День калмыцкого чая

19 мая (для 2018 года).

Многие из нас не представляют свой ежедневный рацион без нескольких чашек вкусного и ароматного чая. Тем более что на полках современных супермаркетов можно найти богатейший ассортимент этого напитка от крупных и мелких производителей из самых разных стран. Но сегодня мы с вами поговорим о чае, который является национальной гордостью республики Калмыкия. Именно поэтому в его честь в 2011 году калмыцкий Хурал (местный парламент) учредил специальный праздник – День калмыцкого чая.

Чай с молоком

Он отмечается ежегодно в третью субботу мая, так что в этом году данная дата выпадает на 19 число.
Данное торжество стало одним из составляющих целой программы по возрождению и сохранению национальных традиций и культуры калмыцкого народа. Впервые его провели 19 мая 2012 года. Неудивительно, что это событие привлекло внимание многих любителей гастрономического туризма, которые съехались в Калмыкию из соседних областей и республик. Теперь с каждым годом количество желающих присутствовать на Дне калмыцкого чая и посетить традиционную чайную церемонию постоянно увеличивается.

Вообще калмыцкий чай не похож на тот напиток, к которому привыкло большинство россиян. Это скорее первое блюдо, которое калмыки заваривают и подают по особым правилам. Причем данным искусством владеет далеко не каждый житель республики. Тех, кто впервые попробует этот напиток, наверняка удивит невероятный набор самых неожиданных ингредиентов: в калмыцком варианте в крепкий зеленый чай добавляется большое количество соли, молоко и толченый в сливочном масле мускатный орех.

Полученную смесь хозяйки тщательно размешивают в большом чайнике специально предназначенным для этого половником, совершая ритуальные движения только слева направо, то есть так, как ходит солнце. Ввиду того, что гостям ни в коем случае нельзя подавать несвежий напиток, чай обычно готовится прямо в их присутствии. Первую порцию готового напитка подносят местным божествам бурханам. Ею наполняют небольшую жертвенную чашечку, которая затем помещается на алтарь. После завершения церемонии он достается маленьким детишкам, живущим в доме.

Особое внимание уделяется и посуде – пиала для чая должна быть абсолютно целой без царапин и сколов. Преподнося ее гостю, хозяин дома должен держать ее обеими руками на уровне сердца, таким образом выражая уважительное расположение к пришедшему в его дом человеку. Во время чайной церемонии соблюдается строгая иерархия – первым пиалу с чаем получает самый старший из присутствующих, независимо от того, кем он приходится хозяину, а затем уже все остальные.

Принимать пиалу с напитком положено двумя руками, произнося при этом пожелания процветания и здоровья хозяину, его семье, дому и восхваляя сам чай. Еще одна интересная тонкость – ритуал кропления, который гость совершает с помощью безымянного пальца правой руки. Опустошенную посуду ни в коем случае нельзя переворачивать донышком вверх – считается, что таким образом гость может наслать проклятие на принимающую его семью. Самым лучшим временем проведения чайной церемонии и принятия гостей калмыки считают ранее утро. Они верят, что выпитый утром напиток будет приносить удачу целый день, и все начатые дела завершатся благополучно.

Существует множество легенд о том, каким образом калмыкам стало известно про чай. Приведем пару самых популярных. По одной из версий появление в Калмыкии чая связывают с именем великого и очень почитаемого в этой республике религиозного реформатора Цзонхавы, который однажды почувствовал себя не очень хорошо и обратился за помощью к целителю. Мудрый муж принес Цзонхаве «божественный напиток», наказав принимать его ежедневно в течение недели, после чего Цзонхава полностью поправился. Тогда он посоветовал всем калмыкам вознести молитву бурханам и в будущем готовить и употреблять целебный напиток, который калмыки стали называть «хальм цэ».

Другая легенда гласит, что чай в Калмыкии появился благодаря ламе, который решил, во что бы то ни стало найти растительный продукт, чтобы он по калорийности не уступал мясу. В течение 30 дней он молился богам, чтобы они подарили его народу такую культуру, и через месяц нашел первые всходы чайных деревьев. Именно поэтому чайная церемония для калмыков приобрела некую божественную составляющую, а сам напиток стал символом благополучия, здоровья и удачи во всех начинаниях. В настоящее время Калмыцкий чай является главным утренним и праздничным блюдом.

Празднование Дня калмыцкого чая проходит с большим размахом, так как этот традиционный напиток отличается от всех других видов чая собственным узнаваемым вкусом и уникальным ароматом. Его специфика, прежде всего, заключается в оригинальном составе. Во-первых, в него входит зеленый чай, в котором, как известно, содержится огромное количество полезных веществ. Во-вторых, остальные добавляемые ингредиенты делают его настолько сытным, что после утреннего чаепития вам еще долго не захочется есть, а это, несомненно, будет способствовать снижению веса. Кроме того, калмыцкий чай благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

К празднованию такого знаменательного дня калмыки готовятся очень ответственно. Они украшают города флагами, венками из цветов и трав и другой праздничной атрибутикой. Большинство из них с удовольствием достают из сундуков традиционные костюмы, доставшиеся им от предыдущих поколений, чтобы отправиться на массовые гуляния. В этот день здесь можно обнаружить большое количество концертных площадок, на которых выступают популярные народные песенные, музыкальные и танцевальные коллективы. Любой желающий может поучаствовать в танцевальных и песенных конкурсах, спортивных соревнованиях и веселых викторинах.

Основные мероприятия, как правило, проводятся на главных площадях городов. А начинаются они с торжественных речей самых высокопоставленных чиновников, которые не устают призывать молодежь чтить и оберегать народные калмыцкие обычаи и традиции. Здесь же устраиваются ярмарки, в которых принимают участие местные аграрии. Так что туристам предоставляется отличная возможность попробовать не только удивительный калмыцкий чай, но и другие блюда калмыцкой кухни. А также приобрести продукты местного производства и сувениры.

Особое место в программе праздника занимают скачки, в которых могут принять участие не только профессиональные наездники, но и все, кто умеет ездить на лошади. Не стоит забывать и про многочисленные выставки, посвященные истории края и чайным традициям. В течение всего дня прямо на улице работают специальные палатки, в которых и для местных жителей, и для приезжих гостей устраивают чайные церемонии с соблюдением всех вышеперечисленных правил.

Таким образом, День калмыцкого чая – отличная возможность для республики привлечь внимание других народов к своей истории, культуре, традициям, обычаям и, возможно, некоторым проблемам. Кроме того, в последние годы этот праздник становится площадкой для заключения взаимовыгодных деловых договоров между местными предприятиями и приезжими инвесторами.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*