Что на Руси есть хорошо?

Щи да каша — вот пища наша!Настоящая польза для русского человека в еде, которую употребляли в пищу его предки испокон веков. Польза от завезенных блюд, пусть даже они на русском столе уже достаточно долгое время — под большим вопросом. Какие же на самом деле блюда русские, а какие нет?

Щи да каша — вот пища наша!

  • «Щти» — знакомые современному человеку как «щи». Изначально, похлебка с крупой и сушеной рыбой или капустный суп, щавелевая похлебка. Чуть позднее устоялся рецепт: распарить ботву, капусту или накрошенную зелень, разварить крупу и все это сдобрить мясом, ветчиной или салом, добавить сметану. В пост щи варились без мяса.
  • «Каша» — самое популярное варево на Руси. Главный источник клетчатки, витаминов, «медленных» углеводов и микроэлементов. Кроме знакомых современному человеку круп, варились каши из проса и дикой пшеницы.
  • «Квас» — в 15-м веке на Руси существовало более пятисот рецептов кваса. Квас пили в жаркую погоду, использовали для приготовления холодных и горячих супов, а также мясных блюд. Без него не обходились такие блюда, как ботвинья, окрошка, свекольник.
  • «Репа» — с давних пор основной продукт питания русского человека. Репу распаривали в горшках, с ней варили щи и пекли пироги.
  • «Грибы» — самый популярный продукт во время поста. За высокий процент питательности грибы называли «вторым мясом».

Пять «блюд-пришельцев»

  • «Борщ» — всем знакомое и многими любимое блюдо на Руси утвердилось лишь в 18-м веке. Борщ очень питателен и богат на содержание клетчатки. Однако, людям, страдающим панкреатитом и гастритом это блюдо противопоказано.
  • «Картофель» — далеко не самый полезный продукт, внедренный в русскую кухню Петром Великим. Картофель содержит слишком много крахмала, а его полезные свойства теряются при хранении более 3-х месяцев.
  • «Винегрет» — на Руси появился во время правления Александра Первого. Завезен из Франции, и в наши дни ошибочно считается, чуть ли не национальным салатом. Винегрет быстро повышает в крови уровень инсулина и строго запрещен в употребление людям с предрасположенностью к диабету.
  • «Пельмени» — на Руси всеми любимые пельмешки появились на рубеже 17-18 веков. Это тяжелое и высококалорийное блюдо принадлежит «заехало» в русский рацион из Китая.
  • «Чай» — широкую доступность этот напиток получил только в 19 веке. В Россию он прибыл из Индии. В умеренных количествах чай полезен, он обладает тонизирующими свойствами и богат на содержание антиоксидантов.

Чем ближе, тем полезнее?

Бытует мнение, что есть нужно преимущественно овощи и фрукты, растущие в родном регионе. Это не совсем так. Современный человек с детства адаптирован к употреблению и отечественных и заморских овощей и фруктов. Возможно, русским людям когда-то даже не доставало некоторых ферментов именно потому, что их нет в содержании местных овощных культур. Но считать, что южные фрукты полезнее родных — большая ошибка. В любом случае запас полезных веществ во фруктах и овощах тем выше, чем меньше они хранятся перед непосредственным употреблением. Отечественные овощи попадают на стол россиян свежими и вызревшим — и в этом его преимущество.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

1 комментарий:

  1. Действительно, жаль, что многие исконные продукты или рецепты забывают незаслуженно. Я вот очень репу люблю, ем ее сырой. А что еще из нее приготовить, кроме как на терке потереть, и не знаю. Однако не соглашусь с утверждением, что борщ противопоказан страдающим панкреатитом и гастритом . Жирный борщ — да. Но ведь есть масса рецептов постных борщей. Повторюсь, жалко, что многие рецепты забываются, уходят из семьи и не становятся общим достоянием. Считаю, нужно возрождать национальную кухню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки