Целебное лакомство – зефир. О его пользе и противопоказаниях

Кто не прочь посмаковать нежную воздушную сладость – зефир? Наслаждаясь тающим во рту кондитерским кушаньем, мало кто знает, что этот продукт не только вкусный, но и полезный.

Для производства такой сласти необходим яичный белок, пюре фруктовое и один из природных загустителей – желатин или его заменители растительного происхождения – пектин или агар-агар.

Зефир - домашний рецепт

Что делает зефир лечебным?

Сладкий десерт богат минералами. Особенно полезен продукт с добавлением яблочного пюре. В нем содержится: достаточное количество калия, благотворно влияющего на сосуды, сердце и костную ткань; железо – обеспечивает образование в крови эритроцитов; кальций; магний; фосфор. Из-за термической обработки ингредиентов зефира витаминов в нем не так много – это В2, который поддерживает в норме щитовидную железу, и В9 – благоприятно воздействует на обменные процессы и нервную систему.

В зависимости от вида загустителя меняются и целебные свойства кондитерского изделия:

  1. Зефир с желатином улучшает работу системы пищеварения, положительно влияет на суставы, волосы и ногти.
  2. Сладость с пектином укрепляет иммунитет, избавляет организм от токсинов, шлаков, вредных веществ, защищает от язвенной болезни. Клетчатка в составе пектина улучшает перистальтику кишечника.
  3. Агар-агар представляет собой специальное вещество, способное застывать в плотный студень. Этот компонент готовится из бурых и красный водорослей, поэтому содержит много йода и селена. Зефир с таким сгустителем полезен для кожи, нормализует деятельность щитовидной железы, оберегает от онкологических образований.

Белый зефирЗефир не содержит жира, что преимущественно выделяет его среди других сладостей. Положительные его качества – наличие клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения, и белка, поддерживающего мышцы в хорошем состоянии. Довольно малое по сравнению с другими кондитерскими изделиями содержание углеводов, на 100 г угощения всего 326 ккал, делает его продуктом № 1, рекомендуемым диетологами в качестве десерта.

Полезные действия зефира

Благодаря своему составу воздушное лакомство благотворно воздействует на организм человека:

  • Улучшает кровообращение;
  • Понижает в крови показатели холестерина;
  • Его запах способен вызвать эффект релаксации;
  • Увеличивает уровень серотонина в головном мозге, подымает настроение;
  • Выступает в роли антиоксиданта, уравновешивая окислительные процессы и подавляя рост свободных радикалов;
  • Обладает успокаивающим действием, снимает нервное перенапряжение;
  • Оказывает противовоспалительное действие при язвенной болезни желудка и простудах, снимают боль в горле, смягчает сухой кашель;
  • Облегчает желудочные и кишечные боли;
  • Флавоноиды в его составе поддерживают сосуды, сохраняя их эластичность, эффективно борются с воспалениями дыхательной системы;
  • Антибактериальные вещества оберегают зубы от кариеса;
  • Фосфор сохраняет и укрепляет эмаль зубов;
  • Кальций поддерживает в здоровом состоянии костную ткань.

Зефир повышает концентрацию внимания и умственную деятельность. В качестве быстрого углевода считается безопасной сладостью даже для детей от 3 лет, конечно же, в разумных дозировках.

Кому не рекомендован зефир

Как и любой продукт, зефир нужно употреблять в умеренных дозах, чтобы не навредить здоровью. Чрезмерное поедание сласти может привести к избыточному весу и даже к ожирению.

Не рекомендовано такое кушанье:

  • При нарушении углеводного обмена.
  • Больным сахарным диабетом. Таким людям предпочтительно приобретать десерт на фруктозе.
  • Лицам, склонным к аллергии. Фрукты и красители, добавляемые при производстве лакомства, могут спровоцировать нежелательную реакцию у аллергиков и грудных младенцев, если в рацион кормящей мамы входит такой продукт. Прежде чем совершать покупку стоит внимательно изучить состав товара.

Принесёт здоровью большую пользу белый зефир или с желтоватым оттенком. Такое изделие не содержит красителей искусственного происхождения. Самое удобное время для употребления зефира – вечер, в идеале с четырёх до шести часов, поскольку в эти часы в организме снижается содержание глюкозы, а любимая сласть может быстро её восполнить.

Готовим зефир дома

Вкусный десерт при желании можно приготовить в домашней обстановке с использованием таких составляющих:

  • Яблоки некислые среднего размера – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Желатин – 2,5 ст. л;
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Сахар ванильный – 1 пачка;
  • Пудра сахарная для присыпки.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть, снять кожицу, удалить семечки.
  2. Очищенные фрукты запечь до мягкого состояния в духовой или микроволновой печи, остудить, измельчить блендером.
  3. Желатин залить кипячёной охлаждённой водой в небольшом количестве. После набухания поставить на тихий огонь, дождаться полного растворения крупинок, не кипятить.
  4. Готовим сироп: в ёмкость влить 150 г воды, засыпать сахар и ваниль, варить. Когда от ложки потянется сахарная паутинка, загрузить желатиновую массу и лимонный сок, хорошо перемешать, остудить.
  5. В яблочное пюре добавить половину белка, хорошо взбить, пока содержимое не приобретёт светлый оттенок. Влить оставшуюся часть белка и продолжить взбивание до получения пышной консистенции.
  6. Постепенно присоединить, продолжая взбивать, остывшую смесь сиропа с желатином до получения воздушного крема белого цвета.
  7. Как можно быстрее, поместить массу в кондитерский мешок, чтобы приготовленная смесь не успела застыть, и круговыми движениями, двигаясь по спирали вверх, выдавить зефирки на плоскую поверхность, покрытую пергаментом. Оставить просохнуть на сутки в холодильнике.
  8. После высушивания угощение присыпать сахарной пудрой.

Для ускорения процесса зефир можно подсушить полчаса в духовом шкафу при температурном режиме, не превышающем 180 градусов.

Домашнее лакомство может быть не только из яблок. Зефир может быть приготовлен из смородины, клубники, черники, малины, бананов, ананасов, а также с добавлением различных орехов и сухофруктов. Включаем фантазию – и творим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*