Что необходимо знать о продуктах для похудения

Что необходимо знать о продуктах для похуденияВсем желающим похудеть необходимо принять к сведению одну простую истину: от того, с какой скоростью будет проходит обмен веществ, напрямую будет зависеть и процесс похудения.

Если окунуться в анатомию и изучить роль некоторых отделов головного мозга, то можно обнаружить, что обмен веществ регулируется гипоталамусом, имеющим эрготоропную и трофотропную зоны.

Многие продукты содержат вещества, способные оказать влияние на их работу. Оказываемое действие их различно, поэтому в каждодневном рационе худеющих должны обязательно присутствовать те, которые активизируясь, заставляют организм сжигать приобретенные калории. Называются они также как и соответствующие зоны гипоталамуса, эрготропными.

Их примерный список таков:

  • чай,
  • кофе,
  • нежирная рыба,
  • кисломолочные продукты,
  • творог,
  • гречка,
  • пшено,
  • разнообразные приправы,
  • имбирь,
  • лук и чеснок.

Трофотропные оказывают на гипоталамус противоположное действие. Они способствуют стремлению запасать жир.

Сюда относится:

  • представители пасленовых культур,
  • грецкий орех,
  • дыня,
  • молоко,
  • свинина,
  • выпечка,
  • пиво.

Если окажется, что эрготропные зоны преобладают над трофотропными, тогда такой человек не имеет расположенности к накапливанию лишнего веса. Соответственно, если процесс протекает наоборот, то происходит накопление жировых отложений.

Третья группа содержит нейтральные, или как их еще называют, балластные продукты, которые практически не влияют на обмен веществ и процесс похудения и не перевариваются в организме. Они являются прекрасными сорбентами, дают чувство сытости и незаменимы в профилактике дисбактериоза.

В основном это:

  • все фрукты,
  • тыква,
  • свекла,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • синенькие,
  • морковь,
  • картофель,
  • крупы,
  • ржаной хлеб.

Как же все-таки необходимо организовать процесс питания, если есть желание похудеть? Основные продукты для питания – эрготропные в сочетании с нейтральными (балластными). Если невмоготу отказаться от трофотропных, то нейтрализовать их можно эрготропными. Попросту говоря, жареную картошечку можно «уничтожить» выпив стакан кефира. А если и вовсе отказаться от таких продуктов невозможно, то приоритетными из трофотропных должны стать низкокалорийные.

Вводить балластные продукты следует постепенно. Их количество в меню около 35 гр, из которых 20 гр принадлежат продуктам грубого помола, а все остальное фрукты и овощи. Не следует также забывать и о необходимом количестве жидкости.

Только научившись правильно сочетать продукты можно добиться похудения и поддержания стройности фигуры.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*