Десятка самых ценных для здоровья продуктов

Не так давно в обиход приверженцев рационального питания вошло понятие «superfood», подразумевающее целый ряд продуктов, отличающихся низкой калорийностью и высокой ценностью для здоровья человека. Результаты многочисленных исследований указывают на то, что подобные компоненты рациона отличаются богатым содержанием протеинов, минералов, витаминов и других ингредиентов, способных положительно влиять, как на внешность, так и здоровье. Что же такого ценного в этих продуктах? Какие из них предпочтительнее? Вот что рекомендуют специалисты.

1. Зеленый чай

Чашка зеленого свежезаваренного чая. На заднем плане - заварной чайник.

Этот древнейший напиток содержит огромное количество витаминов, среди которых РР, К, В5, В2, В1, Е и С. Есть в нем ценные минеральные соли, микроэлементы и антиоксиданты. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга и кровообращение, нормализует кровяное давление и повышает жизненный тонус. А еще — этот продукт очень важен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака.

2. Оливковое масло

Исследуя различные данные, ученые давно уже отметили, что жители средиземноморского региона отличаются отличным здоровьем. Далеко не последнюю роль в этом явлении играет именно оливковое масло, являющееся бессменным компонентом знаменитой средиземноморской диеты. В нем содержится большое количество ценных жирных кислот, витаминов и других полезных веществ. Этот продукт эффективно противодействует стрессу, борется с остеопорозом, гипертонией и онкологическими заболеваниями.

Масло из оливок в стеклянном графине, рядом оливки зеленые с листочками.

3. Чеснок

Чеснок — это не только природный антибиотик, но также овощ, чрезвычайно богатый серными соединениями, обладающими множеством полезных свойств. Кроме того, в этом растении есть магний, фосфор, железо, калий и витамин С, недостаток которых в организме необходимо своевременно восполнять. Ну, а противогрибковые и антибактериальные свойства чеснока позволяют эффективно бороться с проблемами пищеварения и нормализовать выработку желудочных соков.

Крупные головки чеснока в тарелке. В ложке лежат зубки спелого чеснока.

4. Тыква

К сожалению, довольно многие потребители все еще не до конца смогли оценить преимущества, которые можно получить от употребления этого овоща в пищу. Тыква богата клетчаткой, магнием и калием. А еще — в ней большое количество бета-каротина и витамина А. Все эти компоненты очень важны для профилактики появления таких заболеваний как ревматизм, артрит, остеопороз и астма

Три тыквы крупным планом. Средняя и за ней две большие. Спелые, оранжевые ягоды.

5. Грецкие орехи

В полезности грецких орехов никого убеждать не нужно, однако их содержание в рационе среднестатистического современного человека все еще недостаточно. А между тем, этот продукт — очень ценный источник жирных кислот омега, клетчатки, магния и витаминов из группы В. Все это «богатство», регулярно употребляемое в пищу, помогает нормализовать работу сердца, предотвратить повышение кровяного давления и защитить организм от рака.

Ядра грецкого ореха.

6. Киноа

Помимо того что киноа не содержит глютена, что делает ее очень ценным продуктом для тех, кто страдает от целиакии, злаки этого растения богаты омега 3, фосфором, медью, марганцем, железом, магнием, кальцием и витаминами В и Е. Кроме того, в киноа содержится много лизина, аминокислот и ценного белка. Ну, а противогрибковое, противовирусное и антибактериальное воздействие, присущее этому продукту, бывает очень ценным для восстановления сил и во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса.

Зерно киноа рассыпано на столе из тряпочного мешочка.

7. Артишок

Артишок очень полезен для печени, а еще — рекомендован при диабете. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, к сожалению, довольно редко встречающиеся в рационе большинства потребителей.

Плоды артишока в плетеной деревянной корзине

8. Куркума

Куркума — это не только знаменитая пряность, отличающаяся антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Помимо того, что она широко применяется в приготовлении различных блюд, придавая им неповторимый аромат и изысканный вкус, эта специя способна оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему, эффективно предотвращая такие неприятные явления как метеоризм и запоры. Исследования, связанные с различными свойствами куркумы, не прекращаются и по сей день. Подтвердив свойства этого продукта, позволяющие противостоять диабету и ожирению, ученые ищут пути наиболее эффективного использование куркумы против рака и, даже, ревматоидного артрита.

Оранжевый порошок куркумы. Рядом корни из которых его получают.

9. Свекла

Свекла — поистине чудодейственный овощ. Это настоящий кладезь энергии, способствующий расширению кровеносных сосудов и нормализующий снабжение клеток не только кислородом, но и другими необходимыми компонентами. Достаточное количество блюд со свеклой в вашем рационе очень быстро станет причиной энергетического подъема и хорошего настроения.

красная свекла с ботвой

10. Брокколи

Он не только способен помочь при малокровии, язве желудка или, даже, защитить от онкологических заболеваний. Регулярное употребление брокколи помогает нормализовать количество сахара и улучшить зрение. Сульфорафан, содержащийся в этом овоще — ценнейший антиоксидант с очень большими возможностями.

капуста брокколи фото

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*