Диета при целиакии или глютеновой энтеропатии. Продукты, рецепты

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой трудно диагностируемое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде индивидуальной непереносимости глютена. Очень часто данное заболевание маскируется под другие расстройства пищеварительной деятельности, что существенно затрудняет диагностику патологии. Природой возникновения глютеновой энтеропатии является генетическая предрасположенность к непереносимости отдельных пищевых составляющих.

Непереносимость глютена

Важно! Ключевым методом комплексного лечения глютеновой энтеропатии, является специализированная диета. Пациентам с диагностированной целиакией, необходимо придерживаться отдельных диетических рекомендаций на протяжении всей жизни, что позволит избежать очередного рецидива болезни.

Полное исключение злаковых компонентов из рациона питания не решает проблему целиакии, поэтому в статье будет подробно рассмотрен перечень пищевых ингредиентов, употребление которых приводит к расстройствам пищеварительной деятельности на фоне глютеновой энтеропатии.

Характеристики диеты

Диета, составленная для людей, страдающих глютеновой энтеропатией, является полноценной и не нарушает процесс естественного поступления жизненно важных компонентов в организм человека с пищей. Под категорический запрет попадают любые варианты злаков рожь, пшеница, овес, ячмень. Причиной подобного ограничения является избыточное содержание кальциевых солей и специфического белка, который не усваивается организмом людей, страдающих целиакией. С точки зрения химических и механических свойств, диета является щадящей. Наряду с продуктами, богатыми глютеном, из рациона полностью исключают ингредиенты, усиливающие газообразование в толстом кишечнике.

Диетические рекомендации при диагностированной целиакии, включают такие характеристики:

  1. Кратность приемов пищи составляет не реже 5-6 раз в день.
  2. Все блюда рекомендовано подавать в отварном виде или обработанные на пару. Исходя из структурно-функционального состояния толстого кишечника, блюда рекомендовано подавать в потертом или мелко измельченном виде. В период стихания клинических проявлений глютеновой энтеропатии, блюда допустимо готовить с использованием методики лёгкого обжаривания или запекания.
  3. Диапазон температуры подачи блюд составляет от 57 до 62 градусов. Холодные блюда, напитки и десерты должны подаваться при температуре не ниже 15 градусов. Категорически запрещено употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.
  4. Суточный объём протеиновой составляющей равен 100-120 г.
  5. Суточный объем выпиваемой жидкости равен 1,5 л.
  6. Количество поваренной соли составляет от 6 до 7 г в сутки.
  7. Объём углеводной составляющей равен от 400 до 450 г.
  8. Количество употребляемых жиров составляет от 100 до 110 г.
  9. Калорийность суточного рациона при соблюдении диеты составляет от 2940 до 3270 ккал, что позволяет эффективно восполнять энергетические затраты человека с умеренной физической активностью.

Перечень разрешённых ингредиентов

Избежать расстройств пищеварительной деятельности на фоне глютеновой энтеропатии, можно благодаря включению в рацион питания отдельных ингредиентов. В список разрешенных к употреблению, входят такие продукты:

  1. Молочная и кисломолочная продукция. Свежий творог, твердый сыр без добавления специй, домашняя ряженка, некислый кефир и простокваша.
  2. Паровые омлеты из перепелиных или куриных яиц.
  3. Крупы. Пшённая, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Кроме того, допустимо включать в рацион крупу саго, сою и киноа.
  4. Рыбные ингредиенты. Сорта рыбы с минимальным содержанием жира, отварные или обработанные на пару, и поданные в кусковом или рубленом виде. Также допустимо употреблять креветки и мясо кальмаров в отварном виде.
  5. Мясные ингредиенты. Сорта мяса с низким содержанием жира (постная баранина, телятина, постная говядина, мясо кролика, а также мясо курицы и индейки).
  6. Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в рацион кукурузный, соевый, а также рисовый хлеб. Кроме того, можно использовать картофельный крахмал в качестве заменителя пшеничной муки.
  7. Первые блюда. Допустимо включать в меню супы, приготовленные на разбавленном бульоне с добавлением картофеля, брокколи, моркови, мякоти тыквы или цукини.
  8. Фруктово-ягодные компоненты. Без риска для здоровья можно включать в ежедневное меню черничные ягоды, черную смородину, клубнику, малину, запеченную айву и яблоки, ягодные муссы, кисели и желе.
  9. Кондитерские изделия. Под запрет не попадают такие кондитерские изделия, как пастила, домашний зефир, мармелад, натуральный мёд, шоколад.
  10. Жиры. В качестве добавки к первым и вторым блюдам разрешено использовать сливочное масло.
  11. Напитки. Разрешено употреблять в умеренном количестве кофе и какао, напиток из шиповника, травяной настой, черничный или смородиновый компот, минеральную воду без углекислого газа, а также фруктовые компоты.

В качестве дополнительных пищевых добавок, пациентам с целиакией могут индивидуально назначать употребление витаминных премиксов, а также сухих белковых композитных смесей.

Перечень запрещенных ингредиентов

С целью профилактики очередного рецидива глютеновой энтеропатии, из ежедневного меню полностью исключают такие продукты:

  1. Твердые сыры с повышенным содержанием соли и с добавлением специй, плавленые и глазированные сладкие сырки.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб, изготовленный из муки любого сорта.
  3. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне, с добавлением мучных компонентов.
  4. Рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации и копчению.
  5. Мясные блюда, приготовленные с добавлением панировочных сухарей, пшеничной или ржаной муки, колбасные изделия и сосиски, любые виды паштетов, а также мясные консервы.
  6. Овощные ингредиенты. Из ежедневного меню необходимо полностью исключить такие продукты, как баклажаны, любые виды грибов, шпинат, редис, белокочанная капуста, щавель, брюква, а также огурцы.
  7. Любые виды соусов, содержащие пшеничную или ржаную муку, специи и приправы, майонез, тертый корень хрена, перец чили, горчица, сухие бульонные кубики и томатные соусы.
  8. Кондитерский жир, смалец, маргарин, топлёное и растительное масло.
  9. Сублимированный кофе, газированные сладкие напитки, порошковый концентрат для приготовления киселя, сок из абрикосов, винограда, слив, морсы, квас и любые виды алкоголя.
  10. Любые виды сухих завтраков.

Кроме того, в минимальном объёме рекомендовано включать в рацион цельное и восстановленное молоко и молочные сливки, кондитерские изделия, чеснок, мясо птицы, а также сметану.

Нельзя при непереносимости глютена

Варианты меню на каждый день

С ознакомительной целью будут предложены некоторые варианты ежедневного меню, которые помогут разнообразить питание человека с диагностированной целиакией. Первый вариант ежедневного рациона имеет такой вид:

  1. Завтрак. Каша из гречневой крупы, приготовленная с минимальным количеством молока и сахарного песка, неконцентрированный черный чай, яичный омлет на пару.
  2. Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, ломтик твердого сыра без добавления специй, небольшая горсть ягод черной смородины или малины.
  3. Обед. Паровые рубленые биточки из говядины или индюшиного филе, суп, приготовленный на неконцентрированном бульоне с добавлением отварного картофеля и куриной грудки, пюре из отварной моркови, узвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. 1-2 запечённых яблока или груш, отварная телятина или куриная грудка.
  5. Ужин. Некислый творог с добавлением натурального меда или молочных сливок, паровые куриные тефтели с добавлением рисовой крупы, некрепкий черный чай с молоком, отварной картофель.

Альтернативный вариант ежедневного меню включает такие блюда:

  1. Завтрак. Молочно-рисовая каша с сахаром, 2 куриных яйца, отваренные всмятку, натуральный молотый кофе с сахаром.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённые груши, фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, некислый творог с мёдом или банановым пюре.
  3. Обед. Куриное филе в отварном виде, суп с добавлением курицы и брокколи, запеченные цукини со сливочным маслом, 1 стакан яблочного или тыквенного сока.
  4. Полдник. 1 апельсин или 1 запечённое яблоко, отварная куриная грудка, измельченная до состояния пюре.
  5. Ужин. Отварные брокколи, измельченные до состояния жидкого пюре, говяжьи биточки, обработанные на пару, каша из пшённой крупы на молоке, некрепкий чёрный или зелёный чай с домашним вареньем или джемом.

Рецепты

Торт из кукурузной муки

Каждый из рецептов приготовления блюд, которые будут перечислены ниже, включает только продукты, входящие в список разрешенных лечебно-профилактической диетой. Представленные блюда помогут не только улучшить общее состояние на фоне глютеновой энтеропатии, но и эффективно утолят чувство голода.

Хлеб из кукурузной муки

Для того чтобы приготовить вкусный и ‘’безопасный’’ кукурузный хлеб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  1. 2 куриных яйца.
  2. 1 чайная ложка пищевой соды.
  3. 400 г кукурузной муки.
  4. 1,5 стакана цельного молока.
  5. Щепотка поваренной соли и щепотка тмина.

Как приготовить:

  1. В предварительно просеянную кукурузную муку необходимо добавить молоко, куриные яйца, соду и тмин.
  2. Полученную смесь тщательно вымешивают, оставляют на 15-20 минут, после чего укладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
  3. Выпекать кукурузный хлеб необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Оладьи из крахмала

Для приготовления этого закусочного блюда, следует взять такие ингредиенты:

  1. 1 цукини среднего размера.
  2. 1 столовая ложка сливочного масла.
  3. 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.
  4. 30 г мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
  5. 1 зубчик чеснока.
  6. Пищевая сода на кончике ножа.
  7. 3 куриных яйца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Цукини необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить овощи на мелкой терке.
  2. В готовую овощную кашицу добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока, сливочное масло, крахмал, зелень, яйца и соду.
  3. Полученную смесь тщательно вымешивают, формируют из неё оладьи и обжаривают на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.

Суп с цветной капустой

Перед тем как начать приготовление первого блюда, рекомендовано запастись такими продуктовыми составляющими:

  1. 200 г куриного или индюшиного филе.
  2. 2 л воды.
  3. 300 г цветной капусты.
  4. 1 средняя морковь.
  5. 1 репчатый лук.
  6. 50 г мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
  7. 150 г картофеля.
  8. 1 зубчик чеснока.

Готовим следующим образом:

  1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и залить указанным количеством воды, оставив закипать на умеренном огне.
  2. После закипания бульона, в него необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и измельченный средними кубиками картофель.
  3. Варить картофель необходимо в течение 10 минут, после чего в бульон добавляют вымытые соцветия цветной капусты, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Все ингредиенты необходимо выдержатьна медленном огне в течение 10 минут, после чего снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, а также зубчик чеснока.
  5. При необходимости, суп можно измельчить до кремообразного состояния в блендере.

Тыквенный кекс

Для приготовления натурального и полезного десерта потребуются такие продуктовые компоненты:

  1. 150 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы.
  2. 300 мл молока.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 3 столовые ложки сахарного песка.
  5. 350 г кукурузной муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть тыквы варят в молоке до рассыпчатого состояния, после чего перетирают через сито или измельчают в блендере до однородной массы.
  2. В тыквенное пюре добавляют сахарный песок, взбитое куриное яйцо, кукурузную муку и соду.
  3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в силиконовые формы для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*