Диета доктора Аткинса: правила, меню, отзывы

Диета доктора Аткинса: правила, меню, отзывыДиеты с малым содержанием углеводов сегодня в мире крайне популярны. Одной из таких систем питания является та, которая к началу 70-х годов 20 века была разработана американским кардиологом Робертом Колманом Аткинсом. У его творения, несмотря на все сомнительные моменты, сегодня сотни тысяч поклонников по всей планете. Чем же обусловлена такая популярность?

Как появилась диета

Возможно, то, что отец знаменитого кардиолога-диетолога был ресторатором, сказалось и на весе Р. Аткинса. К 33 годам он весил более 100 килограмм. В 25 лет молодой человек стал доктором медицины и получил должность кардиолога при больницах двух американских университетов. Данные учебные заведения в Рочестере и Колумбии специализировались не только в области сердечно-сосудистых заболеваний, но и практиковали нетрадиционную медицину.

Увлекшись изучением причин ожирения, исследовав множество медицинских трудов и концепций, Аткинс в борьбе с собственным лишним весом взял на вооружение многие постулаты, базу которых составили труды Г. Азара и У. Блума. Роберт применил на практике все, что считал эффективным, и, потеряв 28 кг, систематизировал полученные знания. Во многом также доктор опирался на опыт практической деятельности в собственном офисе, который он открыл в 1959 году. В 1972 году все полезные сведения о новом режиме сброса веса были опубликованы в первой книге Р. Аткинса, которая называлась «Диетическая революция доктора Аткинса». За всю жизнь кардиолог выпустил в свет 12 книг, которые посвящались как принципам нового рациона, так и кулинарным рецептам. Многие из книг переиздаются и сегодня.

По утверждениям самого доктора, он в своем центре альтернативной медицины смог помочь более чем 50 тысячам людей, страдающих и сердечными заболеваниями и осложнениями, вызванными лишним весом. Открыв в 1998 году компанию Atkins Nutritionals, которая занималась продвижением революционной системы питания (издавали книги, брошюры, выпускали диетические батончики и коктейли), он смог заработать десятки миллионов долларов. Но… Успех компании был не бесконечен.

Конкуренты, доктора и даже шеф-повара задались вопросом: так ли безопасна диета, которая работает практически без ограничений? «Хочешь похудеть – ешь, сколько требует организм». Весьма странный принцип, не правда ли? Медики забили тревогу, предполагая, что долгосрочный эффект системы, которая не включает в меню углеводистую пищу, будет отнюдь не столь радужным, каким кажется сначала. Фирма Аткинса стала нести убытки.  Окончательный крах наступил после 2002 года, когда кардиолог, у которого, вроде бы было все в порядке с сосудами, пережил остановку сердца. И хотя Аткинс официальной причиной этого объявил инфекцию, его лечащий врач склонялся к связи между недугом и ошибочным подходом к питанию. Atkins Nutritionals к 2005 году после смерти своего основателя (он умер в 2003 г., неудачно поскользнувшись на льду) стояла на грани банкротства. Убытки корпорации составили тогда 350 миллионов долларов.

Суть диеты Роберта Аткинса

Сегодня диету Аткинса назвать необычной уже нельзя – количество методик снижения веса за счет ограничения углеводов существует множество. Но на момент своего появления она действительно была очень неординарной. Объявив углеводы «персоной нон грата», Аткинс позволил своим пациентам практически без ограничений поглощать мясо, яйца, бекон и прочие сытные продукты. Чувство голода у желающих похудеть кануло в лету.

Суть диеты заключалась в следующем. Кардиолог выяснил, что именно от углеводов зависит повышение уровня сахара и, соответственно – инсулина, который нормализует в организме уровень глюкозы, а лишнюю – превращает в жир, создавая у человека чувство голода и снова заставляя есть. Так не проще ли постараться свести такие явления к минимуму?

Продукты, богатые белками не вызывают такого резкого скачка инсулина, как углеводы (особенно быстрые), поэтому упор делается именно на них. Понижение инсулина вызывает кетоз, начинают расщепляться жиры, и лишние липиды, переходя в кровь, становятся топливом, из которого и получается энергия. Таким образом, потребляя белковую пищу, человек теряет вес.

Этапы диеты

Для того чтобы перевести пациента на новый режим питания с малым количеством углеводов, и большой вероятностью потери многих лишних килограммов, доктор Аткинс разбил свою диету на две основные фазы.

Первая фаза

Является очень строгой, длится две недели и называется индукционной. На этом этапе нужно очень тщательно следить за поглощаемыми углеводами, суточная норма которых должна достигать показателя максимум в 40 грамм (посчитать содержание углеводов в 100 граммах любого продукта легко можно по многочисленным таблицам в книгах или интернете). Более желательно эту цифру свести к 20. Тогда же нужно и начинать физические упражнения.

Первая фаза диеты призвана перестроить организм на новый обмен веществ, когда энергия будет получаться из уже отложенных ранее запасов жира. Основой питания становятся жиры и белки, которые категорически запрещено есть в одно время с допустимой нормой углеводов. «Вредная» еда должна потребляться с двухчасовым интервалом от остальной.

Чтобы не было застоев в кишечнике, важно выпивать в день не менее полулитра воды на каждые 20 кг своего веса. Но, пить нужно отдельно от приемов пищи (интервал 40 минут). Кушать, желательно, равномерно – 3-5 раз в день, и не переедать.

Запрещены:

  • любые быстрые углеводы (мучное, сладкое, крахмалистое (включая овощи), напитки с аспартамом и кофеином),
  • сахар и все продукты, его содержащие,
  • полуфабрикаты с неизвестным составом,
  • сладкие фрукты, плавленые сыры,
  • алкоголь,
  • маргарин и другие трансжиры.

Вторая фаза

За две-две с половиной недели предыдущего этапа организм уже привыкает к сильно сокращенному поступлению углеводов, и начинает сжигать жиры. Теперь ограничения по количеству потребляемых углеводов постепенно передвигаются до приемлемой для каждого человека нормы. Прибавлять углеводы можно не чаще, чем раз в неделю, и не больше, чем на 10 грамм.

Это индивидуальный показатель, зависит от особенностей организма и в среднем равняется 40-60 граммам в сутки. Определяется практическим путем, когда человек начинает чувствовать себя комфортно, и исчезают симптомы гипогликемии. Остановиться следует тогда, когда будет замечен набор веса.

Второй этап требует ежедневного взвешивания и фиксации результатов. Замеры должны проводиться утром натощак. Потеря массы пойдет медленнее, чем в первую фазу. В рацион можно вводить больше фруктов и овощей, черный хлеб, немного несладкого алкоголя (не пива). Срывы на этой фазе предполагают возвращение к самому началу диеты.

Советы

Очень важно, чтобы даже разрешенные углеводы были медленными (не сдоба и крахмалистые продукты, а каши, несладкие фрукты, овощи), и употреблялись до 16-17 часов вечера.

Если вес на второй фазе уходит слишком медленно, постарайтесь увеличить интервал ввода дополнительных углеводов. Либо принимайте меньшее их количество. Например, раз в неделю повышайте норму углеводистых продуктов не на 10 грамм, а на 5. Либо оставляйте прежнюю норму – 10 грамм, но раз не в одну, а в две-три недели.

Необходимость принимать какие-либо лекарства в этот период потребует обязательной консультации грамотного доктора, так как сам автор диеты строго запрещал прием любых лечебных препаратов.

Когда установлена норма углеводистой пищи, позволяющей вам сохранять желаемый вес, изредка допускается употребление запрещенных продуктов, но в малых количествах и так, чтобы это не стало регулярным.

По прошествии 4-6 недель на диете Аткинса необходимо сдать кровь на сахар,

Существует еще понятие о четырех фазах диеты, когда первая фаза остается прежней, а вторая делится на три – по постепенному наращиванию потребления углеводов до продолжения потери веса, стабилизации полученного результата, поддержанию формы с возможными легкими послаблениями.

Что беспокоит в диете Аткинса врачей и диетологов

Значительные объемы белковой пищи с насыщенными жирами приводят к нарушениям пищеварения, постепенному развитию остеопороза и проблемам с сердечной деятельностью.

Искусственное понижение сахара крови значительно повышает риск развития сахарного диабета, что делает необходимыми периодические консультации врача и контроль картины крови. Кроме того, недостаток глюкозы плохо влияет на работоспособность мозга.

Неизбежный кетоз – процесс образования продуктов неполного распада жиров, проходящий в условиях ограниченного потребления углеводов – является провокатором головокружений, упадка сил, раздражительности и бессонницы. Так как переработка жиров в подобных условиях затрудняется, сам автор диеты назначал пациентам прием L-карнитина, помогающего ускорить метаболические процессы. Кроме того, клиентам старше 40 лет Аткинс рекомендовал принимать и фермент Q-10, тоже стимулирующий эффективное похудение. Добавки хрома и комплекс витаминов также окажутся полезными. Но самостоятельно прибегать к приему этих вспомогательных элементов не следует, обязательна консультация профессионала.

Подобный режим питания совершенно не подойдет спортсменам и людям, регулярно испытывающим большие физические нагрузки. Энергозапасы для такого образа жизни слишком малы.

Экстренное выведение кетоновых тел приводит к потере вместе с ними запасов калия и натрия, и общему обезвоживанию, что сказывается, как на костной ткани, так и на работе сердца. Именно поэтому чрезвычайно важно поддерживать рекомендуемый режим потребления воды и приема витаминов.

Работа печени и почек при строгом ограничении углеводов переходит в режим буквально «на износ». Диета строго противопоказана людям с печеночной и почечной недостаточностью, любыми хроническими и сердечными заболеваниями, психо-неврологическими расстройствами, беременным и кормящим женщинам.

Несомненно, есть у диеты и свои плюсы. При разумном подходе она действительно позволяет достаточно быстро и эффективно похудеть, при этом, не страдая от голодных спазмов. Необходимость подсчета углеводов быстро превращается из сложного занятия в автоматическое действие и не причиняет неудобств на протяжении жизни, сопровождаемой таким рационом. Кроме того, тучным людям диета Аткинса помогает нормализовать обменные процессы. Всего этого без потерь для здоровья можно добиться, тщательно соблюдая рекомендации, следя за состоянием всех систем организма и регулярно посещая лечащего врача для контроля.

Пример меню на первой фазе

Список разрешенных блюд на обеих фазах достаточно обширен, и идей блюд с ними можно придумать немало. Предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов, основываясь на которых, можно составить десятки других, в зависимости от личных предпочтений.

Завтрак

  • Салатик из двух-трех яиц куриных отварных, половинки огурца и майонеза нормальной жирности (1 ст.л.); травяной или зеленый чай без сахара.
  • Яичница из двух-трех яиц с 2 ст. л. тертого твердого сыра и таким же количеством измельченной зелени.
  • Омлет с одной столовой ложкой жирных домашних сливок и двумя столовыми ложками зелени.

Обед

  • Мясо в любом виде, включая жирный крученый фарш собственного приготовления – для котлет; заправленные майонезом салаты из китайской капусты, редиса, огурца, сельдерея и прочих разрешенных овощей.
  • Можно сварить мясо-овощной бульон.
  • Можно сделать салатик из мяса и овощей (разрешенных, естественно).

Ужин

  • Тушеное филе рыбы.
  • Жареная камбала.
  • Филе любимой рыбы в панировке из яйца и тертого сыра.

Как отзываются о диете те, кто ее испытывал на практике

Многих пугает неожиданное чувство слабости, которое появляется в первые дни следования диете. Здесь стоит помнить обо всех рекомендациях и заранее подготовить перекусы, а лучше построить режим на пятиразовом употреблении пищи. И ни в коем случае не пренебрегать нужным количеством воды. Слабость проходит быстро, как только организм приспосабливается к новым условиям.

Некоторые люди жалуются на однообразие пищи, особенно на первой фазе. Но здесь можно парировать тем, что во многих других диетах все может быть гораздо скромнее.

Те «пользователи», кто стабильно и правильно соблюдали диету, могут похвастать тем, что чуть более чем за полгода потеряли до 50 кг. Система действительно очень эффективна, но к ней нужно подойти, как говорится, во всеоружии. Рьяные последователи, не только похудевшие, но и сохранившие и улучшившие здоровье, отлично знакомы с физиологией, принципами реакции организма на белки, жиры, углеводы и их сочетания. Они знают все или очень многое о глюкозе, инсулине, холестерине и прочих важных нюансах, на которых базируется диета Аткинса.

А вот стремящиеся сбросить вес к праздникам или отпуску зачастую злоупотребляют ограничениями, исключая не только углеводы, но и жиры, к тому же, сильно урезая количество еды в принципе. Результат – гастриты и серьезные нарушения здоровья. Кстати, если вы уберете из рациона жиры, сжигание уже имеющихся запасов приостановится, и цели своей вы достигнете очень нескоро.

Акцентируют внимание на том, что прием поливитаминов – обязателен! Иначе первый этап может закончиться потерей не только килограммов, но и волос и крепости ногтей. А для того, чтобы хорошо функционировал кишечник, советуют принимать овсяные отруби – трижды в день по одной столовой ложке (обязательно считайте их в общее количество углеводов).

Худеть или не худеть?

Итак, если у вас нет противопоказаний, и вы твердо намерены постройнеть, к тому же не готовы переживать приступы голода, диета доктора Аткинса вполне подойдет для ваших целей. Необходимое условие – дисциплинированность и ответственность. Без них вы не сможете соблюдать все необходимые рекомендации.

Если вы сделаете такую систему питания пожизненной, она вполне может обеспечить красивую фигуру и хорошее здоровье. Вы научитесь контролировать свое питание и выбирать здоровые продукты, регулировать свой вес, и следить за показателями здоровья, что немаловажно при любом образе жизни.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

2 комментария:

  1. Вообще диета это так называемый небольшой стресс для организма. Главное чтобы диета была полезной и улучшала самочувствие человека. Также важно придерживаться всех правил и нюансов, или обратиться к специалистам, которые знают свое дело. Довольно хорошая и полезная статья.

  2. Меню диеты Дюкана основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов, а это рыба, нежирное мясо и яйца. Эти продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки