День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности

В 2016 году — 16 октября

В какие магазины мы все ходим практически ежедневно? Конечно, в продовольственные! Каждому человеку необходимо питание, причем желательно, чтобы оно было здоровым, а приобретаемые продукты — качественными и свежими. Все эти аспекты зависят от трудолюбия и добросовестности специалистов одной производственной отрасли – так называемых пищевиков. Поэтому неудивительно, что еще в 1966 году указом советского правительства был учрежден соответствующий профессиональный праздник, который вот уже 50 лет отмечается каждое третье воскресенье октября – День работников пищевой промышленности. В этом году эта дата выпала на 16 октября.

Именно в этот день на всех продовольственных предприятиях страны устраивались торжественные собрания и митинги, на которые всегда приглашались все сотрудники и пенсионеры, некоторые из которых отдали этой работе всю свою жизнь. Перед собравшимися выступали главы администраций районов, депутаты и местное руководство. Они произносили торжественные речи и подводили итоги ударного труда своих работников, награждая их почетными грамотами и медалями. Официальная часть обычно заканчивалась праздничным концертом, после которого сотрудники отправлялись на самостоятельно организованные вечеринки с накрытым столом, песнями и танцами.

Очень часто к этому событию приурочивали открытие продовольственных ярмарок и выставок, в которых принимали участие производители продовольствия из самых отдаленных уголков нашей страны. Здесь также присутствовали высокие чиновники, которые проводили лекции о развитии продовольственной отрасли в СССР, призывали максимально улучшать результаты работы и награждали особо отличившиеся предприятия ценными призами, вымпелами и дипломами.

В принципе, в настоящее время традиции празднования Дня работников пищевой промышленности не особенно изменились. На фермах, заводах и фабриках по-прежнему устраивают торжественные собрания с участием большинства сотрудников, на которых руководители рассказывают историю предприятия, говорят о его последних достижениях и перспективах развития. Не обходится без поощрения самых ценных кадров и чествования ветеранов, только грамоты и медали все чаще заменяют материальными подарками и премиями. Прямо на производственной территории или в каком-нибудь ресторане организуют фуршет и праздничную шоу-программу. Кстати, сами виновники торжества часто не ждут поздравлений со стороны, а с удовольствием обмениваются со своими коллегами открытками и стихами, огромное количество которых можно найти в социальных сетях и на различных сайтах в интернете.

16 октября этого года всех работников пищевой промышленности по традиции поздравили главы районов и республик, а также представитель аппарата президента России. Они поблагодарили всех, кто трудится ради того, чтобы россияне получали вкусную и здоровую пищу, кто заботится о совершенствовании технологических процессов и, особенно, о продовольственной безопасности, которой в наше время необходимо уделять особо пристальное внимание.

Кстати, День работников пищевой промышленности отмечают и на постсоветском пространстве, в частности в Украине и Белоруссии, ведь данная отрасль имеет огромное значение для развития экономики любой страны. Здесь также принято устраивать торжественные мероприятия, концерты с участием местных знаменитых артистов и политических деятелей, продовольственные выставки, сельскохозяйственные ярмарки и праздничные застолья.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки