День пирожных в Исландии

27 февраля День пирожных в Исландии

В 2017 году — 27 февраля 

Среди мировых гастрономических праздников есть такие, которые особенно нравятся детям. Один из них ежегодно отмечается в Исландии. Это знаменитый День пирожных, история которого тесно связана с христианскими традициями, а именно с великим постом, предшествующим Пасхе. Дело в том, что уже в течение нескольких веков за пару дней до начала поста исландцы устраивали грандиозные пиры, чтобы набраться сил перед длительным воздержанием от пищи. Эти шумные застолья обычно проходили в понедельник и вторник, а в среду, которая в церковном календаре носит название «пепельная среда», и начиналось время покаяния и отказа от всех мирских радостей. На пирах обычно подавалось большое количество жирной пищи и алкоголя.

Однако в XIX веке датчане завезли в Исландию свою традицию – подавать к столу не столько мясо, сколько многочисленные сладости, среди которых особой популярностью пользовались глазированные шоколадом пирожные с начинкой из взбитых сливок. Они так понравились исландцам, что уже через несколько лет каждый понедельник, предшествующий Великому посту, они, так же как и датчане, стали отмечать День пирожных, заменив ими привычное меню. Дата празднования этого события каждый год выпадает на разные числа в зависимости от действующего церковного календаря. Чаще всего это 20-е числа февраля, но иногда может быть и начало марта.

Как празднуется День пирожных

Главными поклонниками праздника пирожных, конечно, являются дети. Причем не только потому, что им позволяют вдоволь наесться любимого лакомства, но и потому, что в этот день им разрешается проказничать так, как ни в один другой. Специально к празднику родители покупают им разноцветный игрушечный хлыст. По традиции проснувшиеся спозаранку ребятишки должны забежать в спальню к родителям и в шутку отхлестать миниатюрной плеткой сначала себя, а затем и их. При этом им следует постоянно выкрикивать слово «bollur» — именно так называются пирожные, очень напоминающие более привычные для россиян эклеры. После этого мамы и папы обязаны купить своему чаду столько сладостей, сколько раз он успел произнести заветное слово.

Затем шумные стайки ребятишек высыпают на улицы населенных пунктов и начинают атаковать владельцев и продавцов в кондитерских, выпрашивая у них сладости. Отказывать этим просьбам не принято, так что пекари заранее готовятся к празднику, заготавливая большое количество выпечки специально для маленьких попрошаек. Если же взрослые оказываются слишком жадными, то дети начинают кричать «Здесь чтут французских детей!» Видимо, когда-то эта фраза считалась чем-то вроде оскорбления, но в наше время об этом уже мало кто помнит. Если малышей не устраивает то количество сладкого, которое они уже получили от родителей и кондитеров, они устраивают импровизированные парады, маршируя по улицам и громко распевая популярные песни. И многие прохожие, умиленные этим зрелищем, также угощают их всем, что уже успели приобрести в пекарнях.

Впрочем, праздник пирожных – это и отличная возможность для взрослых забыть про лишние калории и диеты и насладиться восхитительными десертами, которые в этот день подают во всех кафе и ресторанах. Хозяева данных заведений, несомненно, получают за счет этого приличные прибыли. Поэтому они с удовольствием устраивают тематические вечеринки, одаривают своих посетителей скидками на весь ассортимент кондитерских изделий, а также организуют рекламные акции с участием популярных артистов и бесплатными дегустациями. Главной фишкой подобных мероприятий становятся мастер-классы от именитых кондитеров, которые делятся с гостями ресторанов секретами приготовления самых вкусных «bollur» и другими тонкостями изготовления десертов. При этом клиенты могут не только понаблюдать за работой профессиональных поваров, но и выступить в роли их подручных, чтобы поучаствовать в процессе.

Пирожное с орехами и шоколадом

На улицах многих исландских городов в День пирожных устанавливают многочисленные концертные площадки, чтобы местные жители и туристы могли послушать не только поющую вразнобой малышню, но и выступления известных народных и эстрадных артистов. Прямо под открытым небом театральные студии демонстрируют свое мастерство, показывая постановки на историческую тематику. Не обходится и без веселых аниматоров, развлекающих прохожих, которые организуют забавные конкурсы и познавательные викторины. Победителей состязаний, конечно, одаривают сладкими призами или сертификатами на посещение кондитерских.

Некоторые крупные производители кондитерской продукции используют этот понедельник для того, чтобы организовать очередную рекламную акцию и поближе познакомить потребителей со своими изделиями. Они устанавливают яркие палатки либо на улицах, либо на территории крупных супермаркетов, раздают всем желающим рекламные буклеты и самые оригинальные сладости из своего ассортимента.
Огромной популярностью пользуются и уличные ярмарки, на которых можно приобрести не только готовую продукцию, но и все ингредиенты, которые понадобятся хозяйкам, чтобы порадовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Здесь же можно прикупить и пару красочных кулинарных книг с подробными рецептами традиционных исландских «bollur» и других роскошных десертов.

Праздник пирожных в Исландии проходит с большим размахом. Так что всем, кто захочет погрузиться в эту сказочную атмосферу безудержного веселья, ароматов слоеного теста, ванили и шоколада, витающих в воздухе, а заодно поближе познакомиться с исландской культурой, можно порекомендовать побывать в этой стране именно за два дня до начала Великого поста. Тем более что к туристам здесь относятся с особым радушием. И персонал гостиниц, и сотрудники кафе и ресторанов с удовольствием посвящают их во все тонкости празднования Дня пирожных и обязательно одаривают сувенирами и бесплатным угощением.
Если же у вас нет возможности выбраться на несколько дней в Исландию, отметьте этот сладкий праздник в кругу семьи и друзей.

Как отметить праздник пирожных дома

Это событие может стать отличным поводом для приятной встречи и общения. Организуйте веселую вечеринку в исландском стиле с маскарадными костюмами, танцами и песнями. Разнообразить программу поможет конкурс на лучшего кондитера, во время которого вы сможете определить, у кого из участников вечеринки лучше всего получится точно повторить рецепт национальных исландских пирожных. Кстати, его легко можно найти на многочисленных кулинарных интернет сайтах и форумах. Кроме того, на некоторых телевизионных каналах в День пирожных показывают специальные передачи, посвященные этому празднику, и также учат зрителей готовить сладости.

Если же ни вы, ни ваши друзья не любите сидеть дома и тем более готовить, отправляйтесь в ближайшую кофейню, кондитерскую или ресторан. Современные российские рестораторы и шеф-повара стараются следить за всеми мировыми событиями в области кулинарии и включать в свое меню блюда, которым посвящен очередной гастрономический праздник. Даже если он не имеет ничего общего с российскими кулинарными традициями. Так что вы наверняка легко найдете заведение, в котором вам подадут настоящие исландские «bollur» и еще несколько видов восхитительных десертов, а в дополнение к ним предложат чашечку ароматного кофе или чая с экзотическим вкусом.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*