Чаи и настои, благотворно влияющие на пищеварение

Питание современного человека, к сожалению, чаще всего не отличается регулярностью и полезностью для здоровья. Употребление в течение рабочего дня некачественных и тяжелых блюд, богатых простыми сахарами и трансжирами, довольно частое переедание по вечерам или даже ночью – основные причины возникновения такой проблемой, как диспепсия. В результате, пищеварительная система адекватно реагирует на подобное «издевательство» болями в животе, запорами, метеоризмом и диареей.

Травяной чай,, отварВозникает необходимость нормализации неправильной работы кишечника, которую лучше всего осуществить не с помощью фармацевтических препаратов, а простых и доступных трав. Самые обыкновенные настои из укропа, одуванчика и мяты, способны оказаться превосходными средствами, помогающими от проблем в ЖКТ. Они эффективно предотвращают метеоризм и вздутие, а также успокаивают боли в животе и нормализуют пищеварительные процессы. Что по этому поводу думают диетологи? Какие травы стоит использовать? Каковы последствия? Есть ли противопоказания?

Причины плохого пищеварения

В пищеварительной системе, состоящей не только из ЖКТ, но и таких органов, как железа поджелудочная, печень и желчный пузырь, очень важно правильное взаимодействие всех частей. Именно тогда куски пищи, попадающие вовнутрь, своевременно и равномерно измельчаются, что позволяет извлекать из них необходимые компоненты, которые используются в качестве строительного материала для клеток или источника энергии.

Нарушение нормального протекания процесса пищеварения – явление, с которым периодически сталкиваются практически все люди, особенно если они не придерживаются правил здорового питания и не имеют возможности вести размеренный образ жизни. Результатом подобного могут быть такие симптомы, как изжога, неправильный стул, метеоризм и боли в животе.

Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушениям работы системы пищеварения, как правило, являются:

  • употребление весьма внушительного количества пищи за один раз;
  • злоупотребление такими блюдами, как майонез, бекон, сало, колбасы, жирное мясо и копчености;
  • постоянное употребление блюд, жаренных на сковороде и во фритюре,
  • злоупотребление фаст-фудом и сладостями, а также полуфабрикатами, произведенными из чрезмерно переработанного сырья;
  • недостаточное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе;
  • употребление слишком малого количества жидкости в течение дня.

Травы, способствующие пищеварению

Чтобы предотвратить возникновение неприятных явлений и болезненных симптомов, диетологи рекомендуют к употреблению различные отвары, чаи и настои, приготовленные из некоторых трав. Целый перечень подобных снадобий известен народным целителям по всему миру уже на протяжении тысяч лет, и по сей день считается достаточно эффективным. Такие напитки способствуют секреции желудочных соков, обладают желчегонным и общеукрепляющим действием, а потому — могут применяется в качестве вспомогательного средства при проблемах в ЖКТ. Прежде всего, речь идет о следующих растениях:

1. Мята перечная

Мятный чай, отвар

Она богата ценными фитостеролами, минералами, хлорогеновой кислотой, каротином, флавоноидами, дубильными веществами и маслами эфирными. Это растение обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, а также — способно стимулировать секрецию сока железы поджелудочной и желудочных ферментов.

2. Одуванчик

Настой, чай из одуванчика

Одуванчик содержит кислоту фолиевую, флавоноиды, инулин, минеральные вещества, витамины группы В, каротины и витамин С. Он способен оказывать стимулирующее воздействие на желчный пузырь, попутно нормализуя процесс очищения организма от токсинов. Это растение поддерживает нормальное функционирование железы поджелудочной, печени и пузыря желчного, ко всему прочему, ускоряя метаболизм.

3. Ромашка

Настой, чай из ромашки

Это лекарственное растение очень богато фитостеринами, эфирными маслами и флавоноидами. Оно не только благотворно воздействует на работу железы поджелудочной и самого желудка, но также отличается легким желчегонным эффектом и активизирует выделение слюны. Кроме того, ромашка нормализует качество стула при пищевых расстройствах.

4. Зверобой

Настой, чай из зверобоя

Зверобой богат холином, витамином С, каротином, антоцианами, эфирными маслами и флавоноидами. Он способен регулировать и нормализовать перистальтику кишечника, стимулировать выделение соков желудочных и оказывать желчегонное воздействие.

5. Артишок

Настой, чай из артишока

Артишок, как оказывается, ценен не только своим съедобным соцветием, но и лекарственными свойствами остальной части растения. Отвар из него оказывает благотворное воздействие на работу печени, нормализует процесс выведения шлаков и токсинов из человеческого организма. Кроме того, вещества, содержащиеся в листьях и стебле артишока, способны стимулировать секрецию соков пищеварительных.

В контексте рассмотрения трав, способствующих нормальному развитию работы пищеварительной системы, нельзя не упомянуть о таких ценных растениях, как подорожник, мелисса, майоран, тимьян и базилик. Они также отличаются целой линейкой полезных свойств, очень ценных для процесса пищеварения.

Травы, помогающие при метеоризме

Серьезной проблемой, спровоцированной неправильным питанием, очень часто становится избыточное образование газов в кишечнике и желудке. К счастью, с проблемой метеоризма могут помочь справиться травяные чаи, отвары и настойки, приготовленные с использованием некоторых известных и доступных растений.

Прежде всего, это касается той же перечной мяты, шалфея, звездчатого аниса, тмина, укропа и розмарина. При этом стоит осознавать, что любые лекарства, применяемые неправильно, способны принести не только пользу, но и вред. А значит — перед применением тех или иных снадобий нужно непременно проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*