозелеными.

близко по теме:

Цикорий полезные свойства и противопоказания. Применение для похудения. Отзывы. Фото
Листья сенны в народной медицине
Авран лекарственный. Его состав, применение, польза и вред
Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, фото, применение
Бадан толстолистный: лечебные свойства, применение, фото
Бедренец камнеломка. Описание, заготовка, лечебные свойства
Василек синий: описание, полезные и вредные свойства, фото
Верблюжья колючка: описание, применение, свойства, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*