День рождения сосиски — 13 ноября

День рождения сосиски - 13 ноября

День рождения сосиски — 13 ноября

Сосиска – это совершенно универсальный продукт, который можно держать в морозилке, что называется, на всякий случай. Если вечером приходишь с работы, и нужно что-то приготовить на скорую руку, чтобы накормить домашних или внезапно нагрянувших в гости друзей, достаточно отварить сосиски и подать их с незатейливым гарниром, свежим салатом и томатным соусом и горчицей. Все сыты и довольны!

Поэтому это уникальное изобретение явно достойно того, чтобы у него был свой гастрономический праздник, отмечаемый по всему миру, — День рождения сосиски. В качестве этой даты официально выбрано 13 ноября, так как именно в этот день в 1805 году мясник Иоганн Ланер выставил на прилавок своей мясной лавки новый продукт, который очень понравился его покупателям.

Вообще, историки утверждают, что тонкие мясные колбаски были придуманы не в XIX веке, а на несколько столетий раньше. Например, упоминание об этом блюде встречается в известной поэме Гомера «Одиссея», созданной еще в IX веке до н. э. Однако ту форму и состав, которые мы привыкли видеть в настоящее время, сосискам придал именно Ланер. Этим он и заслужил то, что в его родном городе Гассельдорф местные жители даже установили памятник своему выдающемуся соотечественнику, украсив его табличкой с подробным рецептом создания данного кулинарного шедевра.

Главными поклонниками сосисок по праву считаются немцы и австрийцы, которые называют их колбасками и перед тем, как отправить в кастрюлю с кипящей водой, поджаривают их на углях. Одним из самых вкусных видов считаются венские сосиски, в состав которых входят не только говядина, свинина и специи, но и лед, который делает блюдо более сочным и насыщенным. Американцы, которые не представляют своей жизни без фастфуда, используют сосиску в одном из популярнейших блюд их национальной кухни под названием «хотдог».

Как мы знаем, он представляет собой надрезанную вдоль длинную булку, в которую помещают колбаску, всевозможные соусы и иногда зелень. Этому американскому изобретению в гастрономическом календаре также отведен собственный день, когда вся Америка с размахом и весельем чествует любимое лакомство. Однако и к празднованию Дня рождения сосиски, без которой «хотдог» просто не может существовать, граждане Америки относятся с большим уважением.

Никакие особые торжества в честь данного мероприятия не устраиваются не в Европе, ни в Америке, ни в России. В интернете лишь появляются многочисленные статьи, в которых рассказывается об истории создания различных видах сосисок, которые предпочитают употреблять в пищу жители разных стран и городов. На телевидении можно найти специальные программы, посвященные старинным и современным технологиям изготовления сосисок. К примеру, в СССР согласно государственным стандартам в состав сосисок должно было входить не менее 50 % натурального мяса.

При изготовлении современной продукции мало кто из производителей придерживается данного правила, предпочитая использовать сою и другие недорогие ингредиенты. В некоторых населенных пунктах устраиваются рекламные акции, которые организуют ведущие предприятия по изготовлению полуфабрикатов. Как правило, они сопровождаются бесплатными дегустациями, проведением интересных викторин и раздачей информационных листовок.

Во многих ресторанах в меню включают блюда из сосисок и сарделек, а также устраивают мастер-классы по художественному оформлению блюд из сосисок. На улицах немецких и австрийских городов активизируются торговцы горячими колбасками, предлагающие прохожим блюда, приготовленные с использованием разных ингредиентов и соусов, которые подаются с гарнирами из капусты, соленых огурчиков и других овощей. Некоторые владельцы кафе устраивают соревнования по поеданию сосисок на время, победители которых получают призы в виде бесплатного ужина или приятных сувениров.

Кстати, в книге рекордов Гинесса зафиксированы интересные экземпляры колбасок, изготовленные поварами разных стран. Это и самая большая сосиска из Турции весом 1740 кг, и самая длинная вегетарианская сосиска из немецкого города Дюссельдорфа длиной 101 метр, и еще несколько подобных рекордов. Однако ни один из них не был приурочен к дате 13 ноября. Видимо, идея создания подобных шедевров кулинарии возникала у тех, кто их воплощал, совершенно спонтанно.

Так что, если вы все-таки захотите отметить День рождения сосиски, просто отварите побольше разного вида колбасок и до отвала накормите всех своих близких и друзей. Еще лучше, попробовать научиться самостоятельно готовить домашние колбаски, смешав разные виды мяса и самые любимые вами специи. Однако в данном случае вам придется позаботиться о приобретении специального кухонного агрегата, с помощью которого мясо плотно утрамбовывается в специальную пленку или натуральную кишку. Но зато вы будете на сто процентов уверены в том, что ваши сосиски состоят из качественных продуктов.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки